Макеевский рабочий | Чемпионский «выстрел» Гётце


Чемпионский «выстрел» Гётце

16.07.2014
<< >> 

В финальном матче чемпионата мира, прошедшего в минувшее воскресенье в Рио-де-Жанейро на стадионе «Маракана», со счетом 1:0 победу одержала сборная Германии. Единственный мяч в ворота аргентинцев провел полузащитник Бундестима Марио Гётце на 113 минуте дополнительного времени матча. Таким образом, немцы в четвертый раз в истории стали сильнейшей сборной планеты. Что интересно, предыдущий успех Германия праздновала 24 года назад, когда в финальном поединке итальянского чемпионата мира также переиграла  Аргентину с тем же счетом – 1:0. 

Под немецкий каток

Матчам за медали предшествовали две полуфинальные встречи, сценарий в которых был настолько разным, что их вряд ли кто-то мог даже представить. В первом поединке за путевку в финал сошлись хозяева чемпионата бразильцы и сборная Германии. Заполнившая до отказа стадион «Минейрао» в Белу-Оризонти публика в подавляющем большинстве жаждала победы от пентакампеоне, но случилось то, что не могло присниться бразильцам даже в самом страшном сне. Открыв счет на 11 минуте, к исходу получаса игры немецкая команда еще четырежды поражала ворота хозяев. Оборона «селесао» (такое прозвище носит бразильская команда) не выдерживала никакой критики, а нападение без травмированного Неймара выглядело откровенно беззубым. В происходящее не могли поверить не только зрители на трибунах, но и десятки, сотни миллионов любителей футбола по всему миру, следившие за игрой с экранов телевизоров: самая титулованная команда планеты была разгромлена в полуфинале домашнего чемпионата мира к 30 минуте. Во втором тайме положение дел бразильцев только усугубилось. Две результативные атаки немцев сделали счет еще более сокрушительным – 0:7. Свои фамилии на табло в составе Бундестима записали: Томас Мюллер, Мирослав Клозе, Сами Хедира, Тони Кроос и Андре Шюррле (по два мяча). И только в компенсированное время команда Филипе Сколари сподобилась на один ответный гол в исполнении Оскара, который уже никого не мог утешить. На послематчевой пресс-конференции тренер пентакампеоне всю ответственность за результат взял на себя, попросив прощения у всего бразильского народа, а в ряде городов страны недовольство игрой любимцев болельщики выразили на улицах столкновением с полицией. В частности, в Сан-Паулу участники беспорядков сожгли несколько автобусов и разграбили магазин электроники.

Во втором полуфинале, в котором встретились сборные Нидерландов и Аргентины, голы были забиты только в серии послематчевых пенальти. До этого команды на протяжении 120 минут игрового времени предпочитали предельно внимательно действовать в обороне, дабы не допустить роковую ошибку. Поэтому по-настоящему голевыми эпизодами матч не изобиловал. Героем же серии одиннадцатиметровых ударов стал голкипер аргентинцев Серхио Ромеро. Страж ворот южноамериканцев отразил первый и третий подход «оранжевых» к «точке», участие в которых принимали Рон Влаар и Уэсли Снайдер. Но поскольку аргентинцы все свои попытки выполнили безукоризненно (цели достигли удары Лионеля Месси, Эсекьеля Гарая, Серхио Агуэро и Макси Родригеса), то попадания в рамку Арьена Роббена и Дирка Кюйта не повлияли на исход поединка, завершившегося в пользу «полосатых».     

Джокер Марио

В матче за «бронзу» вся Бразилия ждала реабилитации от своей команды за наибольшее поражение в истории сборной, но так и не дождалась. Причин тут может быть несколько. Во-первых, футболисты психологически не отошли от болезненного фиаско в игре с Германией, и тот позор, который они испытали после полуфинала, давил тяжелым грузом на сознание игроков «селесао». Во-вторых, европейцы забили два быстрых гола (уже к 17 минуте Робин ван Перси и Дейли Блинд расписались в воротах пентакампеоне), после которых команда Луиша Филипе Сколари так и не сумела перестроиться. И, в-третьих, голландцы элементарно оказались сильнее хозяев чемпионата мира, подтвердив свое превосходство тремя безответными мячами. Отметим, что «оранжевые» впервые в своей истории стали обладателями бронзовых наград мирового первенства, до этого дважды добыв «серебро» в 1974-м и 2010-м годах.

Перед финальным матчем предпочтение отдавалось немецкой сборной, однако и Аргентине не отводилась роль откровенного аутсайдера. Многие специалисты сходились во мнении, что матч не будет богат на забитые мячи, ведь решающие встречи редко когда выходят результативными. Так и произошло. Понимая цену ошибки, игроки обеих команд не торопились форсировать события. Тем не менее в ряде моментов мяч вполне мог оказаться в сетке. Так, в первом тайме выход один на один не использовал аргентинец Гонсало Игуаин, а в дебюте вторых 45 минут с острого угла пробивал его соотечественник Лионель Месси – мяч в сантиметрах разминулся со створом ворот. В концовке основного времени после подачи углового защитник сборной Германии Бенедикт Хеведес угодил в штангу, а в дополнительное время реальный шанс открыть счет упустил Родриго Паласио. После ошибки защитника Бундестима аргентинец оказался перед воротами соперника, но перекидывая мяч через вратаря немецкой сборной, не попал в рамку. Матч приближался к серии послематчевых пенальти, и похоже, что обе команды почти были готовы к тому, чтобы выявить сильнейшего в футбольной лотерее. Но на 113 минуте быстрая атака немцев завершилась взятием ворот. Андре Шюррле с левого фланга сделал передачу в штрафную, где Марио Гётце, вышедший на замену в конце основного времени, сначала принял мяч на грудь, после чего неотразимо пробил мимо голкипера аргентинцев – 1:0. Было очевидно, что этот мяч может стать победным и команде Йоахима Лева оставалось продержаться чуть более пяти минут. Аргентинцы старались отыграться и даже заперли немцев на их половине поля, но за сто с лишним минут было отдано столько, что на решающий штурм у Месси и компании сил просто не хватило. 

Финальный свисток итальянского арбитра Николы Рицолли зафиксировал четвертую победу сборной Германии на мировых первенствах. Сразу же после матча состоялось торжественное чествование нового чемпиона планеты, в котором вместе с первыми лицами мирового футбола приняла участие и канцлер Германии Ангела Меркель. Лучшим игроком финального поединка, по понятным причинам, стал «джокер» Лева - полузащитник немцев Марио Гетце. Его партнер по команде Мануэль Нойер получил приз лучшего голкипера турнира, а игроком всего чемпионата организаторы признали аргентинца Лионеля Месси.   


Фирма www.ls.ua/ru/brand/columbia - это качественная женская и мужская одежда и обувь. У нас отличные скидки, а за доставку мы позаботимся сами!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.