Макеевский рабочий | Деньги с опозданием: почему задерживаются выплаты?


Деньги с опозданием: почему задерживаются выплаты?

16.07.2014
<< >> 

В системе социального страхования наметились серьезные сбои. Задержки имеют место в оплате больничных листов, выплате регрессов, а также ряда социальных пособий. Насколько серьезна проблема и как на нее реагируют те, к кому выплаты приходят с опозданием, узнавали наши корреспонденты.

Как рассказала «МР» директор Макеевской городской исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности Людмила Компаниец, механизм оплаты больничных листов не изменился. Серьезные задержки связаны вовсе не с этим.

- Порядок остался прежним. Предприятие или субъект предпринимательской деятельности подает нам заявку. Мы в свою очередь ее проверяем и в тот же день отправляем в Донецк. Донецк - в Киев. Заказываем финансирование. До тех пор, пока в стране была стабильная ситуация, никаких сбоев в плане получения выплат по больничным листам у нас не было, - говорит Людмила Ивановна. - Но вот уже на протяжении шести месяцев происходят задержки. В течение 10 дней, как это положено по закону, мы не получаем заказанные средства. Идут постоянные задержки. На сегодняшний день мы получили расходы по больничным листам по отправленным заявкам по общему заболеванию по 5 июня, расходы по беременности и родам – по 18 июня включительно. Когда будет следующий транш, неизвестно.

Получив финансирование, мы не выплачиваем деньги напрямую тем, кому они положены, а перечисляем через казначейство. Таков порядок. В казначействе тоже могут быть дополнительные задержки, но это от нас уже вообще никак не зависит. Средств непосредственно в самой дирекции нашего Фонда нет. Счет у нас транзитный. Средства - строго целевые, заказ идет по заявкам. Поэтому повлиять на эту ситуацию мы никак не можем. Люди нам, конечно, ежедневно звонят, спрашивают, но не могу сказать, что настроения панические. Всем отвечаем, стараемся рассказать, максимально доступно объяснить.

Задержки с оплатой больничных листов есть и по Фонду социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

На сегодняшний день эта сумма только по Горняцкому отделению Фонда составляет порядка 90 тыс. грн. 

- Проблема в том, что согласно закону, предприятия обязаны оплачивать сотрудникам больничные листы из собственных средств, а Фонд потом возмещает им эти затраты. Но на некоторых предприятиях людям не оплачиваются больничные до тех пор, пока Фонд не компенсирует эти расходы, - говорит начальник отделения ФССНСП в Горняцком районе Макеевки Анатолий Татаринцев. 

С серьезным опозданием оплачиваются не только больничные листы.

Задержки уже ощутили на себе и те, кто получает регрессные выплаты.

- К сожалению, до сих пор мы еще не рассчитались по регрессным выплатам за май, хотя должны были это сделать до конца июня, - констатирует Анатолий Татаринцев. – За май профинансировано только 2,6 млн. грн., еще 2 млн. грн. выплат только по нашему районному отделению зависли. А это значит, что примерно 1000 человек регрессные выплаты до сих пор не получили. За редким исключением народ понимает сложность ситуации. Вопросы, конечно, задают. Одни относятся с пониманием, другие обещают подать на нас в суд. Если бы мы самостоятельно собирали деньги и аккумулировали бы их на своих счетах, тогда эти претензии были бы обоснованными. Все перечисления и взносы идут на единый расчетный счет в Киеве. Финансируют нас согласно нашим заявкам. Мы заявки дали, списки отправили, платежные поручения в казначейство положили. В каком объеме нас профинансировали, я вам уже сказал. Как только поступят деньги, платежки сразу же будут проплачены согласно тем спискам, которые в банках уже лежат. 

Что касается сборов и поступлений, этой информацией мы не владеем. Раньше они поступали на счета пенсионного фонда. Тогда мы имели информацию по поступлениям. Когда средства стали поступать на единый счет, у нас перестала аккумулироваться информация по предприятиям - кто и сколько перечислил. Обещали нас информировать, но не информируют. 

Аналогичная ситуация с выплатами, а вернее с их задержками, сегодня сложилась во всех районных отделениях Фонда. 

В ФССНСП отмечают, что если раньше выплаты финансировались государством, например, в объеме 50% от необходимой в целом по отделению суммы, то в таком же объеме соответственно регрессы получали и люди: тем, кому положено 

3000 грн., выплачивали 1500 грн.; тем, кому положено 200 грн., выплачивали 100 грн.

В этом месяце средства перечислялись в гораздо меньшем объеме – по 15-20%. 

- Смысла разрывать деньги и по 15-20%, мизерными частями, выплачивать людям не было, поэтому и сложилась ситуация, что кто-то получил выплаты в полном объеме, а кто-то вообще ничего, - поясняет Анатолий Татаринцев. 

- Закрывали выплаты в первую очередь тем, кто получает их через почтовые отделения. Как правило, это наиболее незащищенная в социальном плане категория людей, и размеры выплат у них ниже среднего. На самом деле вопрос очень сложный, и мы понимаем, что какое бы решение ни приняли, недовольные останутся в любом случае. Надеемся, что скоро ситуация стабилизируется и мы опять будем работать в нормальном режиме. 

Хотите что-то продать или купить в интернете? В этом Вам поможет наш сайт http://izeus.com.ua. Товары и услуги на любой вкус: мотобазар, недвижимость, обувь и одежда и многое другое! Заходите к нам!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.