Макеевский рабочий | Израненные города...


Израненные города...

01.08.2014
<< >> 

Во вторник ездила в Славянск.  Представилась такая возможность, и я ее не упустила. Сказались и журналистская любознательность, и желание оценить ситуацию и понять: не поторопились ли опекаемые нами беженцы с возвращением домой. (К слову: из Макеевки  уехали еще не все.)

Дорога была не простой и в физическом, и в моральном плане. Из-за взорванных мостов, перекрытых дорог  пришлось делать серьезный  крюк.

А дорога, знакомая до поворотов, которая еще в прошлом году настраивала на отдых и отличное настроение, была как будто и незнакомой, и похожей на декорацию к фильму о войне. Но обо всем по порядку.

Придорожный сюрреализм

Первый блокпост буквально за ясиноватским железнодорожным переездом. Здесь стоят ополченцы… и ополченки. В камуфляже, с автоматами. Мне потом рассказали историю одной семьи из Песок. Муж и жена, абсолютно мирные люди, отправили детей в относительно безопасное место, а сами остались за хозяйством смотреть. В результате одного из боев снаряд попал в их дом. Дом сгорел. А они ушли в ополчение.

Но вернусь на дорогу. Ясиноватую проехали без приключений и военных картинок. Первой не декорацией стал взорванный мост. Он как будто бы больной, потерявший сознание, как пришлось, так и лег на дорогу, неестественно вывернув ключицы и колени. А вместе с собой увлек вагоны, раскурочив их своим неосторожным движением на запчасти. Есть среди вагонов и такие, которые смогли устоять. Устоять - да, а вот поехать, вернуться к прежней жизни, мне кажется, они уже не смогут никогда. Калеки. 

На автомобильном мосту, там, где оптовый рынок сельхозпродукции (помню, как красиво его открывали), настоящие военные сооружения, объезжаем их беспрепятственно, но мозг отказывается понимать. 

До Константиновки – просто дорога. Правда,  существенно подавленная танками. А вдоль дороги приветливые и радушные подсолнухи. 

  В Константиновке, на первый взгляд,  ничто о войне не напоминает, но и нельзя сказать, что все, как прежде. Нет вдоль дорог бабушек и тетушек, торгующих витаминами из  своих садов и огородов. Да и вообще как-то людей нет. Машин нет. А еще нет работающих кафе, магазинчиков, заправок вдоль дороги. Есть запахи, звуки и тревожные ощущения, рождаемые ими. Вот какой-то непонятный гул. Может, самолеты? Водитель объясняет: когда колеса автомобиля попадают на следы танковых траков, отпечатанных в асфальте, создается такой звук.

Вот дым над горизонтом. Столбом. И куча версий по поводу того, что горит.

Города – участники боевых действий

Но, слава Богу, едем. И въезжаем в Краматорск. Здесь война точно была. Сгоревший магазин у обочины. Следы минометных обстрелов на заборах и  домах. Бог с ними, со стенами. Только бы люди были живы.

А вот этому 14-этажному дому совсем не повезло. Снаряд попал в квартиру на 9-м этаже и, как доминошки, в неаккуратную стопочку сложил весь подъезд. Осталась только внутренняя стена, там, где двери из подъезда в квартиры. А всего остального нет. Подъезды слева и справа тоже очень повреждены. Дом ранен. Смертельно. А люди?

Помня из информационных сводок о том, что серьезному обстрелу подвергся Новокраматорский машиностроительный завод, с особой пристальностью смотрю в его сторону. Но с дороги ничего такого не видно. Наверное, разрушения в глубине территории. Завод-то – махина.

На проходной не оживленное, но движение все-таки есть. Коллектив продолжает работать. Ездят трамваи, другой городской транспорт. И не только городской. Бронетехника. Тягачи с танками и непонятными, но явно не мирными конструкциями.  На протяжении всего пути следования два блокпоста Национальной гвардии и еще один непосредственно в Славянске. Скопление машин на блокпостах есть, но небольшое. Проверяют документы, досматривают багажники. Уже, увы, привычная процедура.

На одном из этих блокпостов еще одна яркая декорация, оставленная  войной: сожженный танк. Причем не просто сожженный. Обезбашенный. В прямом смысле. Танк стоит по направлению к Донецку, а башня валяется метрах в 30-ти на противоположной стороне.

Въезд в Славянск не оставляет шансов на мирное восприятие. Воспоминания - да, а восприятие – нет. Рыночек с кафешками, который был не просто достопримечательностью, а ритуалом – глиняный сувенир на память, чебурек с пылу, с жару, шашлычок из тандыра - разрушен и обуглен. Потому что Славянск уже не курорт, Славянск – участник войны. Войны 2014 года.

Поселок Черевковка. Не всем его жителям есть куда возвращаться. При том, что абсолютно уцелевших домов нет. Прошитые стены, вывернутые силой взрывов оконные рамы, сгоревшие крыши. 

Видела несколько домов, где хозяева занимаются их восстановлением.  Как узнала затем в мэрии, никто славянцам не помогает восстанавливать жилье, возвращаться к мирной жизни. В городском бюджете денег, понятное дело, нет. А из государственного бюджета сейчас деньги выделяются на войну, а не на мир.

Справедливости ради следует сказать, что  жителям города помогают восстановить  одну из пострадавших школ. Взял на себя эту миссию губернатор Черкасской области.

Но вернемся к домам: по официальным данным, озвученным на сессии славянского городского совета, не подлежат восстановлению 200 частных домов и 1364 квартиры.

Спрашиваю, куда власти расселяют людей, лишившихся крова. Отвечают, что город небольшой, у всех есть родственники и знакомые. Так что кто куда приткнется.

Данных о том,  сколько жителей уехало из города и сколько вернулось, нет.

Медленно, но возвращается в город элементарная цивилизация. Подачу электроэнергии нельзя было быстро восстановить, потому что существенно поврежденными остались линии электропередач, воду нельзя было подать без электроэнергии, канализационные насосы оказались  затопленными. Сплошные проблемы...

Несколько картинок с натуры

Отдельно хочу рассказать о посещении мэрии. 

На площади перед зданием горсовета памятник Ленину. Целехонек. Но с желто-голубым флагом на шее.

На входе в здание – доска объявлений. Здесь все: в каких больницах ведется прием, в каких банках выдается пенсия, откуда и куда идут автобусы, в каких ЖЭКах выдается гуманитарка. 

О гуманитарной помощи: ее оказывают славянцам, но не так активно и разнообразно, как показывают по телевизору.

Уже в самом здании горсовета на виду два ящика для доносов. Извините, для информации  о пособниках террористам и сепаратистам. Ящики прозрачные и отнюдь не пустые. 

Как рассказывают люди сведущие, народ таким образом сводит счеты, и за все прежние обиды в том числе. Кого-то когда-то за самогоноварение наказали, кто-то кому-то нагрубил, с работы уволил…. Да мало ли их – обид. А здесь такой шанс. Одно слово – сепаратисты. А там, поди разберись. Людей арестовывают и везут в другие области. Некоторые возвращаются. Вот, например, исполняющий обязанности мэра Славянска Александр Самсонов. Был задержан по доносу. Больше недели где-то в Харькове в камере сидел. Выпустили. Но далеко не всем так везет. 

По бывшему мэру Нелле Штепе, как оказалось, тоже не все однозначно. Общественность Славянска, не та, которая доносы пишет, а которая способна адекватно оценивать происходящее, считает, что Штепу нужно защищать и «вытаскивать». Никакая она не сепаратистка, а патриот города, которая даже в самое сложное время не бросила и Славянск, и славян.

По ночам в городе и его окрестностях стреляют. В ответ на вопрос «Кто?», народ пожимает плечами.

Военных в городе не много. Они в основном разместились в санаториях «Славкурорта».

Кого в городе много, так это МЧСников. В основном из соседних областей. Работы у них хватает. Мне показалось, что если не на каждом дереве, то через одно висят трафареты с надписью «Мины».

А вот кого мало в городе – так это детей. Может быть и слава Богу.

И еще...

Две картинки напоследок.

В соляных озерах, где водолазы только вчера достали мины, народ уже купается.

А в Райгородке, по трассе, продаются лисички и подосиновики, собранные в соседнем лесочке, где если не на каждом дереве, то через одно висят трафареты с надписью «Мины».


Добро пожаловать на обучающий ресурс, на котором собраны курсы, книги, уроки и учебники по autocad-lessons.ru! Скачивайте бесплатно подробное руководство по работе в Autodesk Inventor на сайте autocad-lessons.ru





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.