Макеевский рабочий | Всю жизнь мечтала о Маленьком Принце


Всю жизнь мечтала о Маленьком Принце

30.11.-0001
<< 
Человек без мечты, что птица без крыльев. В общем, такое себе ограниченное существо, для которого закрыты пространство и другие миры, все то прекрасное, что греет душу и сердце. Мечта - это тот стержень, на котором держится жизнь. Хрупкий и гибкий, радостный и желанный. Есть она, и никакой тебе волшебник уже не нужен. Ты можешь сам достичь всего желанного.

овек без мечты, что птица без крыльев. В общем, такое себе ограниченное существо, для которого закрыты пространство и другие миры, все то прекрасное, что греет душу и сердце. Мечта - это тот стержень, на котором держится жизнь. Хрупкий и гибкий, радостный и желанный. Есть она, и никакой тебе волшебник уже не нужен. Ты можешь сам достичь всего желанного.


Раиса ГАНЖУЛА
В роли Лебедя-матери
в спектакле
"Дорога к солнцу"


В ШКОЛЕ ОНА БЫЛА ЗАВОДИЛОЙ
Раю Ганжулу мечта яркой вспышкой озарила еще в раннем детстве. Она захотела и сказала себе: ?Я буду актрисой?. Набираясь живительной силы и взрослея в живописной станице Краснодарского края Староминской, она ни минуты не забывала об этом. Отец и мать - чистокровные казаки - дочери не мешали. Считали это детским увлечением, которое с возрастом пройдет. Тем более, что девочка хорошо училась в школе. Но они ошиблись. Впрочем, как и классный руководитель Вера Семеновна, видевшая ее учителем русского языка и литературы.
Рая росла бойкой девчонкой. В школе была заводилой. Энергия из нее била ключом. В школе она была изумительной пионервожатой, от которой дети были просто в восторге. Она различные представления, КВНы и ?капустники? на зависть всем организовывала, за любые роли бралась. И все у нее получалось. Учителя очень радовались такой хватке девочки.

И ЗАСИЯЛА ЗВЕЗДОЧКОЙ НА СЦЕНЕ
?Под сводами ТЮЗа в очередной раз вспыхнули огни рампы. Сотни школьников пришли на новый спектакль ?За все хорошее - смерть?. Зал буквально взрывался аплодисментами, когда на сцене появлялся привлекательный подросток Марат (эту роль играла Ганжула), одержимый жаждой знаний ?очкарик?, вызывающий сочувствие и зависть одновременно. ?Он слаб физически, но силен своей убежденностью, честностью, верностью дружбе. Ради спасения друзей себя не пожалеет. Выручает их много раз и дважды спасает. Делает это как-то тихо, скромно, даже застенчиво?, - писал в рецензии на спектакль режиссер Н. Генцлер. Жаль, конечно, что этого триумфа не видели ее земляки, в частности Вера Семеновна, с которой актриса вела переписку. Но это вовсе не значит, что путь Ганжулы на театральную сцену был усыпан розами. Он был длинным и весьма тернистым. Чтобы его пройти, Рае пришлось проявить всю свою настойчивость и характер. Испытания начались сразу же после окончания школы. Когда она со старшей сестрой (сама боялась) приехала в Ростовское театральное училище, конкурс там уже закончился. Вояж в Москву тоже закончился неудачей. А ведь надо было как-то жить. И она пошла работать в магазин продавцом, лелея в сердце несбывшуюся надежду. Через долгих четыре года с рабочим стажем она все-таки поступила в Ростовское театральное училище и через три с половиной года стала дипломированной актрисой.
Первые роли Ганжула сыграла в драмтеатре города Шахты. Помнит, как будто сегодня это было, роль Степки в спектакле ?Зыковы? по М. Горькому. С шахтинским драмтеатром связаны четыре года ее жизни. Играла она профессионально. Зрители ей аплодировали, дарили цветы, но где-то в глубине души молодая актриса понимала, что могла бы играть лучше, если бы у нее были другие роли. Ей хотелось работать в ТЮЗе, где столько романтичного и неизведанного. И такой шанс ей выпал: ее пригласили в Донецкий театр юного зрителя. Она в 1978 году переехала в Макеевку.

СОТНИ ПРЕКРАСНЫХ РОЛЕЙ
?Раиса Ганжула - человек скромный. Безумно любит театр. На вопрос, сколько ролей сыграла за 30 лет в нашем городе, смущенно призналась, что она не считала, хотя память у актрисы отменная. ?Несколько сотен, это точно. Самых разных?, - сказала. Сотни ролей! Подумать только! И каждая - это новый образ, требующий перевоплощения, переживаний, фантазии и немного волшебства, именуемого творчеством. Это тяжелый и изнурительный труд, но он доставляет радость зрителю, а ради этого стоит стараться. Да и сетовать не на кого: ведь сама добровольно сделала этот выбор.
- Но знаете, как это интересно, - откровенничает Раиса Ганжула. - Моя работа - как эликсир вечной молодости. Кем только я не была на сцене: и бабочкой, и лисой, и зайчихой, и поросенком, и Мальвиной, и даже Бабой Ягой! Столько приятных моментов пришлось пережить, чтобы порадовать ребятишек! Об одном только жалею: всю жизнь мечтала сыграть Маленького Принца, но, видно, не судилось.

ГОРЖУСЬ СЫНОМ И ХОЧУ ПОНЯНЧИТЬ ВНУКОВ
Раиса Григорьевна отпетая оптимистка. Не всегда в жизни все складывалось так, как хотелось бы, но она воспринимала ее такой, как есть. Замуж вышла за талантливого артиста Андрея Шинкаренко (этот союз прочен и сегодня). Родила и воспитала сына Григория. Он сейчас в Киеве главным режиссером программы ?Критическая точка? ТРК ?Украина? работает.
- Рая - хорошая актриса и прекрасная моя половина, - говорит Андрей Шинкаренко. - Я ее любил и люблю всей душой. Женился на ней в 33 года. Рад, что мы сумели сберечь любовь и семью. Не представляю, что может случиться со мной, если я ее вдруг потеряю. Очень хороший она человек. В театре ее все обожают.
Понимаю, что Андрей имеет в виду моральную сторону. Что касается материальной, то здесь все намного сложнее. Больших благ актерская семья не нажила. Нет у нее дачи, личного автомобиля. Да что о таких высоких материях говорить - даже квартиры хорошей нет. Приходится в однокомнатной ютиться. Зато жили и живут честно. У них много друзей. Их уважают и ценят в коллективе. За талант. За характер общительный. Ганжула всегда старалась быть самой собой. Может, в жизни ей чуточку не хватило удачи, но что поделаешь - у каждого своя судьба. Кому-то звезды с неба, а кому-то лишь цветы земные. Но в этом тоже оно, человеческое счастье. Сейчас материально семье Шинкаренко-Ганжула легче. Раиса Григорьевна не только актриса, но и помощник режиссера по совместительству. На сцене она играет серьезные роли мам и бабушек. В ?Свадебном марше? В. Озерникова вы можете ее увидеть в роли Софьи. Приходите в ТЮЗ - не пожалеете.

Хотите узнать больше информации про актрису Анастасию Микульчину? Посетите http://mycoolchina.ru mycoolchina.ru и вы не пожалеете. Мы вас ждём!



Загрузка...