Макеевский рабочий | Самообладанию рабочих можно только позавидовать


Самообладанию рабочих можно только позавидовать

01.08.2014
<< >> 

Об этом человеке коллеги говорят, что он отличный работник. И действительно: слесарь-ремонтник участка вентиляции ЦРКХО Ясиновского коксохимического завода Александр Пархоменко хорошо знает свое дело. В доказательство - награда за усердный и добросовестный труд, полученная им еще весной в преддверии 60-летия предприятия. Такие люди, как он, становятся примером для окружающих. И вопреки боевым действиям в области не спешит покидать Макеевку.

Родился он в 1969 году в простой рабочей семье. В родительском доме всегда царила атмосфера добра и взаимопонимания. Александр Пархоменко с детства впитал уважение к труду горняков, ведь о том, как люди работают под землёй, ему рассказывал отец. Он долгое время трудился  на шахте «Бутовка-Северная» и даже заслужил звание почетного шахтера. Не менее достойным учителем была и мама, которая также не избегала тяжелой работы. 

Когда пришло время выбирать профессию, будущий коксохимик поступил в профтехучилище №7. Позже он принял горняцкую эстафету,  и в итоге за ним значатся 12 лет шахтерского стажа. С Ясиновским коксохимическим заводом Александр Николаевич связал свою жизнь в 2000 году. Начинал с ремонтно-механического цеха, через 2 года перешел в электроэнергетический цех, на только что сформировавшийся тогда участок вентиляции.   

- У нас поначалу не было ни помещения, ни инструментов, - вспоминает он. – Нам выделили лишь небольшую комнату, где мы размечали детали, а изготовляли их в ремонтно-механическом цехе. Потом у нас появилось отдельное здание. Коллектив нового участка изначально был дружный и организованный. Каждый горел желанием трудиться, понимая, что все делаем для себя. Вместе учились, анализировали, разбирали чертежи. Полученный опыт помогает мне и в цехе по ремонту коксохимического оборудования.

Именно работа в сплоченном коллективе - одна из причин, почему Александр Пархоменко не задумывается даже о временном переселении в более безопасные регионы. Вообще о специфике своего участка он может говорить часами. Главная задача, стоящая перед коллективом, – ремонт вентиляционных систем структурных подразделений завода, обеспечение тем самым комфортных условий для всех заводчан. Производственные задания необходимо выполнять качественно и в сжатые сроки, ведь от этого напрямую зависит здоровье людей.  

Вторая причина – это семья, которая не видит смысла в переезде. Любящий сын, например, не может оставить родителей. Поэтому редкие разговоры об эвакуации обычно заканчиваются твердым решением остаться в Макеевке. 

- От того, что будет, никуда не денешься, - рассуждает Александр Николаевич. – Нужно сохранять самообладание и смело смотреть в будущее, а паника к добру точно не приведет. 

Свою жизнь он связывает исключительно с родным городом. И даже его юная дочь Татьяна, которая в этом году окончила школу, пока не собирается покидать малую родину. Напротив, пройдя ВНО в Харькове и получив хорошие результаты, она собирается подавать документы в один из вузов Донецка. И это значит, что впереди у семьи Пархоменко – новые планы, жизненные цели  и стремление их осуществить.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.