Макеевский рабочий | И БУМАГА НЕ ВСЕ СТЕРПЕТЬ МОЖЕТ


И БУМАГА НЕ ВСЕ СТЕРПЕТЬ МОЖЕТ

18.07.2014
<< >> 

Очень берегла этот факт из своей профессиональной жизни для особого случая. И вот он, к сожалению, настал. По- другому, правда, виделся мне повод для его огласки. Но, увы…

Прошлой осенью я работала в архиве библиотеки им. В.И.Ленина в Москве. Очень нужная и полезная идея начинала реализовываться тогда. А именно: приобретение архивов газеты «Макеевский рабочий» довоенного периода с сентября 1930-го по ноябрь 1941 года. Архивы этой библиотеки – единственная возможность. Редакционные архивы погибли в период немецкой оккупации.

Когда ехала в Москву, мечтала о том, как возьму в руки первый номер газеты. За 15 сентября 1930 года. С которого все началось. А еще очень хотела не просто подержать в руках, а почувствовать  разлом времени между последним мирным номером и первым военным. Мне повезло. В архиве работают чуткие люди. При том, что пропуск был выдан на работу в архиве с ограничениями, мне разрешили запросить все номера, которые меня интересовали. А скан первого номера я даже привезла с собой в Макеевку.

Так вот, подшивка газет за 1941 год оказалась практически неподъемной. Газета выходила 6 раз в неделю форматом газеты «Правда». Два из этих номеров увидели свет 21 июня и, следующий, 23-го. Газеты сшиты так, что раскрыв подшивку, слева - последняя страница мирного номера, а справа – первая военного.

Слева – театральная афиша, приглашение детей в кружок бальных танцев, информация о летнем отдыхе металлургов, а справа - обращение Молотова, ему партия поручила обратиться к гражданам с трагическим заявлением.

На фоне этих газет несправедливость войны, ее подлость по отношению к людям была такой очевидной. Могла ли я подумать тогда, что мне придется писать о войне, которую я увижу своими глазами, буду переживать своими нервами, которая отразится немым вопросом в глазах моего ребенка и ужасом в глазах моего отца.

Несправедливо и подло. А еще отвратительно от понимания того, что пройдет время, наступит мир (в этом я абсолютно уверена) - и найдется такой умник, и, может быть, даже не один, который скажет, что все это было ошибкой. Пусть даже досадной. Или чьим-то предательством. Или недальновидностью. Или…

И тогда нужно будет поднимать подшивки газет, тех, которые пишутся (не в обиду коллегам) не дистанционно, а непосредственно с мест событий, и по публикациям восстанавливать истинную картину. Да, мы можем написать не обо всем. У нас есть свои рамки. Но то, что пишем, не перевираем. Тем и гордимся. На том и стоим. Правда, выпуск газеты осложнен не только тем, что коллектив становится все меньше и меньше, но и даже тем, что возникли сложности с доставкой бумаги из других регионов Украины. Перед нами встал выбор: или выходить в привычном режиме, но не долго, или сократиться и дольше оставаться с вами, уважаемые читатели. Мы выбрали второе. Пока газета будет выходить в обычном формате, но только два раза в неделю – в среду и в пятницу. Верим, что вы отнесетесь к этому с пониманием. Мы же, в свою очередь, будем стараться насыщать каждый номер  информацией так, чтобы не чувствовали в ней дефицита. И вместе будем надеяться на скорое окончание этой войны. Придет мир, и все встанет на свои места.


Продажа погрузчиков в Украине! Любые на Ваш выбор! Новые, фронтальные, б/у, электрические! Вы можете http://pogruzchik.dp.ua на нашем сайте pogruzchik.dp.ua. Широкий ассортимент по спецпредложениям!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.