Макеевский рабочий | Депутаты не предусмотрели льгот для должников


Депутаты не предусмотрели льгот для должников

11.08.2014
<< >> 

Прокомментировать ситуацию с юридической точки зрения мы попросили директора макеевской юридической фирмы «Лабиринт» Дмитрия Бузанова:

- Действующим законодательством, регулирующим кредитные правоотношения, не предусмотрено каких-либо смягчений или отмены ответственности за невыполнение или несоответствующее договору выполнение обязательств по кредитным договорам. Законом Украины «О борьбе с терроризмом» не предусмотрено никаких условий для смягчения положения жителей зоны проведения операций по борьбе с терроризмом, также нет таких условий и в Гражданском кодексе Украины. 

 В сложившейся ситуации можно рассчитывать только на лояльность кредитора. Некоторые банки в период проведения АТО не только закрылись на территории проведения указанной операции, но и пошли на определенные уступки, такие как снятие ответственности в виде штрафа в случае просрочки очередного платежа по кредиту. Такую «льготу» лучше всего получить в письменном виде от банка, это может быть смс-сообщение на номер телефона, указанный вами в договоре, или письмо на электронную почту. 

Внимательно изучите договор на указание места его выполнения. Если местом выполнения договора указан филиал или отделение банка в зоне проведения АТО, а на момент наступления срока внесения средств в счет погашения кредита это отделение не работает, можно снять с себя ответственность за несвоевременное погашение. Хотя существуют и другие способы погашения кредита, такие как выполнение обязательств внесением долга на депозит нотариуса, нотариальной конторы (ст. 537 ГКУ). 

Если же место выполнения в договоре не указано, согласно п. 4 ч. 1 ст. 522 Гражданского кодекса Украины, местом выполнения договора по денежному обязательству будет являться местонахождение банка. 

В сложившейся ситуации могу дать такой совет: не принимайте самостоятельных решений о прекращении выполнения принятых на себя обязательств по кредитным договорам. Посоветуйтесь с юристом, позвоните в банк, прочтите сами внимательно свой договор и только потом принимайте решение.


Вы планируете купить квартиру или сделать современную планировку - наш проект создан для Вас! Предлагаем Вашему вниманию www.gelprim.ru на нашем сайте gelprim.ru специально для Вас! Наша команда выполняет дизайнерский ремонт квартир, мы используем исключительно экологически чистые отделочные материалы, самые современные технологии, подходы и тенденции.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.