Макеевский рабочий | В школах Макеевки прозвучал первый звонок


В школах Макеевки прозвучал первый звонок

06.10.2014
<< >> 

В среду в школах Макеевки начался новый учебный год. Первый звонок прозвучал во всех учебных заведениях города за исключением одной школы – ОШ №104 в поселке Нижняя Крынка, которая серьезно пострадала от боевых действий.

На торжественных линейках побывали корреспонденты «Макеевского рабочего». 

С новым годом! Учебным

Торжественные линейки военного времени на первый взгляд ничем не отличались от мирных. Разве что датой – первое октября, и тем, что на фоне песни «Учат в школе…» была слышна канонада.

Вопреки опасениям, что многие родители просто не решатся привести детей на учебу, на пришкольных площадках было многолюдно. 

С началом нового учебного года учеников УВК «Лидер» поздравил Глава города Юрий Покинтелица:

- Этот день всегда очень волнителен и для учеников, и для их родителей, и для учителей. Я поздравляю вас с этим днем и хочу поблагодарить всех, кто сегодня в Макеевке, кто остался в нашем городе, кто вернулся сюда в это сложное время, - сказал Юрий Иванович. - Уверен, вместе мы восстановим наш город и обеспечим нормальную жизнь нашим горожанам. Всем детям, родителям, преподавателям хочу пожелать терпения и веры в лучшее. 

На празднике также побывала первый заместитель министра образования и науки Донецкой Народной Республики Лариса Полякова:

- Не важно, что сегодня 1 октября, сегодня мы празднуем День знаний. Сегодня мы начинаем новый учебный год. Дорогие дети, вы – будущее молодой республики, вы строите и пишете ее историю, и вы будете ее созидать. Дорогие родители, мы должны вести наших детей в будущее, мы должны их направлять и помогать им. Я желаю вам здоровья, терпения. Уважаемые учителя, вам сейчас непросто, поэтому я желаю вам здоровья, терпения, у нас все получится.

Чтоб детский смех не прерывался 

Нарядные первоклашки с белыми бантами и букетами цветов, взволнованные родители... Как-то особенно  бросилось в глаза, что с дочками и сыночками на линейки в этом году массово пришли не только мамы, но и папы – ранее не частые гости в школьном дворе.

- Мы привели сына в первый класс, - говорит макеевчанин Артем. – Очень рады, что учебный год наконец-то начался. Дома с ребенком занимались своими силами, как могли, но школа все равно была необходима. Ребенку элементарно не хватает общения в кругу детей, занятости. Очень надеемся, что наши дети больше никогда не услышат звуки канонады.

Макеевчанка Оксана привела дочь Лизу в пятый класс.

- За четыре месяца успели попутешествовать по разным странам. Дочка даже успела в сентябре походить в белорусскую школу в Минске, но в итоге решили все-таки вернуться в родную Макеевку, - рассказывает Оксана. – В Белоруссии жить хорошо. Но это касается только граждан Белоруссии. Поэтому вернулись и очень обрадовались новости, что в городе открываются школы. Волнение, конечно, присутствует. Но раз уж мы решили здесь остаться, понимаем все риски и будем к ним приспосабливаться.

Особенно торжественной линейка, посвященная первому звонку, была в ОШ №5. Этот год юбилейный для учебного заведения. Школе исполняется 80 лет.

Поздравить с праздником учителей, детей и родителей приехал  первый заместитель  городского головы Владимир Полянский. 

- Этот год действительно особенный для нашей школы, - говорит директор ОШ №5 Елена Стасенко. – Больше других дату 1 октября ждали первоклассники. В этом году у нас их 90 человек! Я, как никогда, рада слышать в нашей школе детский смех. Пусть его больше ничто и никогда не прерывает. К началу нового учебного года мы постарались максимально подготовить школу. С помощью родителей провели ремонты в классах, подготовили спортивный зал. Учителя сделают все от них зависящее, чтобы детям было комфортно и интересно.

Пособие к празднику

По данным городского управления образования, в целом за парты в этом году сели около 23 тысяч макеевских школьников. В первый класс пошли 2728 детей. 

Первого октября занятия начались в 67 школах Макеевки. Учебный год пока не стартовал только в ОШ №104 в поселке Нижняя Крынка, которая сильно пострадала в результате боевых действий. Во всех остальных школах дети сели за парты. Порядок во время проведения торжественных линеек обеспечивали структуры ДНР.

Праздник первого звонка в этом году практически совпал с профессиональным праздником педагогов, Днем учителя. К этой дате преподаватели получили приятный финансовый подарок в виде единоразовой социальной выплаты. Как рассказали в городском управлении образования, выплаты осуществлялись по линии Министерства образования ДНР. Размер социальной выплаты для учителей и воспитателей детских садов составил 3000 грн., для технического персонала – 2000 грн. Треть педагогов пособие уже получила. Остальным помощь будет выплачена в ближайшие дни.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.