Макеевский рабочий | Что будет с нашими деньгами?


Что будет с нашими деньгами?

23.07.2014
<< >> 

Из-за боевых действий на территории Донецкой области среди жителей региона нарастает тревога за сохранность денежных средств. Хотя бы потому, что финансовые учреждения работают уже не так, как, скажем, три месяца назад. Одни банки вообще закрывают свои отделения в некоторых городах, другие – вводят определенные ограничения на их работу. Стоит ли беспокоиться о наших деньгах или же банковская система находится под контролем, а перебои носят лишь временный характер?
В сложившейся ситуации разбирались корреспонденты «МР».

Работа в сложных условиях
На сегодняшний день Национальный банк Украины, на удивление, не располагает полной и обобщенной картиной происходящего с банковским сектором в регионе. Объясняется это тем, что ситуация меняется динамично, а информацию о работе банков в конкретных городах необходимо уточнять в самих учреждениях.
Продолжает испытывать трудности крупнейший банк страны – ПриватБанк, хотя в СМИ появляется информация о возобновлении работы отделений в городах, где обстановка постепенно возвращается в мирное русло. Однако к Макеевке это отношения не имеет. Как сообщает пресс-служба финучреждения, на данный момент в нашем городе нет работающих отделений. И уточняет, что временное закрытие связано с угрозой для жизни клиентов и сотрудников.
В то же время никаких ограничений по работе со счетами нет, и для доступа к ним следует воспользоваться интернет-банком “Приват24” или посетить отделение в другой области. Клиенты из регионов, где проводится активная фаза АТО, как правило, обслуживаются там вне очереди. Рассчитываться картами в магазинах и совершать безналичные операции в терминалах самообслуживания можно по-прежнему. Другими словами, недоступны лишь операции с наличными, хотя и предлагается снимать деньги со сторонних банкоматов. Но и здесь устанавливаются ограничения по сумме выдачи средств, а некоторые - и вовсе не обслуживают карты Приватбанка.
Что касается других финучреждений, то помимо временного закрытия, внедряется практика перевода отделений на гибкий или сокращенный график работы. Так, около половины отделений Первого украинского международного банка в регионе работает лишь до 16.00. А по словам заместителя директора по продажам и маркетингу Платинум Банка Катерины Ладыженской, за-
крытие филиалов в областных центрах не обязательно влечет за собой остановку работы банков в других городах. Многое зависит от текущей обстановки:
 - У нашего банка шесть отделений в Донецке, по одному в Макеевке, Мариуполе и Луганске. Например, по состоянию на начало июля все отделения в Донецке и Луганске были закрыты, однако отделение в Макеевке продолжало работать. Мы на постоянной основе следим за ситуацией в городах и оперативно принимаем решения о закрытии или открытии отделений. В результате макеевское отделение временно приостановило работу лишь 21 июля.
Стоит ли беспокоиться?
В связи с вышеуказанными фактами клиенты справедливо опасаются за состояние своих вкладов, кредитов и выплат по заработным и пенсионным картам. В отношении последних следует отметить, что зарплаты и пенсии зачисляются на карты в течение нескольких часов после поступления денег от Пенсионного фонда или работодателя. Банки проводили начисление средств даже в те периоды, когда Казначейство и Пенсионный фонд приостанавливали работу в ряде городов Донетчины. Также вкладчиков интересует, что происходит с депозитами, начисляются ли проценты, если не работают сами банки в их населенных пунктах. Выяснилось, проценты поступают согласно договору, независимо от места проживания вкладчиков, так как их средства физически не находятся в том же месте, где был открыт депозит. Все деньги хранятся на надежно защищенных счетах банка в национальной системе денежного обращения. Причем большинство учреждений не вводит дополнительные ограничения по выплате депозитов жителям восточных областей. Здесь, как и по всей Украине, действует лишь установленное Национальным банком ограничение на получение наличных в национальной валюте до 150 000 грн. в сутки на одного клиента и эквивалент 15 000 грн. - в иностранной валюте.
Первым с заявлением о порядке погашения кредитов клиентами, фактически находящимися в зоне боевых действий, выступил ПриватБанк. Согласно официальной информации, штрафные санкции за просроченные выплаты спишутся автоматически, то есть для списания не нужно подавать никаких заявлений. Когда работа отделений будет восстановлена, заемщики, в том числе и макеевчане, смогут перечислять деньги в обычном режиме. Условия погашения кредитных обязательств в других банках необходимо уточнять в индивидуальном порядке.
Когда наличные средства будут доступны макеевчанам в полном объеме, не берется прогнозировать никто. Некоторые учреждения на свой страх и риск все же «заправляют» банкоматы, но нехватка денег на руках и паника продолжают заставлять горожан выстраиваться в очереди за заветными купюрами. Остается надеяться на скорое разрешение политических противоречий и возврат к мирной жизни, порядок и стабильность которой многие из нас попросту не замечали.


Не проходите мимо! Монеты, банкноты, аксессуары! Интересует? Только у нас с самым широким ассортиментом www.shopcoins.ru на сайте shopcoins.ru специально для Вас! Справочная литература, ордена и медали и многое другое! Ждем Вас!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.