Макеевский рабочий | Одна семья - три завода


Одна семья - три завода

23.07.2014
>> 

Что первое приходит на ум, когда говоришь о металлургическом или коксохимическом производстве? Конечно, бурлящий расплавленным металлом цех или пышущие жаром коксовые печи. И вокруг них деловито снуют мужчины в касках, следя за видными только профессиональному взгляду особенностями производственного процесса и спокойно удерживающие в силу своих обязанностей  раскаленную стихию под человеческим контролем. Но есть на этих тяжелых производствах и работники-женщины, которые не побоялись сложных условий труда и успешно несут свою ношу, делая немалый вклад в работу градообразующих предприятий. Одна из таких женщин - Лилия Ситникова, сотрудница отдела технического контроля ЧАО «Макеевкокс».

Она отмечает в этом году юбилей: в августе будет четверть века, как Лилия Витальевна работает на Макеевском коксохиме. Но и отдел технического контроля, и МКХЗ – не первое место её работы. После школы Лилия Ситникова окончила училище и получила профессию повара. Именно с работы в столовой и начался её трудовой путь. Это была столовая на тот момент еще ММК, а нынче – макеевского филиала ЕМЗ. Однако в 1989-м году, в 30 лет, она решила сменить вид деятельности и пойти работать на завод уже по одной из основных специальностей.
Почему тогда её выбор пал на МКХЗ, Лилия Витальевна уже и не помнит. «Скорее всего, потому что тут работал мой отец, – говорит будущая юбилярша. – Сначала меня направили на стажировку в ОТК коксового цеха. Проработала какое-то время там, потом перешла в ОТК другого цеха. На сегодняшний день уже почти всю производственную цепочку знаю, во многих цехах работала контролером. В каждом отделе, естественно, были свои нюансы. Вот и получается, что профессия вроде и одна, но всё время что-то новое узнаешь».
Особенно радует Лилию Ситникову коллектив. Не помнит ни одного случая, чтобы кто-то пришел, поработал немного и рассчитался. Если устраиваются на работу – то надолго. И дорожат «девчонки ОТК» обществом друг друга. Не только во время работы, но и вне её.
По стопам матери пошли и сыновья. Старший работает слесарем в цехе ремонта коксохимического оборудования на «Макеевкоксе», а младший – электриком на ЯКХЗ в коксовом цехе.
Вот такая вот история: одна семья – три завода. Одним словом – Макеевка.


Хотите незабываемый отдых? Мы с радостью Вам поможем! Солнечные пляжи Хорватии, величественные пирамиды Египта или лучшие горнолыжные курорты Швейцарии! Доступный http://terratour.eu на нашем сайте terratour.eu специально для Вас! С нами надежно, доступно и удобно! Ждем Вас!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.