Макеевский рабочий | ...храм в душах людских еще не сотворился


...храм в душах людских еще не сотворился

01.08.2014
>> 

"Самое главное - это мир. Любая война - это разруха…Разруха в сердцах, в судьбах людей. 

Разрушенные дома. Покалеченные судьбы, покалеченные люди. Для чего это нам? 

Наверное, мы не узнаем сейчас - узнаем позже. Но основной причиной всему являемся мы сами. 

Нам нужно в себе наводить порядок. Каждому в себе. 

Нам кажется, что мы все знаем, что надо сделать, чтобы наступил мир. 

А надо начинать внутри себя работу. В своей душе навести лад - тогда и в обществе будет порядок. 

Мы не можем повлиять на ход событий сейчас - мы можем молиться Богу, добрые поступки совершать и от жестокости перейти к милосердию. Не осуждать других. И всё тогда будет хорошо. Всё будет хорошо", - с такими мудрыми словами обращается сегодня к макеевчанам через нашу газету епископ Макеевский, викарий Донецкой епархии Владыка Варнава. 

- Владыка Варнава, в связи с теми событиями, которые сегодня происходят, многие отчаялись, потеряли надежду. На ваш взгляд, за что это нам дано? Или все-таки для чего?

- Наверное, что-то в нас было не так. Много безразличия накопилось в нашем общем сознании. Мы перестали замечать страдания, хотя страдающие были и есть всегда. Божественный призыв – он всегда к любви. Господь сказал своим ученикам: «По тому все узнают, что вы мои ученики, что любовь будет между вами». Но, как видим, у нас сейчас обратное. Вылилось то, что накапливалось. Посмотрите, какая жестокость и ненависть. А за что это нам или для чего? Когда родители детей наказывают, они делают это для того, чтобы ребенок в чем-то исправился. В библейской истории израильского народа описывается много войн. Причем эти войны часто заканчивались для израильтян поражением. И всегда такие потрясения были следствием того, что они расслаблялись духовно, переставали выполнять заповеди божьи. Через 70 лет после того, как распяли Христа, израильский народ был разбросан по всему миру. Римляне пришли и стерли Иерусалим с лица земли и даже плугом все перепахали, названия улиц изменили, не оставили никакой памяти. Почему так случилось и для чего? Может быть, чтобы сегодня Иерусалим стал святым городом.

И мы должны изменяться. В лучшую сторону. Но как отрезвиться человеку? Иногда надо лицом к лицу встретиться с бедой. Глаза ее увидеть. Тогда приходит понимание.

Я в основном нахожусь в центре города. Пятница, суббота, воскресенье - начинаются такие салюты! Начинались… Я не против фейерверков, не подумайте. Бывают какие-то памятные даты… Но в последнее время это совершалось постоянно. И я часто думал про себя: «Перед чем это? Что с нашим народом, что он так увлекается этими огнями, этой стрельбой?». И сам себе отвечал: «Это не просто так, это перед чем-то». А ведь это немаленькие деньги, выпущенные просто в воздух. Можно было обратить их в помощь нуждающимся – есть интернаты, дома сирот, престарелые брошенные люди. Но кто об этом подумал? Роскошь стала повседневной… Хотя мы и говорили, что живем не очень обеспечено. Это ли не лицо нашей морали?

Наверное, все мы что-то забыли. Что-то очень важное. Возьмите революцию 1917 года. Почему так случилось тогда? А потому, что общество тогда было деморализовано. В 1913 году в Российской империи был небывалый рост экономики, но вместе с этим сломалось что-то другое. Тогда тоже вылилось то, что накапливалось. Отступление от Бога, от заповедей божьих - это происходило массово. Атеистические идеи прогрессировали. Вот и результат. Казалось бы, строили такую империю – Советский Союз! И все как будто хорошо, справедливо, и идея в основе неплохая. Но без Бога. Дерево должно иметь крепкие корни. Вера в Бога – это как раз и есть эти корни. Крона стояла какое-то время. А потом рухнула. И мы видели, как – в одно мгновение.

Наверное, и мы сейчас дожили до таких дней. Мы построили много храмов. Но храм в душах человеческих еще не сотворился. Нужен был какой-то стресс, чтобы люди почувствовали, что эти храмы надо не только строить - туда еще и ходить надо.

Никакие войны и революции не служат созиданию – только разрушению. В Великую Отечественную погибли миллионы людей. Но посмотрите, после войны какие были люди - сострадательные, отзывчивые. Я помню, когда строил кто-то дом после разрухи военной, собирались все соседи – вместе раствор мешали, кирпичи клали. Бывало, за неделю дом ставили. Вот такая отзывчивость была. Многие потеряли своих родных, но сколько нежности появилось в людях после этих страшных событий. Потом люди снова заключились в своих квартирах и забыли о всеобщем горе.

Наверное, человек таков по своей природе, что практика больше ему помогает остепениться, нежели теория.

У нас прекрасный народ. И он заслуживает лучшей жизни. Почему столько испытаний? Вернемся к истории израильского народа. Если бы Господь оставил его, он бы не посылал ему те скорби, которые этот народ переживал. Господь говорит: «Кого люблю, того наказываю». Причем наказание надо понимать не как месть или кару, а как научение, вразумление. Наказание дается нам для исправления.

- Как вы считаете, то, что самые громкие боевые события в этом году приходились на большие православные праздники, это случайность? 

- Мне бы не хотелось думать, что кто-то целенаправленно так делает. Но это тоже ответ нам всем: тогда, когда надо Богу молиться, мы не тем делом занимаемся. Совсем недавний пример. 28 июля - день Крещения Руси, день равноапостольного князя Владимира. Снаряды попали в Горловское епархиальное управление. Одним из снарядов женщине оторвало ноги. В день Крещения Руси!

Я помню, когда боевые действия шли в Сербии, к американскому президенту обратился Московский патриарх, чтобы в Пасху не бомбили, и Папа Римский тоже обратился с такой просьбой, хотя сербский народ – православный. Но все равно бомбили…

Может быть, теперь мы такое крещение Руси нашей проходим? Я только одно скажу: после бури всегда бывает затишье. Но нам из всего надо делать выводы. В праздник в храме надо находиться, а не у орудий стоять. Может, помолиться надо всем? 

Идет братоубийство. А ведь и с той, и с той стороны - православные люди. Крестики и на тех, и на тех. Так, а где же Христос? Где место Богу? Получается одно лицемерие. Что толку креститься, если в душе жестокость? “По тому все узнают, что вы мои ученики, что любовь будете иметь между собой” - говорил Иисус. А у нас обратное.

- Убийство – один из самых страшных грехов. Но если речь идет об убийстве во имя защиты родины, что по этому поводу говорит церковь?

- Евангелие призывает нас к милосердию, к любви. Современное христианство в большинстве своем заканчивается на том, что мы крестик носим. И все. Принесли человека младенцем в храм, когда он ничего не понимал, покрестили. И еще раз принесут - отпевать. Может быть, еще повенчается – отдать дань моде. А ведь этого недостаточно, чтобы быть христианином. Церковные правила говорят о том, что человек, который четыре раза в год не причащается, автоматически выбывает из церкви. Но об этом многие даже не знают. А церковь живет по своим правилам. И они гласят: если человек был на войне, защищал родину, долг свой выполнял, и там приходилось ему убивать, то он на три года отлучается от причастия. Такое покаяние ему дается. И обратите внимание: это если он защищал родину от иноземных захватчиков, которые попирают нашу веру, наших родителей, насилуют наших жен… Даже такая война не оправдывается. А когда она братоубийственная, когда Каин убил Авеля, какое оправдание может быть? Какое оправдание можно найти, когда ни в чем не повинные люди гибнут, дети маленькие? 

- На фоне всего происходящего предстоятели УПЦ Киевского патриархата очень активизировались в своих претензиях и посылах к церквам и прихожанам церквей Московского патриархата. Как вы к этому относитесь? 

- Бог живет в душах и сердцах людских. И не в принадлежности к тому или иному патриархату заключается вера человека, а в том, что он несет с собой. Если он несет жестокость, значит, Бога в его душе нет. И в каком бы он ни был патриархате, его никто не спасет, если в нем злоба и жажда мести.

Я не берусь комментировать политическую основу всех этих событий, я не политик. Я говорю о морали, о ценностях. А они не зависят от патриархата – он может быть хоть Константинопольский, хоть Грузинский, хоть Сербский… Преподобный Феодосий Печерский сказал: «Всякого приходящего к тебе иновера прими как создание божье. Веру с ним не разделяй, на молитвы с ним не становись, но прими его. Приюти, накорми и обогрей». Это завещание всем нам. И не делиться надо по патриархатам, а смотреть, как человек исполняет дела той веры, которую он исповедует. Ведь Евангелие не для какого-то патриархата написано – оно написано для всех людей на земле.  

- За то, что в Макеевке сегодня относительно спокойно, многие верующие благодарят святого преподобного Илию Макеевского. Вы с прихожанами напрямую общаетесь, что люди по этому поводу говорят?

- Есть люди, которые раньше в храм не ходили, а сейчас стали ходить. Много таких. Приходят те, кого я раньше не видел. Целыми семьями приходят. Они никуда не уехали. И они действительно связывают свою надежду с пророчествами преподобного Илии Макеевского.

Во время Великой Отечественной войны, будучи уже глубоким старцем, он находился здесь, в Макеевке. Ему было больше 100 лет. Много людей к нему приходило за советом, за утешением. Спрашивали, уезжать или не уезжать. Он советовал: «Макеевку не покидайте. Макеевка будет Богом хранима». Те, кто все-таки уезжал, наскитавшись, потратив последние средства, возвращались и сожалели, что покинули город.

У святого Илии есть пророчество: «Макеевку не коснутся большие разрушения, землетрясения, пожары, наводнения, голод, ураганы. Макеевку Бог сохранит до скончания века». И мы, подкрепленные этим пророчеством, тоже уповаем на это. Он наш небесный покровитель. Я считаю это особым знамением для нас всех. Я тоже уповаю на то, что Господь нас сохранит и наша молитва не будет тщетной.

Сейчас люди тоже терзаются: уезжать - не уезжать. Я всем говорю: «Это ваше дело». Но я уезжать не буду. Я здесь останусь, паству свою не брошу. Пастырь, который оставляет овец,  не пастырь, а наемник. Так в Евангелии сказано.

Мы все проходим испытание – и нашей веры, и нашей готовности принять то, что нам посылается сегодня. Надеюсь, что мы с честью его пройдем с Божьей помощью и молитвами нашего преподобного Илии.


Только у нас весь спектр услуг по рекламе в интернете! Разработка баннеров, cоздание сайта, продвижение сайтов и многое другое! Наши специалисты решат все Ваши проблемы! Все, что Вам нужно – это просто зайти к нам на сайт ivex.ru





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.