Макеевский рабочий | Душевный сервис


Душевный сервис

25.07.2014
>> 

Как процесс обмена товарно-материальными ценностями торговля известна еще со времен глубокой древности. Но и сквозь призму тысячелетней истории человечества она не утратила своей роли, а, наоборот, благодаря современным технологиям обретает все новые и новые формы. А центральное место здесь принадлежит работникам сферы торговли. И, кажется, такой порядок сохранится надолго, ведь уже сегодня объемы потребления товаров и услуг на порядок выше, нежели 20-30 лет назад. Грубо говоря, люди за прилавком всегда были и всегда будут постоянно на ногах. Спрос порождает предложение испокон веков. 

Бытует ошибочное мнение, согласно которому нет ничего проще, чем быть предпринимателем или продавцом. Особой квалификации якобы не требуется – уже большой «плюс». Закупил товар по одной стоимости, продал его с наценкой, разницу – в карман – этим ограничивается их работа в представлении большинства. Причем данное большинство, как правило, не придает значения не менее важной составляющей этого труда, а именно: общению с людьми. Ведь успех во многом зависит от того, будет ли покупатель снова возвращаться в магазин, киоск и так далее. 

Корреспонденты «МР» прошлись по торговым рядам и определили главные черты, присущие макеевским работникам торговли.

Развитая сфера обслуживания свидетельствует об экономическом и социальном благополучии общества, как бы это банально ни звучало в современных реалиях. Благодаря трудолюбию работников торговли решается одна из наиболее важных социальных задач – удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах. И работа эта отнюдь не для случайных людей. Как правило, такие здесь просто не задерживаются надолго. 

Опыт, помноженный на качество

Татьяна Нестеренко, например, трудится в сфере торговли с 1974-го, и в этом году будет уже ровно 40 лет, как она обслуживает покупателей. Окончила торговый техникум в Днепродзержинске, но практически все время проработала в Донецкой области. Она уже несколько лет на пенсии, однако от дела всей своей жизни отказаться пока не в силах. Сегодня Татьяна Николаевна продает полуфабрикаты в торговых рядах неподалеку от автостанции «Плехановская». 

- Как и любую другую, работу продавца нужно полюбить всей душой, - утверждает она. – Каждый день общаешься с людьми, и не всегда данное общение проходит гладко, а клиент остается доволен обслуживанием. Приходится подстраиваться под конкретного человека. Для меня это не трудно, ведь у продавцов с солидным стажем уважение к покупателю, можно сказать, в крови. Тем более что в техникуме меня этому учили, позже сам опыт подсказывал, как вести себя в той или иной ситуации. В результате появляется определенный круг клиентов, которые годами приходят снова и снова, не изменяя своим привычкам. 

Однако не только доброжелательность продавца играет значительную роль в торговле. Не менее важно поддерживать хорошую репутацию и отпускать людям только качественную продукцию. Макеевчанка Валентина живет в Черемушках и, находясь в районе автостанции, заметила модуль с полуфабрикатами и подошла к нему. Свое решение она пояснила достаточно просто:

- На нашем рынке есть такая же точка, где я обычно покупаю пельмени и блинчики для всей семьи. Причем покупаю давно, поэтому доверяю и производителю, и реализаторам, так как знаю, что товар свежий и качественный, а продавцы всегда помогут с выбором. 

К сожалению, напряженная обстановка в регионе и городе самым негативным образом сказывается на торговле. Продавцы в магазинах и на рынках то и дело твердят о снижении потребительского спроса. Невооруженным глазом видно, как во многих местах даже в первой половине дня очереди напрочь отсутствуют. Оживление наблюдается в основном в продуктовых магазинах. 

- Конечно, по той причине, что люди не уверены в завтрашнем дне, объемы реализации товаров упали фактически вдвое, - рассказывает продавщица Людмила. – Макеевчане продолжают покупать лишь самое необходимое, то есть лишний раз отказывают себе в обновках, но, как ни крути, голодным все равно ходить не будешь. Спасает, что поставщики крайне редко задерживают товар, и у нас есть возможность радовать клиентов самыми свежими продуктами. Получается взаимная симпатия: мы качественно обслуживаем покупателей, а они в свою очередь благодарят тем, что приходят опять. 

Основа – человечное отношение

Заведующая магазином «Славутич» Валентина Широнова также выделяет человеческий фактор во взаимоотношениях с постоянными клиентами. Немалая заслуга в этом принадлежит слаженному коллективу, который состоит из опытных сотрудников, работающих здесь по 6-8 и более лет. А бесспорное преимущество – продажа собственной выпечки – только укрепляет репутацию заведения.

- Эта выпечка хорошо известна жителям города, - поясняет Валентина Владимировна, - и особых проблем с ее реализацией нет даже в это непростое время. Возможно, в сочетании с коммуникабельностью и выдержкой работников магазина выходит некий букет позитивных эмоций, который заставляет людей изо дня в день выбирать именно нашу продукцию.

Слова заведующей подтверждаются на практике: здесь ежедневно наблюдается более или менее стабильный поток клиентов. А красноречивее всяких слов говорят записи в книге жалоб и предложений. Кстати, на ее страницах преобладают положительные отзывы и благодарности. 

Почему же макеевчане продолжают отдавать предпочтения небольшим продуктовым заведениям, ведь на сегодня в городе работает несколько супермаркетов? На этот вопрос ответили сами покупатели:

- В супермаркетах, безусловно, удобнее выбирать товары. Но по-человечески приятнее совершать покупки именно в мелких заведениях, особенно когда продавец вежлив и доброжелателен. Накануне праздника работников торговли хотелось бы пожелать всем, кто имеет отношение к этой сфере, ориентироваться на клиента, который, как известно, всегда прав. 

Тем, кто любит торговлю, и не нужно лишний раз напоминать об этом. Они буквально целый день проводят на ногах и порой им стоит лишь окинуть взглядом покупателя, чтобы понять, чего он хочет. Людмила Ладнюк, продавщица в магазине «Толстяк», по ее словам, в выходные дни превращается в такого же покупателя. И тех недостатков, которые она, бывает, встречает в работе коллег, старается избегать в своей деятельности. Но ведь и правда, чтобы клиент остался доволен качеством обслуживания, следует регулярно ставить себя на его место. А это под силу только самым настоящим и стойким профессионалам. 


Интернет-магазин парфюмерии, косметики и подарков от известных производителей! http://duhi-nn.ru, широкий выбор косметики на любой вкус и многое другое! Подробности на сайте duhi-nn.ru





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.