Макеевский рабочий | Цистерны спасения


Цистерны спасения

18.07.2014
<< >> 

Настоящим испытанием на умение преодолевать препятствия и находить выход из критических ситуаций стали последние месяцы для коллектива ПАО «ЯКХЗ», руководит которым Виктор Чаленко. 

Форс-мажорные обстоятельства, которые оставили практически обезвоженным канал «Северский Донец - Донбасс», в какой-то момент едва ли не поставили под вопрос дальнейшую работу предприятия в принципе. Но коллектив с этим вызовом справился.

В первый раз, что такое обезвоживание, «ясиновцы» в полной мере ощутили на себе в период первой остановки канала, с 11 по 26 июня. Во второй раз ситуация повторилась буквально через несколько дней, 2 июля, в результате очередной аварии на водном объекте. 

- Существуют давно разработанные планы ликвидации аварийных ситуаций по заводу на случай отключения электроэнергии, прекращения подачи топлива и т.д. Но что канал «Северский Донец - Донбасс» может остаться без воды и завод соответственно тоже - такая ситуация в принципе никогда не возникала и не рассматривалась, - рассказывает главный энергетик ПАО «ЯКХЗ» Олег Федорчук.  

При работе в нормальном режиме предприятие потребляет для технических нужд до 9 тысяч кубометров воды в сутки. Когда канал был остановлен, подача технической воды на завод ограничилась 4 тысячами кубов в сутки. Меньше 50% от необходимого. Естественно, возник вопрос, что делать. Постарались оптимизировать все и максимально сократить потребление воды. Но ситуацию это не спасало. 

При полной остановке подачи воды из канала своих резервов заводу максимально хватило бы на трое суток. 

- Возникшая ситуация, внештатная, из ряда вон выходящая, заставила и решения искать такие же – абсолютно новые и нетрадиционные, - говорит Олег Федорчук.

И «ясиновцы» такое решение нашли. Автотранспортными и железнодорожными цистернами на предприятие начали завозить  воду с шахты им. Бажанова. В общей сложности еще 1300 кубов в сутки. 

В отличие от воды, получаемой из канала, шахтная вода по целому ряду качественных показателей для предприятия не подходила. Но, поскольку выбирать особенно не приходилось, нашли и из этого тупика выход – после обработки специальными корректирующими реагентами применять шахтную воду хотя бы для оборотных систем водоснабжения завода.

Все принятые меры позволили закрыть потребность предприятия в воде только на 60%.

- Недостающая вода была сэкономлена за счет разгрузки генерирующих мощностей и сокращения производства электроэнергии, которой в докризисный период завод не только полностью обеспечивал себя, но и мог продавать ее излишек, - говорит Олег Федорчук. – С дефицитом воды справляемся, а вот дефицит электроэнергии сейчас ощущаем. Но самое главное – ни при первой, ни при второй остановке мы не сокращали производство основной продукции – кокса. 

Предвидя, что пережитое может повториться, сегодня «ясиновцы» ищут альтернативные источники. В частности рассматриваются окрестные водоемы и ставки. Проведены исследования на предмет пригодности воды для нужд производства. Подобраны необходимые реагенты. 

- Намерены и в дальнейшем продолжать сотрудничество с шахтой им. Бажанова. Для них шахтная вода – это проблема, для нас – решение. Но возить воду транспортом достаточно затратно. Гораздо дешевле проложить трубы. Понимание того, как это осуществить технически, у нас есть. Соответствующие запросы сделаны, - говорит Олег Борисович. – Ресурсы у нас есть. 

Стоит отметить, что особенную роль в решении проблемы при доставке шахтной воды на завод сыграл фактор не только профессиональный, но и человеческий. Прежде чем воду на завод доставить, ее надо было в цистерны загрузить. Причем процесс этот на протяжении не дней, а недель был круглосуточным! 

Ответственным за водоснабжение завода был назначен старший мастер электроэнергетического цеха участка водоснабжения Евгений Гейда. Непосредственно на погрузке воды в цистерны были заняты три цеха: железнодорожный, цех сероочистки и цех ректификации, каждый из которых выделил людей для обеспечения круглосуточного налива цистерн. 

- Благодаря этим людям нам удалось сохранить безопасность как экономическую, так и экологическую, не дать предприятию остановиться, - отмечает Олег Федорчук. – Поблагодарить за тесное сотрудничество и понимание хочется и руководство компании «Вода Донбасса», которое, несмотря на крайне сложную ситуацию и приоритет в обеспечении питьевой водой населения, не оставило совсем без воды и промышленные предприятия. Воду давали на два завода: и на ПАО «ЯКХЗ», и на ЧАО «Макеевкокс». И тем самым, без преувеличения, не дали нам умереть.


В свой отпуск решили посетить Крым? Хотите узнать, где выгодно можно приобрести avia-crimea.ru по разумным ценам? Предлагаем вам зайти на сайт avia-crimea.ru и прочитав больше информации вы увидите, что именно у нас вы сможете заказать авиабилеты в Крым по самым низким ценам. Удачной вам покупки и отличного путешествия!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.