Макеевский рабочий | Домой. В Славянск


Домой. В Славянск

18.07.2014
<< 

Настал тот момент, когда эвакуированные в Макеевку из Славянска семьи решили вернуться домой. Каким бы гостеприимным ни был наш город, родина всегда роднее. Даже если она разрушена войной, насквозь пропитана слезами и кровью, если из нее еще не выветрилось ощущение смерти. 

На этой неделе сразу для нескольких семей славянцев маршрут из Славянска в Макеевку повернулся в противоположном направлении. Кто-то, преодолев этот небольшой, но очень сложный путь, остался дома. Кто-то – в том, что от дома после войны осталось. А кому-то вернуться оказалось просто некуда.

О том, как Славянск оживает после войны, в СМИ сегодня множество публикаций. И кажется, что речь порой идет о разных Славянсках – настолько разные звучат оценки. 

Что осталось от города и как он приходит в себя, мы спросили у тех, кому есть с чем сравнивать. У тех, кто уехал оттуда, чтобы вернуться.

Алексей Чернавин:

- Город на глазах оживает. Во-первых, заметно добавилось людей. Во-вторых, появились гаишники. На них смотришь, как на родных, как на символ прежней, невоенной жизни.

В тех магазинах, где есть хлеб, в продаже появился хлеб нескольких сортов. Во многих районах электричество уже подали, а вот с водой пока проблемы. Точнее – с канализацией. Пока ее не прочистят, воду подавать нельзя. 

Оживает транспорт. Уже можно спокойно добраться до многих районов города, работают маршруты до Николаевки, Краматорска.

Идет разминирование многих участков города. Неразорвавшийся снаряд видел прямо на проезжей части у микрорайона «Химик». Из асфальта торчал «хвост» снаряда – то ли мины, то ли бомбы. Над небольшой воронкой кто-то поставил металлическое ограждение с надписью: «Stop». 

Многие славянцы уже получили пенсии. Причем, сразу за два месяца. Так что выжить теперь можно.

В этой оптимистичной картине все было бы хорошо, если бы ни знать – сколько жизней оборвала эта война, и сколько славянцев осталось без крыши над головой, потеряв не только жилье, имущество, но и родных, близких. Точной статистики убитых, раненых никто не дает. Но разве дело в цифрах… Кто-то сказал, что сейчас над Славянском витает дух смерти. Город только-только отходит от потрясений. Многие еще не могут спокойно спать, еще мурашками покрывается тело, когда люди вспоминают пережитое, еще дымятся некоторые завалы…

Но мы – удивительно сильный народ. Мы умеем терпеть, умеем возрождаться, умеем начинать все заново. Это у нас – в генах. Поэтому любой дух смерти, уныния сможем преодолеть.

Петр Дудник:

- Один из наших волонтеров рассказал о том, что увидел по дороге скопление людей. Подошел и узнал, что  стоят возле мертвого, умершего от голода. Я не мог в это поверить. Но это уже второй случай, о котором я услышал. Поэтому мы, как смогли, организовали пункты питания, где люди могут покушать горячее бесплатно. Кормим также при церкви, помогая людям выжить. Часто слышим от жителей, которые оставались в Славянске, что от гибели, от  смерти их сохранила только молитва. Город с каждым днем оживает – на улицах появляется все больше людей и машин. Среди прохожих уже есть молодые лица. А еще три-четыре дня назад были только пенсионеры – самая стойкая категория. Они оставались в городе во время бомбежек и пока составляют основную часть славянцев. Дел у них сейчас прибавилось. Надо узнать о пенсиях и гуманитарной помощи, побывать в собесе (что с субсидиями?), походить по магазинам в поисках хлеба, набрать воды и пытаться где-нибудь зарядить телефон – чтобы сказать детям, что все хорошо…

На протяжении нескольких месяцев мне писали волонтеры о готовности приехать и восстанавливать город. Пришло время. Если вы строитель и у вас есть инструмент, мы приглашаем. Возьмите конкретный дом или квартиру и, пожалуйста, помогите восстановить. Работы очень много. Для тех, кто выжил. Несколько дней назад мне позвонил человек. Представился Виктором. Попросил вывезти его семью из города Червоный Партизан. Я начал организовывать эвакуацию, соединив его с нашим партнером в Свердловске. А потом мне позвонил наш человек из Свердловска и сказал: “Виктора уже нет в живых”. Он ехал с семьей и другими людьми в шахтерском автобусе в Свердловск, автобус расстреляли, погиб он и еще три человека, девять раненых. Только его дети и жена сумели добраться до Свердловска и сейчас уже в безопасном месте. Как жаль. Так много вопросов и боли в сердце…

Анна Заславская:

- В Макеевку я приехала из Славянска в начале июня, с мамой и полугодовалой дочкой. В минувшие выходные решила съездить на разведку, пока одна – посмотреть, что да как. Ехала автобусом - сначала из Донецка до Краматорска, потом уже оттуда в Славянск. 

Вернулась обратно. Возвращаться нам пока некуда, тем более с маленьким ребенком. В поселке Черевковка, где мы жили (это окраина города) наш дом остался целый, только окна повылетали. А многие соседские дома разрушены так, что легче заново отстроить, чем восстановить. Есть газ. Воды нет. Света тоже. Электричество постепенно восстанавливается, но проблема в том, что во многих районах линии электропередач были разобраны мародерами. Мародерство процветает. Преступники почувствовали безнаказанность. Разворовывают все – и брошенные жилые дома, и магазины, которые еще остались – все, с чего можно получить хоть какую-то прибыль.

Город похож на призрак. В три часа дня людей на улицах уже нет. Люди очень запуганы. Многие стараются вообще не выходить. Улицы заминированы. Слышала, что были случаи, когда люди просто шли по улице и подрывались на минах.

В магазинах почти ничего нет. В 10 утра полки уже пустые. Зато цены! Буханка хлеба – около 7 грн. Пачка соли – 10 грн.  Вот уж действительно: кому война, а кому…

О пунктах раздачи гуманитарной помощи слышала, но сама ни одного так и не нашла. Если люди, живущие в центре, может, и имеют возможность что-то там получить, то в таких поселках, как наш, о таких пунктах даже слышать не слышали. Привезла из Макеевки несколько пачек крупы и муки – соседи были на седьмом небе от счастья. Люди реально голодные. Социальные выплаты на карточки вроде бы начали перечислять, но обналичить их невозможно. В понедельник, когда я была в Славянске, ни один банк в городе не работал, денег в банкоматах нет. 

Наталья Ковалева:

- Только вернувшись обратно в Славянск, мы смогли по-настоящему оценить гостеприимство Макеевки и то, какие добрые у вас здесь люди! Мы всем очень благодарны за доброту, за готовность помочь, за то, что война не сделала ваши души черствыми! 

Возвращались с подругой. Движение общественного транспорта еще восстановлено не полностью, поэтому заказывали такси. Водитель обещал отвезти за 390 грн., а когда приехали на место, сказал - 600 грн…

Славянск сильно разрушен. Инфраструктура уничтожена. Сейчас завалы постепенно расчищаются, разбираются. Работы предстоит еще очень много. Воды нет. И это одна из самых серьезных проблем. Свет есть уже почти везде. Я работаю в детском саду. Уже вышла на работу. Занимаемся благоустройством сада. Обзваниваем родителей. Есть такие, кто вернулся и, как только будет возобновлена подача воды, готовы приводить деток в сад. 

Мобильная связь плохая. Не всегда можно дозвониться. 

Пенсии перечислили, но снять сложно – везде стоят огромные очереди. Обещают, что к концу недели заработает больше банков. 

С получением гуманитарной помощи большие проблемы. Помощь раздают в основном при ЖЭКах. Пошли вчера с мужем получить. Дали 1 кг гороха, 1 кг муки и литр воды в бутылке из-под пива. Это при том, что у мужа рак кишечника, и он две недели назад в Макеевке перенес сложнейшую операцию. Питание необходимо хорошее, но купить ничего не можем. Мяса в магазинах нет. Об организованных точках горячего питания мы ничего не слышали. Многие люди действительно сидят голодные по домам – особенно на окраинах. После всего этого еще больше ценю то, что увидели, услышали и почувствовали в Макеевке. Мы никогда не думали, что в мире столько добрых людей! Спасибо вам всем!

P.S. Очень хочется верить, что им хватит сил пережить все то, что им еще предстоит. И что им больше никогда не придется бежать. От войны и от смерти, становясь беженцами в своей же стране.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.