Макеевский рабочий | Магия сплоченного коллектива


Магия сплоченного коллектива

18.07.2014
<< >> 

Эффективная работа крупного предприятия напрямую зависит от слаженности действий всех его структурных единиц. В ЧАО «Макеевкокс» об этом прекрасно знают и вот уже который год подряд среди лучших отмечают и сотрудников химических цехов. Корреспонденты «МР» в преддверии Дня металлурга побывали в гостях в одном из таких подразделений -  ЦУХПК (цех улавливания химических продуктов коксования) и разузнали, чем сегодня живет его трудовой коллектив.

В ритме производства 

Первое, что следует отметить, - это рабочий ритм, присущий заводу, одному из лидеров производства сырья для металлургических предприятий. Естественно, такое настроение передается всем коксохимикам. Цех улавливания в этом случае не является исключением, ведь его роль в общей технологической цепочке переоценить крайне сложно. 

Задача ЦУХПК – очистка и транспортировка коксового газа, который образуется в коксовых батареях, с получением важных для предприятия химических веществ: смолы, бензола и сульфата аммония. Далее очищенный газ поступает на производственные нужды в другие подразделения, как и полученные химические соединения. Сульфат аммония (один из сопутствующих продуктов), как правило, отправляется непосредственно потребителю и используется уже в качестве сельскохозяйственных удобрений. 

Работа здесь специфическая, порой связана с риском, так как на территории находятся газовое оборудование и трубопроводы. 

Безопасность сотрудников начальник ЦУХПК Олег Мостовой ставит превыше всего, когда перечисляет успехи подразделения за последний год:

- Главное, что нам удается работать ответственно, не подвергая опасности здоровье наших работников. Неприятностей в плане охраны труда не было, производственные показатели достигались успешно. Правда, прошедший год, в принципе, был непростым. Хотя понимаем, что в сложных условиях, которые переживает металлургическая отрасль, сложно финансировать капитальные проекты. К тому же предприятие занимается строительством ряда крупных объектов. 

Вдобавок Олег Николаевич отметил, что вопреки общему положению в отрасли удалось сохранить коллектив, который состоит преимущественно из молодых кадров. Средний возраст цеховиков не превышает 35 лет, работники постоянно развиваются и перенимают опыт у старших коллег. Собственно, по этой причине руководитель уверен в кадровом составе своего подразделения. 

Отношение к работе… и не только

Если задуматься о том, какую часть жизни человек проводит на работе (а это приблизительно треть), то не удивительно, что предприятие становится для него вторым домом, а коллектив – второй семьей. И очень важно, чтобы в ней царили доброжелательная атмосфера, готовность к взаимовыручке и дисциплина. Именно такой подход позволил отличиться смене «А» мастера ОПУ (основного производственного участка ЦУХПК) Вадима Заболотного. 

- Чтобы стать лучшими, следует помнить не только о производственных моментах, - рассказал он. – Коллектив можно сравнить с механизмом, элементы которого, грубо говоря, поставляют разные производители. Моя задача также состоит и в поиске подходов к сотрудникам, чтобы сделать из них команду, сплотить в единое целое для достижения общей цели. Лишь тогда можно рассчитывать на результат. 

Кроме того, смена мастера Вадима Заболотного успела отличиться не только производственными показателями. 

- Усилиями этой смены облагорожен участок возле хранилищ серной кислоты, - отметил заместитель начальника цеха Виталий Селютин. – Разбита клумба, которая весной и летом радует заводчан. Приятно, когда люди с теплотой относятся к благоустройству своего цеха.

Свидетельства особых отношений, связывающих цех с его сотрудниками, видны буквально на каждом шагу. Коридор, ведущий в контору ЦУХПК, украшен интересными рисунками: детский взгляд на работу большого завода. Общезаводской конкурс рисунков был горячо принят цеховиками и их детьми, и в итоге они представили порядка 40 художественных творений. А еще сегодня здесь трудятся три супружеские пары, которые обрели вторые половинки в стенах любимого предприятия. Разве можно представить более человечные проявления этой любви?


Все об отношениях мужчины и женщины! Интересно? Тогда Вам нужно к нам! Узнать http://yaroslav-samoylov.com Вы можете на нашем сайте yaroslav-samoylov.com и только для Вас! С нами познавательно, интересно и доступно! Ждем Вас!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.