Макеевский рабочий | Война кредитов не отменяла, или АТО – не форс-мажор…


Война кредитов не отменяла, или АТО – не форс-мажор…

08.08.2014
<< >> 

Какие банки, несмотря ни на что, все еще продолжают работать в Макеевке, узнать очень легко – по длинным очередям у входа. По очень длинным очередям.

Кто-то стоит, чтобы снять еще оставшиеся на кредитках наличные, кто-то оплачивает коммунальные услуги, кто-то все еще находит возможности погашать взятые до войны кредиты… Последний пункт стал настоящей проблемой для большинства жителей региона. Многие просто перестали платить: во-первых, нечем; во-вторых, негде – ведь отделения большинства банков сегодня просто закрылись. 

В то же время скидку на форс-мажорные обстоятельства готовы делать далеко не все финансовые учреждения. Звонки с предупреждениями и смс-уведомления о наложенных штрафных санкциях за просрочку в оплате стали обычным явлением. 

Банки переехали

Обобщенной информации о том, какие банки сегодня все-таки работают на территории области, не дает никто. Единственный способ узнать – пойти и проверить самостоятельно. Идем на экскурсию. Тем более что раньше в центре города были представлены отделения практически всех наиболее крупных финучреждений. 

На дверях недавно еще работающего отделения «Укрсиббанка» объявление: «В связи со сложившейся ситуацией в регионе отделение временно не работает до отдельного распоряжения Головного банка». И примечание: «Ближайшие отделения находятся в городах Мариуполь, Краматорск, Константиновка, Дружковка, Красноармейск». Именно в эти города сотрудники банка предлагают отправиться тем, у кого в «Укрсиббанке» есть кредиты, и там внести обязательные платежи. Такой ответ был получен от диспетчера «горячей линии» на вопрос, что делать тем, кто не по своей воле стал жителем территории АТО. Кредитов-то никто не отменял… 

В закрытом режиме

Из работающих отделений в Макеевке были обнаружены «Ощадбанк», «Сбербанк России», «ПУМБ» (работает банкомат), «ВБР», «Финансы и кредит». Что касается последнего, то здесь принимают платежи в счет погашения кредитов других банков, коммунальные платежи, налоги. 

Дверь в отделение «Надрабанка» закрыта, но вывеска сообщает: «С 4 августа отделение работает в закрытом режиме. Стучите!!!». 

Стучим. Выходит менеджер: «Вы по какому вопросу?». «А карточка моя кредитная пришла?» - спрашивает женщина. «Пришла, давайте документы. Сейчас вынесу», - вежливо отвечает парень. 

Пользуясь случаем, чисто из журналистского любопытства интересуюсь: «А у вас кредит другого банка погасить можно?». «Можно. Также можно оплатить коммунальные услуги, Интернет, ТВ, штрафы, налоги, заплатить за обучение, сделать страховые платежи, оплатить железнодорожные билеты. Комиссия от 3 грн.», - тоже пользуясь случаем, выдает заученный текст менеджер. 

В таком же закрытом режиме работает макеевское отделение «АльфаБанка». Чтобы задать вопрос о погашении кредита, звоним на «горячую линию». Диспетчер выслушивает и предлагает записаться на конкретное время, когда можно будет прийти в местное отделение и задать все вопросы по кредиту. Кредитных каникул не предоставляют, но штрафы и пени за просрочку обещают списать.

Деньги теряются в пути

Самые длинные очереди  - у отделений «Ощадбанка» и «Сбербанка России». Официальные комментарии отказываются давать и там, и там. Без диктофона отмечают:

- Никаких прогнозов вообще никто не делает. Каждый день приходим утром на работу и понимаем, как мы будем работать сегодня, - говорят в «Ощаде». – Принимаем коммунальные платежи. Обналичиваем карты других банков. Своих лимитов на снятие наличных не устанавливаем, но лимиты могут устанавливать те банки, с карт которых снимаются деньги. Вчера-позавчера люди и по две, и по три тысячи гривен за раз снимали. Как будет завтра? Завтра и увидим. 

Что касается погашения в кассах «Ощада» кредитов других банков, такая возможность есть. Но! Уже были неоднократные случаи, когда внесенных по кредитам платежей, например, «Приватбанк» на своих счетах почему-то не видит. Деньги уходят, но не доходят. 

Платежные карты всех банков пока обналичивает и «Сбербанк России». Многометровые очереди у банкоматов можно наблюдать практически целый день.

Что касается погашения кредитов «чужих» банков, уклончиво отвечают:

- Теоретически - да, но на практике бывают технические сбои…

Жизнь без наличных

Приостановил работу в зоне боевых действий и «ПриватБанк». 

- Ситуация в Донецкой и Луганской областях остается напряженной. Работа отделений, банкоматов и терминалов возобновляется там, где прекращаются боевые действия, - рассказали в пресс-службе «Привата». – Об особенностях работы в зоне проведения АТО можно узнать на сайте vostok.privatbank.ua. 

На данный момент пенсии, зарплаты, социальные выплаты зачисляются на карты банка сразу после возобновления работы казначейства (В Донецке и Макеевке казначейство в данный момент не работает – прим. ред.). Задержки денег на счетах «ПриватБанка» нет. Зачисление происходит день в день после поступления на счета банка. Где можно снять деньги? В регионе работает часть отделений и банкоматов, где можно обналичить денежные средства. Там, где сейчас нет такой возможности, мы предлагаем пользоваться картами для безналичной оплаты в торгово-розничных сетях партнеров, либо воспользовавшись услугой «Приват24», при помощи которой возможны любые платежи, в том числе оплата услуг связи и Интернета. Причем это гораздо безопаснее, чем носить в сумке наличные средства.

Расплатиться «приватовской» карточкой в торговой сети действительно можно. В самых популярных маркетах (проверено в АТБ, Обжоре, Амсторе, Ашане) терминалы принимают такой способ оплаты без проблем.

В пресс-службе банка отмечают, что на текущий момент в Донецкой и Луганской областях введены ограничения на снятие наличных средств. Собственные средства - 5000 грн. в сутки, кредитные можно потратить в полном объеме лимита в магазинах, либо через «Приват24».

Коллекторы в зоне АТО не работают?

Что касается кредитов, взятых в «Привате», в финучреждении обещают отменить штрафы за несвоевременное погашение или невнесение текущего платежа на территории Донецкой и Луганской областей. 

- Система автоматически спишет штрафы, будет произведен возврат средств, - комментирует пресс-служба «ПриватБанка». - Клиент будет уведомлен об этом с помощью смс. Работа коллекторов в районе проведения АТО сегодня полностью прекращена. Тем, у кого есть финансовая возможность погашать кредит, мы предлагаем осуществить операцию, используя «Приват24» либо работающие отделения других банков или терминалы.

С официальными комментариями пресс-службы несколько разнится информация, размещенная на странице он-лайн «горячей линии» «ПриватБанка».

В частном порядке, как обычный клиент, задаю вопрос: «Как оплатить кредит, если я проживаю в Макеевке, где ни одно отделение «Привата» не работает? Была информация, что для клиентов в зоне АТО штрафы начисляться не будут. Несмотря на это, на днях пришла смс о штрафе в 100 грн. за просрочку оплаты. Возможности ехать погашать кредит в другие города нет». Ответ приходит оперативно: «Как вы правильно заметили, до 25.07 «ПриватБанк» автоматически отменил штрафы за несвоевременное погашение кредитов в июне клиентам, проживающим в зоне АТО (что изменилось после 25.07, непонятно – прим. ред.). Осуществить платеж в счет погашения кредита вы можете в отделении любого украинского банка, воспользовавшись платежными терминалами, которые не принадлежат «ПриватБанку». Отдельно заметим, что в настоящее время в Донецкой области восстановлена полноценная работа отделений в следующих городах: Александровка, Артемовск, Белицкое, Белозерское, Великая Новоселка, Волноваха, Володарское, Горняк, Дзержинск, Димитров, Доброполье, Докучаевск, Красноармейск, Мариуполь, Славянск и т.д.». 

Так и хочется добавить: выбирайте, куда вам опаснее ехать….

Смотрю, какие вопросы наиболее часто адресуют на «горячую линию» другие люди. Пожалуй, самое популярное: «Покинула страну из-за военных действий на Донбассе. Как быть с кредитной картой, где задолженность составляет восемь тысяч гривен? Возможны ли финансовые каникулы?».

Ответ: «Условия предоставления услуг по кредитам и кредитным картам не изменялись и требуют ежемесячного внесения средств. Пополнить карту можно безналичным платежом с других карт через «Приват24»….». О финансовых каникулах ни слова. 

«У вас война? А чем докажете?»

Стоит отметить, что подобной негуманностью и нежеланием входить в чье-либо положение сегодня отличаются многие банки. Повод порадоваться есть разве что у клиентов «Укрсоцбанка», который предлагает отсрочку уплаты основного долга, комиссий и половины процентов на полгода клиентам, находящимся в зоне проведения АТО. Увы, это исключение из правил.

Вот несколько историй, которыми с нами поделились читатели:

«Есть кредит в «Идея Банке». Оплачивала регулярно, без просрочек. В июне  начались проблемы с финансами. В связи с боевыми действиями в нашем городе теперь я не имею возможности оплачивать кредит. Обратилась в банк с просьбой предоставить мне кредитные каникулы, написала заявление, по какой причине не могу платить, предоставила справку о доходах. Мне отказали. За просроченный месяц начислили штраф, звонят представители банка и угрожают, что мной займется служба безопасности…»

«До июня платили без просрочек. Потом началось. Предупредили отделение (банк ВТБ), что платить не можем. Они не звонили. Зато звонили из Киева с угрозами на повышенных тонах. Мы говорим: «У нас война». В ответ: «А чем вы это докажете? Документа нет». Муж за июнь заплатил. Теперь, когда стали окраины Донецка бомбить, я не хочу платить. Неизвестно, что и как завтра. Пусть война закончится, а там видно будет. Одно понятно, что никому наши проблемы не нужны».

И действительно, разве война (простите, АТО) – это форс-мажор?





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.