Макеевский рабочий | Четырехкратная Германия


Четырехкратная Германия

18.07.2014
<< >> 

Юбилейный, 20-й по счету чемпионат мира по футболу проходил в Бразилии с 12 июня по 13 июля. 12 городов: Белу-Оризонти, Куяба, Куритиба, Манаус, Форталеза, Натал, Порту-Алегри, Ресифи, Сальвадор, Сан-Паулу, Бразилиа и Рио-де-Жанейро приняли игры турнира. Впервые в истории чемпионом мира стала европейская сборная, когда турнир проходил на южноамериканском континенте. Для самой же сборной Германии нынешняя победа является четвертой на мировых первенствах. 

Об очередном Мундиале отныне мы будем говорить только в прошедшем времени. Чем запомнился бразильский чемпионат? «МР» отмечает главные события турнира:

Бомбардир Клозе

В полуфинальном матче против хозяев Мундиаля нападающий сборной Германии 36-летний Мирослав Клозе забил 16 мяч в финальных турнирах чемпионатов мира, тем самым побив рекорд бразильца Роналдо на один гол. Чтобы стать лучшим бомбардиром мировых первенств, Мирославу потребовалось участие в трех турнирах – с 2006 по 2014 г. г. Однако лучшим бомбардиром чемпионата в команде победителя чемпионата стал не Клозе, а нападающий мюнхенской «Баварии» Мюллер. На счету Томаса  Мюллера пять забитых мячей на турнире. 

Провал чемпионов

Сразу три триумфатора разных лет не смогли выйти из группы. Так, действующий на начало турнира чемпион мира сборная Испании проиграла два из трех матчей в квартете, причем в первом же своем поединке на Мундиале уступила команде Нидерландов со счетом 1:5. Чемпион 1966 года сборная Англии заняла последнее место в группе D, так и не познав радости побед на прошедшем турнире. В пассиве родоначальников футбола также два поражения в трех матчах. Четырехкратный чемпион мира Италия, выступавшая в том же квартете, уступила путевку в плей-офф Уругваю в решающем очном матче. 

Антирекорды Бразилии

Сборная Бразилии, хозяева чемпионата, установила сразу несколько антирекордов, как собственных, так и мировых. В полуфинале турнира против сборной Германии «селесао» уступили со счетом 1:7. Более пяти мячей на Мундиалях бразильцы пропустили впервые с 1938 года. К слову, это поражение стало для пятикратных чемпионов мира самым крупным в истории национальной сборной. До этого случая антирекордом считался матч с Уругваем, который состоялся еще до старта чемпионатов мира в 1920 году. Тогда бразильцы уступили со счетом 0:6. Кроме того, «селесао» отметились с отметкой «неуд» и как хозяева чемпионата. Никогда ранее команда, принимавшая мировое первенство, не пропускала на турнире такое количество мячей – 14. 

Феномен Коста-Рики

Несомненным открытием прошедшего чемпионата можно считать сборную Коста-Рики. Не имея звездных игроков в своем составе, команда из Центральной Америки смогла пробиться в 1/4 финала. Что интересно, в своей группе костариканцы не потерпели ни одного поражения и заняли первое место в квартете, где их соперником было трио чемпионов мира – Италия, Уругвай и Англия. На роль второй команды-открытия, которая своим результатом превзошла все ожидания любителей футбола, претендует сборная Колумбии. Южноамериканцы не только впервые в истории стали участниками серии плей-офф, но и вошли в число 8 лучших команд мира. А их нападающий Хамес Родригес с 6 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата. 

Повторение рекорда

Прошедший турнир повторил результативность Мундиаля 16-летней давности, который состоялся в 1998 году во Франции. Как тогда, так и сейчас был забит 171 мяч (в среднем – 2,67 мяча за игру), что является рекордом для мировых первенств. Что интересно, больше чем две трети всех голов пришлось на долю европейских и южноамериканских сборных. 

А еще прошедший чемпионат мира запомнится, как первый турнир, где применили систему автоматического определения гола. Арбитры впервые стали использовать исчезающий спрей для пометок на поле. В особо жаркие дни, и также впервые, были введены перерывы посреди таймов, чтобы игроки могли выпить воды и передохнуть. Да еще много чего будем вспоминать об этом прекрасном футбольном празднике, который нам подарили 32 сборные с пяти континентов в Бразилии.  

Александр КОПЕР


Если Вы не знаете где скачать бесплатные программы для Windows? Тогда Вам точно к нам! Заходите на наш сайт progstop.com и скачивайте все, что нужно именно Вам! Ждем Вас!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.