Макеевский рабочий | ЕХАЛ НЕНАДОЛГО, А ОСТАЛСЯ НАВСЕГДА, или ЛЮБОВЬ К ДОНБАССУ ОКАЗАЛАСЬ ВЗАИМНОЙ


ЕХАЛ НЕНАДОЛГО, А ОСТАЛСЯ НАВСЕГДА, или ЛЮБОВЬ К ДОНБАССУ ОКАЗАЛАСЬ ВЗАИМНОЙ

30.11.-0001
<< >> 
Из семидесяти прожитых лет сорок пять отдано Донбассу. Но как много осталось в нем того, что невольно побуждает спросить: ╚Аркадий Николаевич, откуда вы родом?╩.
С неизменно доброй улыбкой он всегда отвечает так на этот вопрос: ╚С Ривеньщины. Село Дермань╩.
И все становится понятно и объяснимо: и говор с певучими гласными, и трепетное отношение к земле, и простая, но очень верная философия о ценностях в жизни. Мужчина, отдавший три четверти жизни грубому, тяжелому физическому труду, ради удовольствия выращивает в своем саду розы, а самым прекрасным воспоминанием считает цветущие весной луга и сады на родине.

семидесяти прожитых лет сорок пять отдано Донбассу. Но как много осталось в нем того, что невольно побуждает спросить: ╚Аркадий Николаевич, откуда вы родом?╩.
С неизменно доброй улыбкой он всегда отвечает так на этот вопрос: ╚С Ривеньщины. Село Дермань╩.
И все становится понятно и объяснимо: и говор с певучими гласными, и трепетное отношение к земле, и простая, но очень верная философия о ценностях в жизни. Мужчина, отдавший три четверти жизни грубому, тяжелому физическому труду, ради удовольствия выращивает в своем саду розы, а самым прекрасным воспоминанием считает цветущие весной луга и сады на родине.


Аркадий Галабурда приехал на Донбасс случайно, за компанию. Как сам признается, ехал ненадолго, а приехал навсегда.
- Когда я вернулся из армии, а это был 1963 год, в нашем районе проводился набор на шахты Донбасса. Мне один товарищ и предложил поехать, мотивируя тем, что он уже ездил и ему очень понравилось. Все собрались основательно, напаковали целые чемоданы, а я взял авоську, положил туда рубашку, смену белья - и в путь. Когда мы приехали в Макеевку на шахту ?Бутовская-Глубокая?, так раньше называлась имени Бажанова, меня встретили, что называется, по одежке и дали определение ? ?летчик?, имея в виду, что скоро я перелечу в другие края. Я тогда впервые услышал такое. Так вот, все хлопцы, с которыми я приехал, вскорости уехали. Один я остался здесь навсегда.
Устроился в шахтостроительное управление, которое и строило в то время шахту Бажанова. За работу взялся, что называется, с хорошей крестьянской хваткой: не ленился, надеялся прежде всего на себя, что не понимал, спрашивал. Это не могло оставаться незамеченным, а главное - не отмеченным и не оцененным. Трудяг всегда уважали в нашем крае. Вот и Аркадий, отработав три месяца в бригаде Вежевича откатчиком, пройдя только за один месяц 140 метров подземных работ, был принят в проходчики. Всей бригадой за него ходили начальство просить. Для перехода в касту проходчиков, у которых и статус, и зарплата были повыше, как правило, не меньше двух лет в подсобниках работали. А здесь был случай исключительный. Поняли проходчики, что этому парню можно доверять, и поставили с собой вровень.
- Первую свою зарплату не забуду никогда, - признается Аркадий Николаевич. - 340 рублей. Я себе пальто новое купил, костюм. Маме денег отправил.
Основательно ровенский парень стал обосновываться на шахтерской земле. Семьей обзавелся. Деток родил ? сына и дочку, как полагается. Маму стал к себе звать. Евдокии Демьяновне очень нравилось у сына, но приезжала к нему только на зиму, когда в селе нечего было делать. А как только пригреет первый весенний лучик, везет ее Аркадий домой. Не могла оставить обжитые места. Но и сыну ничего не навязывала, позволяя обустраивать свою жизнь, как он считал нужным.
Аркадий Николаевич вырос без отца. Николай Анисимович погиб, добывая камень в скалах, когда сыну не было и года. Детство-то и детством назвать нельзя. Как выжил, порой и сам диву дается. Старшие дети в семье умерли в совсем раннем возрасте. А у него на судьбе написано было не просто выжить, а счастливую жизнь прожить. - С четырех лет я уже пас корову. На выгон мне, маленькому, далеко было идти, так меня на корову посадят и я еду на ней, - вспоминает он (а вспомнить ему действительно есть что). ? Помню коллективизацию. В колхозы действительно силой загоняли. Плакали люди, когда межи пахали. А потом ничего, привыкли. С песнями работали, весело, дружно. Дети рядом с родителями делом одним занимались. От того, наверное, и понимали друг друга лучше.
Войну помню. Как на расстрел вели нас, почти все село. А самолеты налетели и разогнали всех.
Бандеровщину тоже помню. У нас по материнской линии семья большая была. Так вот, три сына моей тетки в бандеровцы подались. Зря сейчас говорят, что они освободителями были. Они же ни с немцами, ни с красноармейцами не воевали. Они своих людей убивали. Настоящими бандитами были. Придут в село, напьются. У кого еда, деньги были, заберут. Кто что-то против них скажет ? убьют. И опять в лес. Вот и вся освободительная война. С Советами они позже стали воевать, когда те их из схронов выкуривать стали. Но, опять же, это не освободительная война была, а бандитская.
Войска регулярной армии стояли в селе. Это я тоже очень хорошо помню. У нас пулеметчик жил с пулеметом ?максим? - солдат Савченко. Я его тоже никогда не забуду. Погиб он при освобождении наших краев. Он мне каждый день еду носил - суп с нитками. Это я позже понял, что то не нитки были, а американская тушенка. Но долго я его еще супом с нитками называл.
А вот когда голод был, мать пошла у тетки хлеба попросить, они зажиточнее были, их не трогали, сыновья бандеровцами были, так она такой хлеб из ячменя дала с колючками, что я пух от голода, а есть его не мог. Сложные времена были. Не надо сегодня пытаться все переписывать на другой лад, пытаться зарабатывать себе политические баллы неправдой.
Пережитое и сформировало характер Аркадия Галабурды. Благосклонность судьбы принимал, как ответственность перед ней, перед матерью, перед детьми и будущими внуками. Забегая вперед, хочу сказать, что их у Аркадия Николаевича пятеро ? четыре внука и внучечка.
После окончания нарезки первой лавы на Бажанова он перешел на ?Северную? и, работая в бригаде Героя Социалистического Труда Николая Банкова, понял: надо получать образование, и не какое-нибудь, а высшее. Закончил вечернюю школу, поступил в политехнический институт, что был на Кировской стороне, на общетехнический факультет. Учился хорошо и работал ударно. Вот уж поистине, вспомнишь ? вздрогнешь. Работал в ночную на молотке. Утром поспал чуток - и за уроки. На 16.00 на занятия. Расписание до сих пор помнит, такое не забыть. Заканчивались занятия в 20.00. На автобус. Домой заезжал молока попить да переодеться. И на работу. И так три года. Изо дня в день.
А работал так, что впору было ордена давать, вспоминают те, с кем довелось в те времена трудиться Аркадию Николаевичу. Через три года перевелся в Днепропетровский горный институт на заочное. Немного проще стало. В то время он уже работал на ?Ясиновской-Глубокой?, которая тоже стала существенной частью его судьбы. 36 лет на этой шахте. Горным мастером работал после окончания института, замом начальника участка, начальником участка.
Директор шахты Иван Ефимович Нажа не долго наблюдал за производственной деятельностью Галабурды и в 1983 году назначил помощником по хозяйственным вопросам. Сомнений нет в том, что, если бы, как и планировалось, назначил его директор замом по производству, он бы справился на ?отлично?. Но кто бы, как он, справился с хозяйственными вопросами?
С приходом Аркадия Николаевича на эту должность меняться стала не только шахта, но и весь поселок.
Первые красавицы ели появились возле Дворца культуры. Чего стоило их достать, времена дефицитов тогда были, знает только он. Увидев, как преобразился пейзаж, решил Аркадий Николаевич и перед шахтой тополя на ели заменить. Дошел до начальника областного зеленстроя. Тот его три раза из кабинета выгонял, объясняя, что не может ему 50 елок дать, на всю область столько приходит. А Галабурда ни в какую, отдайте на ?Ясиновку?, и все. Понял большой начальник, что не переубедить, - договариваться надо. И нашли компромисс: шахта поменяла трубы, так необходимые макеевскому зеленому хозяйству, на елки. До сих пор красавицы радуют шахтеров. Каштановая аллея в поселке Нижняя Крынка тоже его рук дело. Как возмущались жители, когда по приказу Аркадия Николаевича стали старые тополя да акации рубить, ругали, проклинали. А теперь прощения просят да спасибо говорят.
Площадь перед Дворцом тоже его идея. Его и воплощение. Сколько еще хороших и добрых замыслов в его голове! А учитывая то, что впустую он не мечтает, уверена, что скоро мы станем свидетелями новых их воплощений в жизнь.
- Я очень доволен своей жизнью, - признается накануне 70-летнего юбилея Аркадий Галабурда. - Своей семьей доволен. Своей судьбой. Любовь у нас с Донбассом получилась взаимной. Построить или приобрести armdom.ru/board/domovladenija/15 довольно просто. Заходите на armdom.ru и мы расскажем как.


Загрузка...