Макеевский рабочий | Хочешь кататься – успей и топливо купить


Хочешь кататься – успей и топливо купить

06.08.2014
<< >> 
Неуверенность в завтрашнем дне, что подтверждает опыт последних нескольких недель, заставляет людей запасаться всем чем только можно. Не обошла эта тенденция и топливный сектор нашей жизни. Ведь от бензина и газа на заправках и в автотранспорте зависит очень многое: путь на работу и домой, наличие продуктов в магазине, выезд «скорой помощи» и других городских служб. Всего и не перечислишь. Текущая неделя началась для многих макеевчан с очередей возле заправок. Мы решили узнать, что их в них собрало.

Пока ехали к той заправке, около которой образовалась очередь из нескольких десятков машин, увидели по дороге 3 закрытые и 3 работающие автозаправки, на которых особых очередей не наблюдалось (максимум 5 машин). Доехав до автозаправки в микрорайоне «Зеленый», увидели очередь примерно из 20 транспортных средств. Те, кто был уже в начале очереди, рассказали, что, когда они только подъехали, очередь была гораздо длиннее – выходила даже на дорогу. 

У опрошенных водителей наиболее популярными были две причины, по которым они стояли в этой очереди. Первая: бензин и дальше будет дорожать да и инфляция на месте не стоит, поэтому есть бензин - нужно заправиться по полной,  ведь что будет завтра, никто не знает. Но вряд ли ситуация улучшится. Второй причиной называли отличие в цене на целых 50 копеек за литр. Потому и стояли. Порой минут по 30. Хотя если пересчитать на полный бак, да еще если и в канистру с запасом… 

Подогревали очередь и слухи о том, что бензин и газ скоро закончатся из-за того, что близится пора страды, да и техника, участвующая с обеих сторон в нынешнем противостоянии, поглощает топливо не то что тоннами, а десятками тонн. Еще и напряженность отношений со страной - основным поставщиком  топлива и продуктов для его производства не добавляет уверенности в завтрашнем дне. 

Обратно поехали другой дорогой. И снова ничья между пессимизмом и оптимизмом: 2 неработающие заправки с надписью «Бензина нет» и 2 работающие. 

Чтобы узнать о ближайшем топливном будущем и иметь хоть какое-то представление о том, к чему стоит готовиться, мы связались с руководством одной из крупнейших сетей заправок нашего региона.  На наши вопросы ответила Елена Хилиенко, генеральный директор компании «Параллель». 

- Следует ли макеевчанам готовиться к еще большему повышению цен на топливо в ближайшее время?

- Что будет с ценами дальше – будет зависеть от ситуации на крупнооптовом рынке, которая в последние несколько дней характеризовалась ростом цен. На стоимость топлива могут повлиять и другие факторы, связанные со сложившейся ситуацией в регионе, в частности затраты на логистику, содержание АЗС, затраты на дополнительные меры безопасности.

- По слухам, которые активно циркулируют у нас в городе, запасы газа для автотранспорта в Украине в целом и в нашем городе, в частности, на исходе. Наблюдаются ли проблемы с закупкой газа у вашей компании?

- На данный момент мы продолжаем обеспечивать сжиженным газом 11 газовых модулей, которые расположены на АЗК под ТМ «Параллель» в Донецке (8) и Макеевке (3). 

- Ажиотаж с покупкой горючего не в последнюю очередь связан и с неуверенностью в завтрашнем дне. Можно ли достоверно сказать, насколько долго макеевские владельцы автотранспортных средств смогут покупать бензин и газ для автомобилей? Или в сложившейся ситуации подобные прогнозы сделать нельзя? 

- «Параллель» будет продолжать работу до тех пор, пока у нас будет возможность доставлять топливо бензовозами на АЗС и обеспечивать безопасность своих сотрудников на рабочем месте. С помощью созданных двух удаленных офисов сегодня осуществляется эффективное управление бизнес-процессами компании. Совместно со службой безопасности компании в оперативном режиме прорабатываются безопасные логистические маршруты, анализируется обстановка возле АЗС с целью обеспечения безопасности для персонала АЗС. 

Сегодня нашей главной задачей мы видим обеспечение топливом городов Донбасса для поддержания их нормальной жизнедеятельности. Мы понимаем, что от нашей работы, работы крупнейшего нефтетрейдера востока Украины, во многом зависит состояние всей топливной отрасли в регионе, работа экономики, функционирование социальной и коммунальной сферы. 

Из резервуаров нефтебазы «Донецкгорнефтепродукт», которую мы используем для хранения своего топлива в Донецке, нефтепродукты бензовозами доставляются на все АЗС, расположенные на территории так называемых ДНР и ЛНР. В частности, донецкая нефтебаза обслуживает АЗС под ТМ «Параллель» Донецка, Горловки, Енакиева, Зугреса, Макеевки, Снежного, Тореза, Шахтерска, Ясиноватой – в Донецкой области и АЗС в таких городах, как Луганск, Алчевск, Антрацит, Брянка, Александровск, Краснодон, Красный Луч, Михайловка, Передельское, Свердловск Луганской области. На данный момент в этих городах работают 43 АЗС под ТМ «Параллель», остановлены в связи с боевыми действиями – 25 АЗС.

Если кто-либо помешает работе нефтебазы и она не сможет функционировать или если у компании не будет бензовозов, необходимых для осуществления доставки топлива на АЗС обозначенных городов, логистика компании на этой территории будет полностью парализована, доставка топлива в вышеуказанные города станет невозможной. Тогда буквально через несколько дней эти города останутся без топлива. Нечем будет заправлять пожарные машины, автомобили «скорой помощи», спецтехнику коммунальных предприятий, городской автотранспорт. 

PS. Как видим, твердых прогнозов относительно нынешней ситуации мирные люди дать не могут. Точно известно только 3 вещи: подорожание в ближайшее время продолжится (но вряд ли семимильными шагами); если не будут над АЗС летать снаряды и ракеты, то работать они продолжат; если будет что продавать. 






Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.