Макеевский рабочий | Профессиональный подход к новым видам работ


Профессиональный подход к новым видам работ

16.07.2014
>> 

Создается такое впечатление, что сегодня мало кто не поддается всеобщей панике, охватившей города нашего региона. Напряжение буквально витает в воздухе. Вокруг только и слышно, как все обсуждают последние успехи и неудачи в установлении мира на донецкой земле, а также планируют свои дальнейшие действия. Кто-то по понятным причинам собирается покинуть место жительства в поисках безопасности, кто-то, наоборот, задумывается об обустройстве своего жилья на случай обострения конфликта. 

Кажется, жизнь крупных городов остановилась. 

Но это не совсем так. Если оглянуться по сторонам, то мы увидим, что наша Макеевка пытается сохранить привычный для нее рабочий ритм: в утренний час пик люди спешат на работу, коммунальники готовятся к зиме, а предприятия продолжают выпускать свою продукцию. И более того, некоторые из них развиваются и осваивают новые виды работ. Как в случае с ОП «Управление по наладке, испытанию и ремонту горно-шахтного оборудования» (вспомогательное подразделение ГП «Макеевуголь»), которым руководит Игорь Саенко. Коллектив трудящихся подтверждает, что он сосредоточен на работе вопреки всему. 

Горнодобывающая отрасль является одной из ведущих в тяжелой промышленности Украины, а на территории Донбасса – и подавно. Добыча угля обеспечивает сырьем крупные заводы и комбинаты, связанные с металлургическим и энергетическим производством, а тысячи шахтеров – стабильным заработком. Но эффективность работы угольных предприятий, в том числе и экономическая, во многом зависит от того, насколько развита внутренняя инфраструктура. ОП «Управление по наладке, испытанию и ремонту горно-шахтного оборудования»,  (далее УНИиРГШО, директор Игорь Саенко, который узнал, что выгодно http://www.101domain.ua можно на сайте www.101domain.ua), которое входит в состав флагмана промышленности ГП «Макеевуголь», работает лишь 9 лет и за это время доказало свою состоятельность. Экономический эффект для всего объединения можно оценить уже сегодня. 

Секрет довольно прост, по крайней мере, в своей формулировке. Чтобы по максимуму снизить расходы, необходимо отказаться от услуг сторонних организаций. И, естественно, наладить у себя выполнение определенных видов работ. На деле за всем этим стоит сложный процесс реструктуризации и оптимизации производственных ресурсов «Макеевугля». 

Предприятие в лицах

Стоит отметить, что УНИиРГШО возникло в 2005 году отнюдь не на пустом месте. С 80-х годов прошлого века в состав объединения входило энергоуправление, работники которого обеспечивали безопасное энергоснабжение более десятка шахт. То есть занимались преимущественно электрической частью и обслуживали подстанции. На сегодняшний день обособленное подразделение – это правопреемник со значительно расширенными функциями. В чем именно они заключаются, рассказал главный инженер управления Алексей Гладуненко:

- В рамках реструктуризации был присоединен дополнительный участок – монтажный. Его специалисты отвечают за ремонт горно-шахтного оборудования на шахтной поверхности. Но основную массу работ, так называемый базис, продолжает выполнять подземный энергоучасток № 1.

Алексей Павлович трудится в УНИиРГШО со дня его образования. Бывший сотрудник МакНИИ (работал в отделе научно-технической информации) еще в перестроечные времена возглавил один из участков тогдашнего энергоуправления, затем – производственную электролабораторию. Опыт работы на руководящих должностях и теперь помогает специалисту справляться с обязанностями главного инженера. 

Коллектив подземного участка №1 под руководством Виктора Гетьмана обслуживает высоковольтное оборудование: проводит профилактический ремонт двигателей подъемных и вентиляторных установок, наладку распределительных и зарядных устройств, проверяет защитное заземление и электрооборудование на взрывобезопасность. Кстати, именно с этим участком предприятие связывает свои последние достижения. 

Текущие и аварийные испытания высоковольтных кабелей, которые питают шахты, под началом Надежды Пекарской проводит передвижная электролаборатория. Кроме того, в ней производятся измерительные работы и химический анализ трансформаторного масла, испытания его на диэлектрическую прочность и температуру вспышки. А монтажный участок Дмитрия Меркулова ремонтирует оборудование в котельной и на шахтной поверхности. 

Эффект качественного подхода

В УНИиРГШО особенно гордятся своими последними достижениями, которые заключаются в освоении новых видов работ. Одно из таких – ремонт электродвигателей ЭДКОФ мощностью 55 кВт, используемых, в основном, на конвейерном транспорте. Инициатива принадлежит руководителю предприятия Игорю Саенко. Зачастую с приходом нового начальства специфика работы и настроение подчиненных меняются, но важно, чтобы свежие идеи были поддержаны, реализованы и имели развитие в будущем. Похоже, коллективу под руководством бывшего директора «Ясиновской-Глубокой» это удается, и управление движется по верному пути. 

До этого наладка оборудования осуществлялась сторонними организациями, такими как ООО «Луганский электрозавод» и ООО «Механик». Соответственно, выливалось такое сотрудничество в немалые суммы. С января нынешнего года обособленное подразделение взяло на себя обязанность производить текущий ремонт электродвигателей 55 кВт, а капитальные работы продолжают выполнять специализированные заводы. На начало прошлого месяца уже отремонтировано 28 единиц, что в пересчете на деньги составило около 450 тыс. грн. Полмиллиона за полгода! Экономия в масштабах целого объединения, возможно, незначительна, но Алексей Гладуненко уверяет, что это только начало. 

Правда, нехватка квалифицированных кадров все же накладывает свой негативный отпечаток. С недавнего времени вопрос об их привлечении остро стоит на первом участке. 

- К сожалению, технические специальности сейчас практически не востребованы среди молодежи, - сетует Алексей Павлович. – Особенно по электрической части. Возможно, это связано с тем, что здесь все работы сложные и повышенной опасности. Наши люди обычно работают и под землей, и на высоте. Когда-то энергоуправление обслуживало 18 шахт, сегодня – 8. Естественно, и штат был уменьшен с порядка 600 до 125 человек. Пока обходимся имеющимися силами, стараемся оперативно справляться с ремонтом оборудования, которое выходит из строя из-за тяжелых условий работы в шахтах. 

Помимо плановых работ на 2014 год, УНИиРГШО ставит перед собой задачу дальнейшего освоения качественного ремонта электродвигателей. И на данный момент в разработку принят текущий ремонт агрегатов мощностью 90 кВт. Постоянное развитие и движение вперед дает возможность говорить о потенциале ОП «Управление по наладке, испытанию и ремонту горно-шахтного оборудования» к выходу на новый уровень производства.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.