Макеевский рабочий | Планета Земля – кто тут главный?


Планета Земля – кто тут главный?

30.07.2014
<< 

Копошатся, как букашки… Безмозглые животные… Такие и подобные таким уничижительные высказывания про братьев наших меньших прочно вошли в обиход. Когда и кем они используются – отдельный вопрос, но вот тот факт, что человек сам поставил себя на вершину всего живого в этом мире, не вызывает сомнения. Жаль только, что некому подтвердить или опровергнуть этот факт. Черт, и тут уже затуманенное информационным полем сознание видит признаки мировой пропаганды. Ну да ладно, вернемся к основной теме данной колонки. Действительно ли мы на вершине или только так думаем?

Все рано или поздно заканчивается. Закончится когда-нибудь, через несколько миллиардов лет и существование нашей планеты. Но задолго до этого, по своей воле или нет, с неё исчезнет человечество. Однако пока оно существует. А залог длительного и стабильного существования всего живого – это равновесие. Сколько взял – столько и положил, грубо говоря. На этом зиждется вся экосистема Земли. Травоядные едят траву, потом удобряют поле, благодаря чему снова может расти трава – простейший пример подобного равновесия. Растения – те вообще красавцы, большую часть пищи получают от солнечного света. На халяву живут. Хотя, как сказать, на халяву – скорее, пашут аки проклятые. Столько почвы плодородной из опавших листьев, стеблей и прочего создали, что не только толпы животных с нее кормятся, но и 7 с лишним миллиардов людей. 

Ну а сами люди что? Как проходит наш жизненный цикл? Проснулся, вылез из кровати, на которую пошла уйма синтетических ресурсов, начиная клеем и заканчивая синтепоном в матрасе и покрывале. Открыл холодильник, питающийся электроэнергией, львиная доля которой до сих пор вырабатывается на ТЭЦ (они топятся углем). А уголек этот создавался матушкой Землей миллионы лет, и количество его, хоть и огромно, но не бесконечно. Поел, вышел, сел в автотранспорт. Который опять же заправляется бензином, который делается из нефти. Дальше смотрим выше про «уголек», только слово «огромно» заменяем на «много». Как и металл, из которого сделана машина. Ржавчину, конечно, можно обратно превратить в металл, но если этим не займется человек, то неторопливая природа потратит на это десятки, если не сотни тысяч лет. 

Приехал на работу. Поработал её. Обед – обычно в полиэтилене или пластике. Для экосистемы та еще отрава! Природных аналогов почти нет, перерабатывается очень-очень медленно. Если бы в первом городе на Земле был полиэтилен, мы бы его находили неразложившимся. Ну, это для Земли гадость – для нас просто упаковка. Вторая половина дня – как первая, только в обратном порядке. Общий смысл, надеюсь, понятен. Берем-берем-берем. Загрязняем-загрязняем. 

А как вы бы назвали человека, который рядом с вами только и делал, что брал и загрязнял все вокруг себя? Ну, попутно еще создавал всякие полезные только одному ему вещи? Как минимум – эгоистом. Это из цензурного. 

К чему это я? Пока человечество самовольно объявило себя вершиной творения. А люди внутри этого «человечества» грызут друг другу глотки в прямом и переносном смысле, чтобы доказать, кто из них главнее; ресурсы, создававшиеся миллиарды лет, уходят в никуда. И через определенное (не обязательно большое) время их начнет не хватать на самое необходимое. 

Научиться бы к этому времени восполнять то, что взяли у своей планеты. Просто из благодарности. И осторожности. Как говорит народ, не плюй в колодец – пригодится воды напиться.

P.S. К сожалению, на данный момент большая часть истории человечества доказывает, что вопрос «кто среди нас главнее?» доминирует над вопросом «что мы оставим после себя?».



У вас намечается праздник? День рождение, юбилей, свадьба? Хотите, чтобы всё было красиво и необычно? Мы предлагаем вам наши услуги! Красивые и надежные sharik74.com/shop по доступным ценам! Мы с радостью реализуем все ваши мечты и пожелания! Смотрите все детали на сайте sharik74.com





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.