Макеевский рабочий | Промышленность Донбасса: падение по всем фронтам


Промышленность Донбасса: падение по всем фронтам

23.07.2014
<< >> 

Промышленность Донецкой и Луганской областей переживает кризис, который в той или  иной степени коснется каждого украинца.
Одна из причин, которая лежит на поверхности, безусловно, военно-политический конфликт, развернувшийся в регионе. Рецессия в экономике Донбасса началась еще в 2013-м, вместе с ухудшением экспортных рынков, в первую очередь, российского. Уже тогда были приостановлены многие переговоры, начали срываться сделки, так и не был подготовлен годовой портфель заказов предприятий области. Чувствительными к последним событиям оказались как операционная деятельность предприятий, так и количество вкладываемых инвестиций. Ожидать восстановления не стоит как минимум до тех пор, пока не перестанут взрываться снаряды и летать пули.

Падение по всем фронтам
За январь - май 2014 года по сравнению с январем - маем предыдущего промышленное производство Донецкой области сократилось на 12,1%. Июньской статистики пока нет, но очевидно, что в прошлом месяце ситуация только усугубилась. Некоторое замедление спада в апреле свидетельствовало об определенном запасе прочности, который, несмотря на сложную ситуацию в регионе, пока еще сохраняли крупные промышленные предприятия. При этом с начала 2014 года  производство снизилось во всех без исключения основных видах промышленной деятельности области. Особенно кризис отразился на предприятиях машиностроения — производство сократилось более чем на 32% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), химической промышленности — на 36% и легкой промышленности — почти на 38%.
Аналогичная картина наблюдается и в Луганской области. Уже за первые четыре месяца 2014 года  на 17% сократилось текстильное производство, на 40 — объемы выпуска резиновых и других неметаллических изделий, на 10% — химической продукции. Убытки химических предприятий Донецкой области уже превысили 5 млрд. грн., металлургических  — почти 4,5 млрд., машиностроительных — свыше 2,5 млрд. грн. Убытки предприятий Луганской области уже достигли 18 млрд. грн., превысив прошлогодний аналог в 7,5 раза.
Если учитывать, что вклад Донбасса в ВВП Украины составляет около 16%, то последствия нынешнего кризиса региона, вне всяких сомнений, скажутся на экономике страны в целом. Кроме того, на Донецкую и Луганскую области приходится 27% от общего экспорта Украины, составляющего примерно 68 млрд. долларов. Не секрет, что одним из основных торговых партнеров региона является Российская Федерация, импортирующая около 65% всех экспортируемых областями товаров. Политический кризис крайне негативно отражается на сотрудничестве местных предприятий с их российскими партнерами. С начала года экспорт товаров из Донецкой области в РФ сократился вдвое по сравнению с предыдущим годом. Убытки в торговле на первый квартал 2014-го уже достигли 4 млрд. грн.
Где тонко, там и рвется
Одной из причин спада в производстве является недостаток заказов, которые ранее предприятия в избытке получали от своих партнеров, в том числе из РФ. Но так ли сильна политическая составляющая в сворачивании украино-российского сотрудничества?
“Одна из крупнейших причин падения машиностроения — это снижение спроса России на железнодорожные вагоны и локомотивы. Вместе с тем нужно учитывать, что после пяти лет стабильного спроса со стороны России на эту продукцию, вследствие реализации крупных проектов по модернизации РЖД, он (спрос) начал снижаться. И случилось это не сиюминутно, а постепенно, начиная с 2013-го. В течение последних пяти лет была практически завершена модернизация российской железной дороги и построены собственные мощности для производства отдельных видов продукции. Поэтому даже без войны спрос на эти товары со стороны России должен был сокращаться”, — считает Александр Бетлий, эксперт Института экономических исследований и консультаций.
Основная проблема отечественных машиностроителей, по мнению эксперта, — концентрация рынков сбыта, ведь имея достаточную загруженность со стороны России, они просто не искали других торговых партнеров, а в нынешних условиях сделать это им будет достаточно сложно. “Конечно, машиностроители могут надеяться на рост заказов со стороны “Укрзалізниці”, но сейчас эта компания переживает не лучшие времена, ее финансирование очень ограничено, и рассчитывать она может исключительно на внешние займы, в частности ЕБРР, под гарантии правительства”, — объясняет Александр Бетлий.
Пострадал от отсутствия договоров и донецкий завод “Топаз”, которому и ранее было непросто работать из-за сложного рынка и высокой конкуренции. Сейчас производство профильной продукции (комплексы радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы) на предприятии приостановлено, поскольку ни внутренних, ни экспортных контрактов у завода нет.
Сетуют на длительное отсутствие заказов и на Луганском машиностроительном заводе им. Пархоменко. “Мы работаем исключительно на Россию. Пока выполнялись заказы прошлого года, загруженность была достаточная. Потом был спад и существенный: за два месяца не заключили ни одного договора, надеялись только на то, что российские партнеры зависимы от нас так же, как и мы от них, — рассказали на предприятии. — Надежды оправдались — на днях получили-таки заказ, но как его выполнить, непонятно. Есть проблемы с поставками, в частности возникали сложности с покупкой металла в Донецке. Часть сотрудников не может доехать на работу — транспорт ходит нерегулярно, а иногда не ходит вообще. Обстановка в коллективе очень нервная, все боятся”.
Не до жиру — быть бы живу
Что и говорить, многие предприятия региона пострадали от развернувшегося там военно-политического конфликта. С мая по соображениям безопасности не работают титаны химической промышленности “Концерн СТИРОЛ” и “Северодонецкое объединение “Азот”. Не работал и Новогорловский машзавод. С начала июня из-за отсутствия электричества и воды остановил свою работу машиностроительный завод “Бетонмаш”. “7 июня в результате попадания снарядов на заводе начался пожар. Уже месяц как нет электричества, производство остановлено полностью, — рассказывает зампред правления завода Вячеслав Вербоноль. — Мы отправили людей в отпуска, они не протестовали — всем страшно. Надеемся на то, что все скоро восстановится, а наши партнеры отнесутся с пониманием к случившемуся”.
Все это  негативно влияет на мелкий и средний бизнес, который при первой возможности поспешил свернуться и перерегистрироваться  в других областях. Всерьез обсуждался вопрос остановки производства и на Новокраматорском машиностроительном заводе.
У предприятий Донбасса, особенно машиностроительных, возникают сложности с логистикой, так как в местах боевых действий пострадала транспортная инфраструктура, а большая часть продукции, производимой в тяжелом машиностроении, поставляется исключительно железнодорожным транспортом.
Восстановление в туманной перспективе
Ждут стабильности и инвестиции. По мнению Юрия Макогона, директора Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, на сегодняшний день инвестирование промышленности Донбасса как таковое отсутствует. “Инвестиции остановились полностью. Более того, инвесторы выводят свои капиталы с предприятий. Посмотрите, сколько денег Украина “инвестировала” в Кипр за это время (около 6 млрд. долл.) — львиная доля этих средств должна была быть направлена в производство, но этого не случилось, и, к сожалению, в ближайшее время ждать финансовых вливаний тоже не приходится”, — говорит эксперт.
По оценкам специалистов, на восстановление Донбасса потребуется свыше 8 млрд. грн. Одной из  главных  проблем остается   потеря  российских торговых партнеров. А переориентироваться на иные рынки сбыта предприятиям Донбасса будет крайне сложно. “Сотрудничество предприятий с РФ — это не прихоть руководства, не политический выбор, так сложилось исторически, — объясняет Юрий Макогон. — Но если исключить политическую составляющую, сотрудничество рано или поздно вернется на прежний уровень. Украинские предприятия тяжелой промышленности производят такое количество продукции, которое никогда не потребит ЕС — им просто не нужен такой огромный объем, поэтому возможностей для поиска новых рынков сбыта у украинских промышленников не так и много”.
На сегодняшний день на многих предприятиях региона разорвана технологическая цепочка производства, на восстановление которой потребуется немало времени. И по оценкам экспертов, при самых благоприятных условиях промышленность Донбасса сможет восстановиться не менее чем через год. По всей вероятности, на докризисные показатели производство в регионе выйдет не ранее 2016 г.
По материалам газеты  «Зеркало Недели»


Интернет-магазин представляет современное медицинское оборудование для применения в различных областях медицины! Ультразвуковые сканеры, http://med-part.ru, компьютерные томографы и многое другое! Подробности на сайте med-part.ru





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.