Макеевский рабочий | Невидимый подвиг. Пока невидимый…


Невидимый подвиг. Пока невидимый…

30.07.2014
<< >> 

Тяжело взглянуть правде в глаза, но от нее никуда не уйти. Боевым действиям в Донецком регионе пока не видно конца-краю, и люди по мере возможности покидают населенные пункты области в поисках временного убежища. Ситуация накаляется и в Макеевке, хотя город все же сохраняет рабочий ритм. Благодаря кому? Очевидно, что благодаря самим горожанам, ведь большая их часть остается здесь, в своих домах, на своих рабочих местах. Сразу же возникает вопрос: почему, что их здесь удерживает? Должны ведь быть на это объективные причины. Чтобы понять, мы решили пообщаться с обычными макеевчанами, которые не мыслят своей жизни вдали от малой родины. Цикл публикаций, посвященных этой теме, открывают небольшие истории о тех, кто несмотря ни на что, остался в Макеевке и  продолжает трудиться рядом с нами. 

Держаться вместе

Семейный бизнес Руслана Черкасова зарождался в середине 90-х годов, и это «лихое» время сопровождалось известными проблемами для частного предпринимательства. Начинали без преувеличения с нуля, а хроническая нехватка денежных средств заставляла его родителей подолгу находиться в разъездах и налаживать связи с поставщиками из других городов. Сложный период удалось преодолеть успешно, бизнес по реализации различного рода оборудования и строительных материалов понемногу вырос до пяти точек на рынке, магазина, склада и ремонтной мастерской, в которых трудилось до 25 человек. 

Существенный спад наметился в конце 2000-х, а в последние четыре года от былого, можно сказать, расцвета остались лишь воспоминания. На сегодня Черкасовы владеют одним магазином и небольшим сервисом по ремонту техники. 

- В нынешних условиях очень сложно работать, - рассказывает Руслан. – Увеличились налоговые отчисления, рост курса иностранной валюты привел к подорожанию товара, и в итоге снизился поток клиентов. Все меньше людей приходят за покупками, им попросту сейчас не до этого – избегают лишних трат на случай обострения текущей ситуации. А с учетом того, что боевые действия приближаются к Макеевке, многие даже покидают город. Знакомые предприниматели, к примеру, тоже спасаются, выезжая за пределы области и заграницу. Куда угодно, лишь бы не находиться здесь. 

Однако для себя Руслан Черкасов решил, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, он не намерен оставлять семейное дело. Считает, родственникам следует всегда держаться вместе, тем более, когда военная угроза становится реальностью. В мирное время с удовольствием бы несколько раз подумал над переездом, но не сейчас. Оставлять все нажитое, заработанное неизвестно кому? Не секрет, что продать жилье и бизнес по хорошей цене – задача не из легких. Да и нет никаких гарантий достойной жизни на новом месте. Правда, опрометчиво полагать, что подобные мысли не посещают даже смельчаков. 

- Происходящее мощным прессом давит на тебя постоянно, - поясняет Руслан. – Смотришь новости, общаешься с покупателями, собираешь слухи. Атмосфера постоянно накаляется, и в один момент хочется развернуться, бросить все и пуститься в бега, сжигая мосты. Но каждый новый день придает сил, и уже на холодную голову взвешиваешь все «за» и «против». И молишься, чтобы ближайшее будущее не поставило перед тобой жестокий ультиматум: жить или не жить. 

Молодой человек допускает развитие событий по наихудшему сценарию. По его мнению, только глупый сегодня рассчитывает на то, что конфликт обойдет стороной и вообще не затронет Макеевку, ведь с окраин и близлежащих городов то и дело доносятся звуки разрывающихся снарядов. Но главное для себя он уже выяснил. Пока еще есть хоть какая-то возможность работать и сохранять рассудок, останется один на один с надеждой на лучшее. А что делать дальше, подскажет день завтрашний. 

На зарплату грех жаловаться

Подобные настроения свойственны большому числу макеевчан, и гордость Донбасса – шахтеры – не исключение. Покуда работают угольные предприятия, они не видят смысла во временной смене обстановки потому, что таких заработков вне наших регионов еще нужно поискать. Аналогичной мысли придерживается Сергей Жовтун, работник одной из близлежащих к городу шахт, и на это есть объективные и субъективные причины. 

Особых иллюзий по роду своей деятельности он не питал еще со школьной скамьи. Все мужчины в его семье трудятся на шахтах, а отец продолжал добывать уголь даже будучи пенсионером. В какой-то момент Сергей твердо решил пойти по его стопам и подал заявление на трудоустройство сразу после выпускного в школе. 

- Учеба мне давалась непросто, а после окончания школы пришло время подумать о том, как себя обеспечить, - вспоминает шахтер. – Сначала устроился слесарем на шахтной поверхности, так как исполнилось всего 17 полных лет. Достиг совершеннолетия, прошел курсы профподготовки и оформился подземным горнорабочим. Позже захотелось зарабатывать больше, снова прошел подготовку и начал спускаться под землю уже в качестве горнорабочего очистного забоя. Работы стало в разы больше, и в основном она связана с физическими нагрузками. Тем не менее все меня устраивает и считаю, что в наше время грех жаловаться на тяжелые условия труда за достойные деньги. 

Вопреки тому, что регион охвачен боевыми действиями, предприятия стараются следовать планам по добыче угля. Правда, сейчас они находятся под угрозой срыва, так как рабочие начинают увольняться и выезжать из небезопасных районов. В звене Сергея Жовтуна уже не хватает людей, руководству приходится заново формировать бригады, в результате чего суточные наряды выполняются не в полной мере. Вдобавок ко всему прочему, из-за боевых действий повреждены железнодорожные пути, по которым уголь отправляется потребителю, и на шахте пошли слухи об остановке производства и об внеочередных отпусках для горняков. 

- Лично я не собираюсь уезжать ни при каких условиях, - уверяет Сергей и тут же осторожно добавляет:  – Разве что придется совсем туго и нам перестанут платить. Но рано или поздно жизнь вернется в прежнее русло. Начать ее заново? Не задумывался об этом, ведь все, что я умею, - добывать уголь. Не менее важен и стаж, который я получаю здесь. Отработаю двадцать лет и буду обеспечен пенсией, только, конечно, уверенности в завтрашнем дне нет абсолютно. 

Легко понять тех, кто покидает город в поисках безопасности. Более того, в сложившейся ситуации этот выход кажется наиболее приемлемым. Однако большинство людей, от которых зависит работа десятков крупных и мелких предприятий, остаются на своих местах и продолжают трудиться. Чтобы хотя бы в работе обрести мир и спокойствие. Чтобы после всего этого было куда возвращаться. 

Продолжение следует...


Строительные материалы оптом и в розницу! Если Вам необходимо обеспечить бесперебойное, качественное снабжение строительства или ремонта – обращайтесь, мы всегда рады сотрудничеству! http://www.ekonomstroy.ru к Вашим услугам! Сухие смеси, утеплители, электрика и многое другое! Ждем Вас!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.