Макеевский рабочий | Как платить за коммуналку меньше


Как платить за коммуналку меньше

25.07.2014
<< >> 

За окном лето, но отопительный сезон не так далеко, как кажется. Существенно облегчить груз платежей за жилищно-коммунальные услуги можно, оформив субсидию. Для этого необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты по месту регистрации жилья с заявлением и декларацией о доходах (работающим также необходимо предоставить справки о доходах за предыдущие шесть месяцев). 

О том, кто имеет право на получение субсидий и каков механизм их оформления, рассказала начальник управления труда и соцзащиты населения Советской районной администрации Людмила Тышко.

- Для начала о том, кто имеет право на получение субсидии. Если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах установленных норм превысят 15% от семейного дохода работоспособных граждан, разница будет компенсирована государственной субсидией, - говорит Людмила Валерьевна. - Для семей, которые состоят лишь из пенсионеров, инвалидов и детей до 18 лет, обязательная плата  будет составлять 10% от объема семейного дохода. 

- Можно ли оформить субсидию по месту фактического проживания, а не по месту регистрации? 

- Субсидия предоставляется только по месту регистрации гражданина, с учетом всех зарегистрированных в данном жилом помещении лиц, которым насчитывается  плата за жилищно-коммунальные услуги. Назначается субсидия тому лицу, на которое открыты лицевые счета по уплате за жилищно-коммунальные услуги. 

Каждый человек может получать субсидию в пределах определенных норм пользования жилой площадью, которые составляют 21 кв.м. на каждое лицо и дополнительно 10,5  кв.м на семью и установленных нормативов пользования  коммунальными услугами. Если это одиноко проживающее лицо, то такая норма - 31, 5 кв.м.  Если это однокомнатная квартира – субсидия назначается на общую площадь жилья независимо от размера. Когда начисления в пределах норм превышают 15 или 10% от доходов, человек может получать субсидию на нормативную площадь (для одного лица это 31,5 кв. м), а избыточную жилую площадь ему придется оплачивать самостоятельно. Однако, если гражданин не в состоянии платить полностью за избытки жилой площади своего помещения, или если он оказался в затруднительных жизненных обстоятельствах, можно обратиться в специальную комиссию, которая создана в каждом районе, с заявлением о назначении субсидии в виде исключения. Такой комиссией по результатам обследования семьи может быть принято решение о назначении субсидии и на всю жилую площадь.

- Как предварительно посчитать, положена ли семье субсидия?

- Расчет несложный: берется доход всех членов семьи, зарегистрированных на данной жилой площади, за предыдущие шесть месяцев, делится на 6 – так обсчитывается среднемесячный доход. Затем необходимо взять соответствующий процент этого дохода – 10% (для семей, которые состоят лишь из нетрудоспособных) или 15% (для всех других семей) и сравнить с суммой, которую вы ежемесячно тратите на оплату жилищно-коммунальных услуг. Если плата за ЖКУ выше определенного процента (10% или 15%) семейных доходов, то семья имеет право на субсидию. Если не превышает его, необходимо дождаться отопительного периода, когда увеличиваются коммунальные платежи, и сделать расчет снова. 

Что касается тех, кто не имеет права на субсидию, здесь важно имущественное состояние граждан: наличие во владении более одного автомобиля и дополнительных жилых помещений. Также субсидия не назначается тому, кто на протяжении года приобрел новое жилье или сдает собственное жилье в аренду. Но здесь тоже есть ряд моментов. Если человек имеет дачный домик в садовом обществе, это не влияет на право получать субсидию, поскольку такие помещения не являются жилыми. Но те дачные дома в селе, что зарегистрированы в БТИ как жилые помещения, учитываются при определении права на субсидию. При этом подсчитывается и площадь этих помещений. Например, семья из 5 человек проживает в небольшой квартире в городе площадью 40 кв. м и имеет в селе небольшой дом площадью 50 кв. м. Норма пользования жилой площадью для такой семьи  составляет 115,5 кв. м. Общая площадь квартиры и сельского дома не превышает эту норму. Такая семья может рассчитывать на субсидию на общих основаниях. Если же общая площадь нескольких жилых помещений, которыми пользуется семья, превышает норму пользования жилой площадью для этой семьи, субсидия не будет назначена. 

- Имеют ли право на субсидии семьи, у которых есть земельный участок площадью свыше 6 га?

- Такие семьи не ограничиваются в своих правах на субсидии. Главная особенность здесь заключается в определении их доходов. Члены личных сельских хозяйств являются лицами, которые обеспечивают себя работой самостоятельно и принадлежат к занятому населению при условии, что работа в этом хозяйстве для них является основной. Учет личных сельских хозяйств осуществляют сельские, поселковые, городские советы за местоположением земельного участка. Именно эти органы должны предоставлять справку о принадлежности граждан к членам личного сельского хозяйства. При наличии такой субсидия назначается на общих основаниях. При этом доход таких граждан вычисляется как доход от земельного участка личного сельского хозяйства по нормативам, которые утверждаются местными органами исполнительной власти на календарный год. И еще очень  важная особенность порядка назначения субсидий. К членам семьи, доходы которых учитываются при назначении субсидии, принадлежат лица, зарегистрированные в соответствующем жилом помещении.

- Кто и как уведомляет о том, какое решение принято – назначена субсидия или нет? 

- Гражданин, который заявил о своем праве на  субсидию, получит сообщение о том, начислена ему субсидия на жилищно-коммунальные услуги или нет. В сообщении будет отмечено, на какой срок предоставляется субсидия, ее размер, а также размер обязательной платы за каждую услугу. Кроме того, каждый месяц в организации, которые предоставляют услуги, направляются списки граждан, которым начислены  субсидии, размеры субсидий и обязательной платы.

- Имеются ли исключения, когда назначение субсидий может происходить на усмотрение местных органов власти?

- При всех местных органах власти созданы специальные комиссии, которые занимаются вопросами назначения субсидий и рассматривают самые разные ситуации. Им предоставлено право в некоторых случаях назначать субсидии в виде исключения, с учетом конкретных обстоятельств в семье.

- Может ли рассчитывать на субсидию человек, который не имеет работы и находится на учете в центре занятости?

- Субсидия не назначается в случае, если среди зарегистрированных в жилом помещении лиц имеется трудоспособное лицо, которое не работает и не учится, при этом не ищет работу через службу занятости в течение трех месяцев, что предшествуют месяцу обращения за субсидией. Но безработным, которые состоят на учете в службе занятости, субсидия назначается на общих условиях, для этого предоставляется справка из центра занятости о размере помощи по безработице за последние 6 месяцев. 

Надеемся, что в условиях упорядочения тарифов на жилищно-коммунальные услуги население будет социально защищенным через систему льгот и субсидий.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.