Макеевский рабочий | Черные дни, зеленые коридоры и золотые макеевчане


Черные дни, зеленые коридоры и золотые макеевчане

08.08.2014
<< 

Рабочее утро четверга проходит в сопровождении глухих тяжелых звуков со стороны Донецка и Ясиноватой. Опять бомбят. Господи,  когда это все закончится?  Нет сил даже на надежду. Каждый божий день подводим итоги потерь и радуемся только тому, что никто не погиб. А если погиб? Страдаем. А на следующий день опять подводим итоги потерь… Черные дни.

С полной ответственностью и относительным знанием дела могу заявить: эвакуацией мирных граждан никто не занимается. Все держится на добровольцах и  волонтерах.  Организация «зеленых коридоров» основывается на принципе:  повезет – не повезет. В начале недели были утверждены маршруты эвакуации, но это никого не остановило. И обстрелы продолжались, невзирая ни на графики, ни на маршруты. Что поражает больше всего - лицедейство. А еще бездушие. На всех уровнях говорят о тысячах людей, которые покинули зону АТО. А куда они подевались, не говорят. 

Разнообразие, поверьте, небольшое. Уже есть поселения в посадках. Недалеко от Донецка. Люди вышли из Петровского района, микрорайона Текстильщик в сторону Волновахи. Там и остановились. Идти-то некуда. Никто даже временных лагерей нигде не разбивал. Да, просили мирных граждан уйти из зоны обстрелов. Идите. Просто идите. Куда-нибудь.

Вчера появилась информация о том, что организован транспорт по вывозу людей с опасных территорий. И большими буквами не маршруты, не телефоны, а информация о том, что вывоз не предусматривает расселения.

Беженцы из Шахтерска, - правда, их чаще называют переселенцами, вроде бы они собрались по своей воле и переселились, - в ночь, в чем были, в том и убежали в Донецк. 900 человек. Две трети – дети. Остальные – женщины и старики. Их поселили в одно из университетских общежитий на улице Розы Люксембург. Где-то в том районе, который вчера попал под артобстрел. Поселили. А все остальное – опять-таки волонтеры. Призыв о помощи к нам пришел через коллег.  И вот тут время и место сказать еще раз огромное спасибо нашим макеевчанам, людям с золотыми душами и сердцами. Тем, кто отозвался на наш призыв о помощи беженцам из Славянска и привез в редакцию столько продуктов, вещей, санитарно-гигиенических средств, что и шахтерцам хватило. Мы загрузили полный микроавтобус, который тоже предоставлен нам небезразличными людьми под эти цели, и отвезли в Донецк. Обо всем подробно напишем в ближайшем номере, а сегодня хочу сказать вам, дорогие наши горожане, что благодаря вам люди практически за два дня первый раз поели и деток своих покормили. Спасибо вам огромное за это. 900 спасибо.

Р.S. Сегодня мы опять загрузили машину, но пока из-за активных военных действий в центре Донецка отвезти все собранное не можем. Ждем, когда хоть какой-то перерыв наступит.


Хотите украсить свой дом? Красиво оформить квартиру, дачу или офис к празднику? Сделать оригинальную светодиодную подсветку? Светодиодный www.ledlamp.te.ua отличается повышенной яркостью, долговечностью и малым энергопотреблением.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.