Макеевский рабочий | Компьютерный зал для «Оптимистов»


Компьютерный зал для «Оптимистов»

16.07.2014
<< >> 

В Макеевке живет более тысячи инвалидов, не имеющих никаких доходов, кроме социального пособия, поэтому купить компьютер для них – роскошь. Более того, даже посетить интернет-клуб зачастую не представляется возможным – обычно подобные заведения не оборудованы пандусом с поручнем, чтобы инвалиды-колясочники смогли беспрепятственно и самостоятельно попадать внутрь. Такие ограничения оказывают не только физические неудобства, но и психологическое давление на людей с особыми потребностями.

– Очень хотелось бы, чтобы все члены нашего общества не только умели обращаться с компьютером, но и могли воспользоваться Интернетом – ведь это очень увлекательно, - признается инвалид первой группы Галина Власова, руководитель проекта. – Наш зал будет абсолютно бесплатным и открытым для всех инвалидов Макеевки – мы с ними общаемся очень тесно. И хотим, чтобы каждый из них смог почувствовать себя полноценным человеком, а не изгоем, запертым в четырех стенах. 

Пользоваться новым залом будет и молодежь, и старшее поколение. В ближайшей перспективе – привлечение  не менее 40 человек. Обучать их компьютерной грамотности будут те члены общества, которые уже обладают необходимыми навыками, а также волонтеры. Кроме того, помогать уже пообещали учителя близлежащих школ №32 и №2, сотрудники библиотеки и информационно-вычислительного центра госпредприятия «Макеевуголь» – в части обучения и обслуживания компьютеров. 

На данный момент всё необходимое оборудование уже приобретено – три комплекта компьютеров с установленным программным обеспечением, принтер для печати фотографий, а также соответствующие столы, стулья и комплектующие. Кроме того, заменили деревянное окно с прогнившей рамой и старую покосившуюся дверь – новые объекты обеспечат сохранность закупленной техники. Осталось только привести в порядок помещение и прилегающий коридорчик, которые долго не ремонтировались и в результате аварии центрального отопления на верхнем этаже  имели неприглядный вид. Затем уже можно будет расставлять всё по местам, подключать Интернет и начинать долгожданные занятия. Завершить все работы планируется до конца месяца.

Напомним, в прошлом году члены Червоногвардейского районного общества инвалидов «Оптимист» тоже получили грант от Макеевского филиала ЕМЗ Группы 

Метинвест, благодаря которому оборудовали в помещении тренажерный зал. В этом году они также верили в победу, ведь их проект имеет большую социальную значимость. Когда его составляли, провели блиц-опрос членов общества, имеющих ком-пьютер. 

Анна Сыромятникова, 31 год, инвалид I гр., ДЦП, член общества инвалидов с 1992 года:

- Первый ПК мне подарили в 2003 году, когда я училась на 2-м курсе университета. Раньше все свои контрольные и курсовые я печатала на машинке, что для меня, человека с больными руками, было не очень легко и удобно. Из-за неточных движений я постоянно делала опечатки, поэтому мне приходилось по несколько раз перепечатывать одну и ту же страницу. Те возможности, которые открыл для меня компьютер, невозможно переоценить. Мои работы стали намного красивее и качественнее, что помогло мне успешно учиться и окончить университет с красным дипломом. Я начала писать не только стихи, но и рассказы, что без соответствующей техники при моей форме ДЦП просто невозможно. У меня значительно расширились возможности получения необходимой информации, в десятки раз увеличился круг общения. А самое главное, я смогла реализовывать себя в жизни. В настоящее время я являюсь журналистом интернет-проекта «Мy Life», а также собственным корреспондентом газет для людей с ограниченными возможностями «Берег надежды» и «Сфера милосердия».

Маша  Моисеенко, 23 года, инвалид  I гр., ДЦП, член общества с 1996 года:      

- Освоение компьютера дает мне возможность в буквальном смысле вырваться из замкнутого пространства собственной квартиры и начать реализовывать свой интеллектуальный потенциал. Сейчас я учусь в Донбасском центре профессиональной реабилитации инвалидов в г. Красноармейске по специальности «Оператор компьютерного набора» и осваиваю бухгалтерский учет. В дальнейшем планирую работать бухгалтером в организации инвалидов своего района. Думаю, что при современном развитии Интернета и возможности передавать отчеты по электронной почте, такая работа не создаст мне особых проблем. Также благодаря Интернету у меня появилось много друзей, с которыми я могу постоянно общаться, не выходя из дома.

Людмила Гречановская, 65 лет, инвалид  II гр., 23 года была председателем ЧРОИ «Оптимист»:

- Я в пенсионном возрасте, но тем не менее стараюсь шагать в ногу со временем. Долго мечтала о компьютере и по роду моей деятельности мне этого остро не хватало. В 2006 году моя мечта наконец-то исполнилась. Осваивала все самостоятельно. Изучила метод слепого печатания по системе Шахиджаняна, открыла свои странички в Интернете, играю в игры, общаюсь со всем миром в скайпе, нашла одноклассников, завела много друзей, самоутвердилась и зауважала себя. Вообще, Интернет помогает решить много вопросов в работе и в жизни, общаться с друзьями, изучать наш бесконечный мир, обучаться тому, что не успел в жизни, дарить друг другу любовь, взаимопонимание и радость. 

Вот такие люди работают в Метинвесте. Даже к своему профессиональному празднику делают подарки тем, кто в них больше всего нуждается.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.