Макеевский рабочий | Вирусный гепатит. Опасность, которую сложно переоценить


Вирусный гепатит. Опасность, которую сложно переоценить

30.07.2014
<< >> 

Этим летом для жителей Донетчины проблема заражения вирусными гепатитами становится чрезвычайно острой: идут бои, очень много раненых, убитых, а значит – много крови и контактов с ней. Эта проблема в ближайшее время, по прогнозам специалистов, для Украины может стать более серьезной, чем распространение ВИЧ.  По этой проблеме состоялось   заседание областного совета по противодействию туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДа.

По степени негативного влияния на здоровье населения и уровню заболеваемости вирусные гепатиты в Донецкой области, как и в Украине в целом, занимают доминирующее место в структуре инфекционной патологии. 
К  указанной группе принадлежит около 30% всех инфекционных заболеваний, кроме гриппа и острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. 

По оценке экспертов ВОЗ, в мире вирусным гепатитом С инфицировано около 1 млрд. человек, 180 миллионов  человек страдают хронической формой этого заболевания, 350 тысяч  ежегодно умирают. 

Всего 57 % случаев цирроза печени и 78 % случаев первичного рака печени обусловлено хроническими вирусными гепатитами В и С.

Заболеваемость острым ВГС в сравнении с предыдущим годом выросла на 9% и превысила средний  показатель на 18,3% за счет гг. Артемовск, Шахтерск, Краснолиманского, Тельмановского, Новоазовского районов.

Показатель заболеваемости хроническими вирусными гепатитами в области составил 17,3 на 100 тыс. населения, что выше предыдущего года на 1,5%.

Самые высокие показатели заболеваемости зарегистрированы среди лиц трудоспособного и репродуктивного возраста, социально адаптированных, 19-29 лет – 47% случаев. Наивысший уровень среди данного контингента отмечен в Харцызске.

По данным эпидмониторинга, основной путь передачи парентеральной инфекции - половой (51%) и инъекционный при парентеральном употреблении наркотиков (11,5%). Доля передачи инфекции через медицинские манипуляции снизилась с 4% до 2,9%.

При несвоевременном выявлении и лечении у 30% больных хроническим гепатитом формируется цирроз печени, а в дальнейшем - рак печени. Инвалидность в связи с хроническими гепатитами и циррозом печени в Донецкой области колеблется от 1,1 до 1,4 на 10 тыс. населения. Летальность от цирроза печени в области за последние пять лет составляет 18,5 - 19,4 на10 тыс. населения.

Внедрение профилактической вакцинации против гепатита В положительно влияет на состояние заболеваемости среди привитых. 

В настоящее время проблема является многокомпонентной и включает в себя низкий уровень информированности населения об опасности заражения вирусными гепатитами В и С, неопределенность фактического уровня заболеваемости, устаревшие методики диагностирования, высокую стоимость противовирусного лечения.

Несмотря на сложную ситуацию, в области тем не менее проводится работа по организации лечения больных вирусными гепатитами В и С.

Созданы  комиссии   по распределению, перераспределению и контролю за рациональным использованием материальных ценностей, полученных централизованно, создаются  реестр и картотеки больных. 

По состоянию на  начало года  в области зарегистрировано 4773 ВИЧ-позитивных пациентов, которые инфицированы вирусом гепатита С, в том числе дети до 18 лет – 23 человека. Число лиц с активным гепатитом С, которые нуждаются в лечении, – 1194 чел.

ВИЧ-статус пациентов не является противопоказанием для назначения специфической противовирусной терапии, и такие больные проходят обследование и лечение на общих основаниях.

Лечение больных вирусными гепатитами проводится в стационарных условиях инфекционных больниц и больниц, в составе которых имеются инфекционные отделения.

С целью обеспечения части больных вирусным гепатитом С необходимым лечением в рамках Программы экономического и социального развития Донецкой области на 2013 год (раздел “Здравоохранение”) было выделено 400,0 тыс. грн. для обеспечения данной категории больных лечением. 

По госпрограмме было получено в 2013 году препаратов на сумму 4391,4 тыс. грн., в том числе на гепатит В – 1079,3 тыс. грн., гепатит С - 3312, 1 тыс. грн., что позволило охватить лечением 156 человек.

На 2014 год подана заявка на централизованную закупку медикаментов для больных вирусным гепатитом С на сумму 6,6 млн.  грн. В рамках госпрограммы на сегодняшний день получает лечение только 101 пациент. 

Будьте внимательны  к себе и будьте здоровы.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.