Макеевский рабочий | Вступительная кампания по-макеевски


Вступительная кампания по-макеевски

01.08.2014
<< >> 

Боевые действия в регионе серьезно ставят под удар планы будущих студентов. Сначала Министерство образования отменяет внешнее независимое тестирование для абитуриентов Донбасса, потом проводит дополнительную сессию для них, но в других областях Украины. А сегодня уже активно обсуждается вариант третьей сессии по той причине, что, согласно статистике, не больше половины выпускников успели сдать тесты ВНО. Тем не менее данный фактор не остановил вузы по всей стране, и в июле они распахнули свои двери перед желающими получить высшее образование. Корреспонденты «МР» выяснили, как проходит вступительная кампания в учебных заведениях Макеевки. 

Недобор пока существенный

Пусть это прозвучит цинично, но при взгляде на то, какими разрушениями сопровождается АТО в Донецкой области, на ум приходит мысль, что с установлением мира работы строителям прибавится уж точно. Один из ведущих строительных вузов страны – ДонНАСА – даже в этих непростых условиях набирает студентов на все имеющиеся специальности. На данный момент подано более 3 тыс. заявлений, из них около 800 – будущими первокурсниками. 

- Если честно, цифры не очень утешительные, - отметил ответственный секретарь академии Александр Жибоедов. – Как правило, популярностью пользуются строительство и архитектура, а также другие технические специальности. Но, к примеру, в прошлом году к этому времени прием документов подходил к завершению и начинался конкурс. На данный момент мы можем только сказать о том, что по результатам экзаменов зачислены студенты образовательно-квалификационных уровней «Специалист» и «Магистр». Правда, это касается лишь бюджетной формы обучения. В связи со сложившейся ситуацией зачисление желающих поступить на контракт продлено до 31 августа. 

Столь малое количество абитуриентов как раз и объясняется тем, что не у всех на руках есть обязательные сертификаты, подтверждающие независимую оценку качества среднего образования. Значительная часть будущих первокурсников дожидается третьей сессии ВНО, однако пока официальной информации о том, где и когда она состоится, нет. 

Обращаем ваше внимание: с минувшей среды из-за отпускной кампании ДонНАСА работала в сокращенном режиме. Приемная комиссия, соответственно, тоже была закрыта для поступающих. Ожидается, что с 4 августа она возобновит прием документов.

Помимо этого, академия с пониманием относится к тому положению, в котором сейчас находятся ее студенты. Для тех, кто в силу обстоятельств не успел вовремя сдать экзаменационную сессию, в конце августа будет организован дополнительный прием экзаменов и работ. Все виды практик также перенесены на следующий месяц. А у 

желающих есть возможность отдыха на побережье Азовского моря в спортивно-оздоровительном лагере «Монолит» (Седово). 

В МЭГИ дефицита студентов не будет

В главном корпусе Макеевского экономико-гуманитарного института тоже не наблюдаются очереди абитуриентов. Но если учесть тот факт, что по общему числу учащихся он уступает государственным вузам, это не удивительно. Тем не менее количество поданных документов на обучение в институте лишь немногим уступает показателям прошлых лет.

- Однозначно можно говорить о том, что даже 1 октября занятия у первокурсников вряд ли начнутся, так как вступительная кампания продлена по сентябрь включительно, - рассказала заместитель ответственного секретаря приемной комиссии МЭГИ Елена Гресева. – Что касается наших студентов, для которых нынешним летом вновь началась вступительная кампания, то около 80% бакалавров уже подали заявления на получение следующих квалификационных уровней. Часть правоведов по объективным причинам подали документы в вузы других регионов, только бы не оставаться здесь. И это несмотря на то, что специальность недавно получила IV уровень аккредитации и, соответственно, открылась магистратура. 

Всего около ста школьных выпускников подали документы в июле на дневное и очно-заочное отделение. Большинство идет в институт после техникумов, а в этом году особенно много желающих продолжить обучение среди выпускников Макеевского педагогического училища. Здесь они смогут и далее углублять свои знания в филологии, психологии, а также социологии. За вторым высшим образованием на данный момент обратилось только 15 человек, что вызывает некоторое удивление, ведь ранее таких абитуриентов было значительно больше. 

Достаточный ажиотаж наблюдается в колледже при МЭГИ. Все 25 лицензированных мест для будущих правоведов уже заняты, причем сюда идут выпускники 9-х и 11-х классов. На трех экономических специальностях, к слову, «вакансии» еще есть. 

Сегодня общее количество абитуриентов находится на уровне чуть менее 600 человек, и относительно года минувшего эта цифра вполне соразмерна. Но с учетом того, что до этого не было набора правоведов в колледж и на магистратуру, то очевидна не совсем оптимистичная тенденция. Хотя в институте уверены: в связи с продлением вступительной кампании дефицита студентов не будет. 

Видимая альтернатива

Набирает обороты прием документов и в Макеевском политехническом колледже. Основной контингент поступающих – выпускники 9-х классов, но здесь также рассчитывают и на абитуриентов с полным средним образованием, которыми будут пополняться группы второго курса. Наиболее востребованными специальностями остаются «Строительство» и «Обслуживание и ремонт автомобилей и двигателей», наименее – «Бухгалтерский учет». 

- У нас есть хорошая новость для тех, кто желает получить образование бухгалтера, - сообщила ответственный секретарь приемной комиссии МПК Наталья Мартынова. – Теперь в колледже на 5 бюджетных мест больше, и все они выделены на эту специальность. Всего же на обучение за счет государственного бюджета в текущем году мы зачислим 156 человек. 

Прием документов осуществляется как в стандартной форме, так и в электронной. Последняя разрешена для тех, кто поступает на базе 11 классов. В МПК отмечают, что на данный момент таким образом приняты документы от 14 абитуриентов. Однако, как показывает опыт, ребята с полным средним образованием в большинстве случаев обращаются сюда, чтобы подстраховаться, если не поступят в вузы с более высокой аккредитацией. 

Собственно, именно в университетах ситуация со вступительной кампанией пока не совсем ясна. Так, в Донецком национальном университете прием заявлений и документов в бумажной форме начинается только с сегодняшнего дня, то есть с 1 августа. Творческие конкурсы и экзамены здесь пройдут с 8 по 15 сентября, а зачисление, соответственно, продлено до октября. ДонНТУ, бывший ДПИ, до 3 августа принимает документы исключительно в электронной форме, поэтому делать какие-либо промежуточные выводы о количестве абитуриентов в этом году еще рано. 

В любом случае сегодня и вузы, и абитуриенты надеются на скорое улучшение общественно-политической обстановки в области. Ведь что-либо планировать в условиях туманных перспектив даже на ближайшее будущее чрезвычайно сложно. Напомним еще раз, что в ряде высших учебных заведений приемные комиссии будут работать, как минимум, весь август и часть сентября. Подробная информация о сроках проведения вступительной кампании, пакете необходимых документов для поступления размещена на ресурсах учебных заведений в сети Интернет.  


Дети – цветы жизни, ведь правда? Самые совершенные создания! Специально для них создан наш www.kindo.com.ua с широким ассортиментов одежды! У нас есть все! На любой возраст! Для любого повода! Для малышей, для крещения, для мамочек!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.