Макеевский рабочий | ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЛОВУШКА УДАЧИ


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЛОВУШКА УДАЧИ

11.07.2014
<< >> 

Рыбалка – это глобальная философия и реальная психология. Чудо ее заключается в том, что человеческое сознание во время рыбной ловли свыкается с явлениями случайности, удачи и напрасного труда. Много усилий, терпения и ловкости прилагает рыбак, когда закидывает крючок в воду. И каждый раз, как он это делает, надеется: «Вот, сейчас поймаю», потом ждет, с надеждой смотрит на леску, на крючок и вытаскивает свою наживку нетронутой. Здесь рыбак включает интеллект: «Наверно, не тот крючок, не та наживка, не так или не туда закинул», - пробует другой вариант, а может быть, включает терпение: «Ну, в следующий раз обязательно получится», - и закидывает снова. Этот процесс может продолжаться часами.

Стороннему наблюдателю внутренний смысл рыбалки может быть непонятен. Стоит человек на берегу, закидывает удочку в речку, вытаскивает пустой крючок, снова закидывает, опять вытаскивает. В чем интерес?

Что «ловят» на рыбалке?

Кому нужна эта рыба, спросят люди, не увлекающиеся рыбалкой. В магазине рыба-то продается в любых количествах, уже чищенная и потрошенная. Что заставляет человека часами простаивать у реки или другого водоема, трудиться, закидывая удочку, да еще получать от этого удовольствие?

За ответом обратимся к психологии. Заглянем внутрь сознания и посмотрим, как оно устроено, что позволяет ему такую хитрую штуку с человеком творить.

Неудача. Очень неприятная вещь. Но, к сожалению, обыденная повседневность для всех без исключения людей. Удача. О!!! Это замечательное явление, все ей рады, все ее ждут и отмечают как праздник. Но ведь и она, как ни странно, тоже вещь обыденная, повседневная. Так же, как большие неудачи случаются довольно редко, и большие удачи нас посещают не всегда. Но, весь вопрос в том, почему докучливые неудачи могут отравлять нам жизнь, если случаются часто, а удачи, если они идут одна за одной, мы начинаем воспринимать, как должное, и не замечаем?

Это мудрый природный механизм. Если все хорошо – то не о чем и беспокоиться, и сложнейшая система – наш организм – не подает сигнала. Если же что-то пошло не так: “Тревога”. Система без-опасности сигнализирует всеми доступными ей способами.

Что такое удача? Это значит  все получилось, все вышло так, как планировалось. А что такое неудача? Добиться желаемого не получилось. Удача и неудача не случаются просто так. Они возникают только у того, кто что-то делает. Удача и неудача – это наша субъективная оценка результатов деятельности. Что же такое деятельность? Если не вдаваться в подробности, то у деятельности есть:

1) цель (с нее деятельность начинается);

2) план (как бы проект того, что должно получиться в итоге);

3) сам процесс активности, направленный на достижение этой цели;

4) результат, то есть то, что получилось. Оценка соответствия результата и плана.

Если цель совпала с результатом – это удача, если нет – неудача. Вот и вся формула.

Внутренняя «система безопасности» организма

Но почему же нас так это беспокоит? Потому, что даже мухи просто так не летают. Любая деятельность для чего-то нужна. За каждой деятельностью стоит потребность. Мне нужно есть – я пойду приготовлю обед. Мне нужно спать – пойду постелю постель, и так далее. Но между потребностью и целью деятельности порой существует в сознании долгая дорога: хочу есть – нужны продукты, для этого нужны деньги; чтобы были деньги, нужно работать; чтобы работать, нужно найти работу; чтобы ее найти, нужно долго учиться, нужно совершенствоваться и т.д., и т. п. 

И изначальную потребность многих своих действий мы уже не можем так просто понять. Внутренне это выражается так: «Хочу и все. Почему хочу, не знаю, но знаю, что надо и что хочу». Иногда даже так: «Хочется чего-то, не хватает чего-то, а чего? Не знаю». Это значит, что между потребностью и средством ее удовлетворения сложилась слишком долгая, витиеватая, не всегда гладкая дорога. 

Но к удаче или неудаче это относится только косвенно. Со стороны эмоций. Если мы хотим есть и поели – удача. Если хотим есть и приложили усилия, чтобы добыть еду и поесть, но не поели по каким-то причинам – неудача. Если же мы не поели, другой раз не поели, третий раз, 12 дней подряд – система разрушена, субъект прекратил существование. Сама система не может этого допустить и ее внутренняя система безопасности все 12 дней будет посылать непрерывные сигналы о том, что надо поесть, начиная с 1 раза. Если же все те же 12 дней мы будем кормить наше тело регулярно, то есть регулярно нас будет постигать удача, то мы привыкнем к этому, потому что системе безопасности не о чем беспокоиться, она в полном порядке и никаких сигналов посылать не будет. И воспринимать удачу мы не будем, а почувствуем только неудачу, когда нам в очередной раз не удастся поесть. Так же, как и о сигнализации в доме, пока не лезут воры, практически забываешь. 

Таким образом, для того, чтобы почувствовать удачу, нужно пережить ряд последовательных неудач в достижении поставленной цели. И чем больше неудач, тем радостнее удача.

Рыба на крючке или что-то другое?

Вот вам и рыбалка, с ее постоянным забрасыванием удочки и вытаскиванием пустого крючка: ловят, выходит, не рыбу, а удачу. Не случайно иногда рыбаки выпускают свою добычу обратно.

Обыденная повседневность современного человека устроена так, что все основные потребности, сохраняющие его физическое существование, удовлетворены. Все мы где-то как-то работаем; все мы где-то живем, по большей части и в целом находимся в безопасности. В общем, удача для нас – комнатное животное, которое мы уже давно перестали замечать, а от той деятельности, в которой может постигнуть неудача, мы можем и спрятаться, да и пытаемся сделать это частенько – не правда ли? Поэтому неудача в нашей жизни более редкий гость, чем удача, и воспринимается острее и болезненнее, чем радость от достижения. Но… помните? Если не будет неудачи, то и удача не придет. Мало удачи у современного человека? Ему нужна дополнительная порция? Неверно: удач-то у него много, а вот эмоций, с ними связанных, уже нет. Отсюда депрессия. Отсюда страдание от каждой неудачи и от всего, что выбивает из колеи. Отвыкли мы, современные люди, удачу зарабатывать, идти к ней трудным путем, через множество неудач, как идет рыбак к каждой пойманной рыбе. Каждый маленький облом уже валит нас с ног и ввергает в состояние стресса. Вот тут и пригождается пристрастие к рыбалке, как своего рода вакцинация от неудач.

Рыбалка – это своего рода релаксация, тренинг. За границей такому типу психологической разрядки уделено много внимания. В Германии существуют специальные методики различной рыбалки, помогающей избавиться от множества проблем. Так, если у вас наблюдается депрессия, лучше всего заняться ловлей крупной рыбы, например, сома. Если вы желаете забыть о мелких неприятностях, в качестве «психологического успокоительного» подойдут карасики и плотва. Главное только - уделите себе внимание и постарайтесь хотя бы раз вырваться на рыбалку, и вы сами убедитесь в преимуществе этого вида психологической разрядки.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.