Макеевский рабочий | Манипуляция патриотом


Манипуляция патриотом

06.08.2014
<< 

Третья волна частичной мобилизации, суета вокруг данной инициативы, а также новостные сюжеты, демонстрирующие общественное недовольство, – все это наталкивает на тяжелые размышления о долге перед Родиной. Моем долге. И всякий раз, возвращаясь к ситуации в Донбассе, ловлю себя на мысли, что патриотизм, которым якобы должен руководствоваться каждый гражданин, куда-то улетучивается. Хочется думать – в страну здравого смысла. Ну, или в похожем направлении. 

Из школьных учебников истории мы помним, что пару тысяч лет назад в Древнем Риме у рабов тоже не было права выбора. Даже когда они находились между жизнью и смертью. То есть раб не мог отказаться от поединка на арене с другим рабом, иначе его запросто уничтожили бы сами хозяева. Следовательно, чем же эти правила «диких времен» отличаются от ПРАВил современного общества? Вроде бы грандиозных отличий не видно. Ведь и сегодня рядовой гражданин обязан выполнить свой священный долг и, если нужно, умереть за Родину. Иначе его заклеймят предателем или, в лучшем случае, обзовут несознательным.

 Нас, конечно, последние два десятка лет порядком избаловали демократией и правом выбора, поэтому теперь все кому не лень любят рассуждать на тему «Что такое Родина?». Представители старшего поколения отвечают абстрактно, в духе: когда-то это было что-то наше, совместное, общее. Пусть обычно лишь декларируемое и тщательно скрываемое, но неделимое. Не кажется ли вам, что с тех пор существенно изменилось само понятие «Родина»? Сейчас это конкретная официально зарегистрированная бизнес-корпорация, где всё поделено, записано в реестры и разложено по полочкам. Ощущения того, что все это наше, увы, нет. 

И не нужно спешить кого-то обвинять: если люди хотят так жить, что ж, имеют полное право. Только один небольшой нюанс не дает покоя, а именно: защита Родины. Если теперь это чья-то собственность, то, по-моему, её защита должна быть возложена на настоящих акционеров ЗАО «Украина». И ещё, не секрет, что существуют ловкачи, зарабатывающие на войне. Грех…о чем это вы? Кровь – это тоже товар, который, справедливости ради, необходимо обложить хорошим налогом и направить вырученные деньги на оборону.

А теперь о цене человеческой жизни, которая бесценна. Здравый смысл подсказывает, что каждый должен иметь право хотя бы не умирать за Родину. И правда, достаточно ведь нанять на это дело профессионалов, добровольно идущих на риск. Они-то уж точно сделают все как нужно. Конечно, платить им придется далеко не символическую плату, но дело того стоит. Преимущества профессиональной армии, как по мне, очевидны. 

Вот тогда и политики, возможно, присмиреют, уймут гордость и поищут другие варианты решения локальных конфликтов. Подумают, стоит ли развязывать войну, если всё так дорого. И бесплатного человеческого ресурса уже не будет, который с легкостью можно бросать в топку войны при помощи лозунгов патриотизма. А ловить нас на удочку стыда и совести станет гораздо сложнее. Мол, нельзя оставлять Родину в беде, потому что другой у вас все равно нет. 


Решили приобрести свою собственную квартиру в которой начали бы новую жизнь? Хотите, чтобы ваша покупка стала для вас выгодной и принесла много счастья? Предлагаем вам посетить сайт hh-an.ru и перед вами откроется ЖК hh-an.ru/obj/passport/14, где представлены хорошие и недорогие квартиры по очень привлекательным ценам. Вас обязательно что-нибудь заинтересует!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.