Макеевский рабочий | Светлое Сердце


Светлое Сердце

23.07.2014
<< 

 Несколько дней назад в списке контактов моего телефона появилось новое имя – Оля Светлое Сердце. Хотя мой друг, благодаря которому это Светлое Сердце и пришло в мою жизнь, называет ее по-другому – Самое Смелое Женское Сердце в МИРе. Дело в том, что эта очень хрупкая, нежная, очень мягкая женщина, мама троих детей, решилась на то, на что способен далеко не каждый мужчина. На прошлой неделе Оля приехала из Киева в Донецк, чтобы вывезти отсюда, с территории войны, чужого ребенка, преодолев не просто многочисленные блокпосты, а в первую очередь собственный страх. Таким сильным было в ней желание помочь людям, спасти детскую жизнь, сделать этот мир хоть чуточку добрее.

Сегодня Светлое Сердце живет в Киеве. Хотя еще две недели назад она сама была дончанкой. Так сложились обстоятельства, что Ольга с семьей была вынуждена покинуть родной город. Она не просто уехала – сегодня она помогает десяткам переселенцев из Донбасса освоиться на новом месте: найти жилье, устроиться на работу… Как ей это удается, для многих остается загадкой, ведь она сама буквально две недели назад была на их месте.  «Ты знаешь, а мне люди встречаются какие-то особенные! Прихожу в спортзал, говорю, что я из Донецка, а мне бесплатный абонемент на посещение дарят, - рассказывает мне Оля в ответ на мой вопрос: «Как?». – Нарушаю правила дорожного движения, а гаишник говорит: «Так. Давай я сейчас закрою глаза, а ты быстренько по встречной воооон туда выезжай через островок безопасности!». Да что там! У меня даже консьержка в доме особенная – всегда вежливая и приветливая, слова плохого никогда не скажет!».
Почему-то мне кажется, что секрет не в спортзале, не в гаишнике и не в консьержке, а в самой Оле, вернее – в ее Светлом Сердце. Смелом, добром, открытом, чистом, искреннем, улыбчивом, честном…
И мир просто отвечает ей взаимностью. С недавних пор я верю, что некоторых людей в нашу жизнь приводит Бог – чтобы сказать нам с их помощью то, что сам он нам сказать в силу определенных причин не может. Они озвучивают нам его послания, произнося в нужный момент такие слова, которые способны порой спасти и вытащить из самой глубокой ямы грусти и уныния.
Так случилось, что в последние дни все навалилось – впору пойти и застрелиться. Не знаю, по какой запятой, по какому троеточию в записи, оставленной мною в «Фейсбуке», этот человек, с которым я знакома только по телефону, понял, что мне срочно нужна поддержка, но «скорая помощь» последовала именно от нее. До сих пор для меня остается загадкой, как незнакомый человек способен чувствовать тебя на расстоянии, понимая, от чего болит твоя душа и в каких словах она нуждается именно в эту минуту, но это возможно. Наверное, бессмысленно пытаться разобраться в том, как работает этот механизм. Главное, что так бывает. Важно уметь не только слушать, но и слышать – себя и тех, кто рядом.  Не знаю, кто автор этих слов, но я готова подписаться под каждым из них: «Каждый человек, появляющийся в нашей жизни, – учитель! Кто-то учит нас быть сильнее, кто-то – мудрее, кто-то учит прощать, кто-то – быть счастливым и радоваться каждому дню. Кто-то вовсе нас не учит – просто ломает нас, но и от этого мы получаем опыт. Цени каждого человека, даже если он появился на мгновение. Ведь если он появился, то это уже неспроста!»





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.