Макеевский рабочий | Современное тепло для Объединенного


Современное тепло для Объединенного

06.10.2014
<< >> 

В то время как вокруг расползаются слухи о том, что нас ожидает чрезвычайно проблемная зима, сотрудники КП «Макеевтеплосеть» прилагают максимум усилий, чтобы не допустить срыва отопительного сезона. По крайней мере, со своей стороны для этого делают все возможное. И даже больше, ведь программа по внедрению энергосберегающих технологий нашла свое продолжение и в этом году. Так, котельная 49-го квартала пос. Объединенный подходит к зиме с новейшим оборудованием, и это, без преувеличения, еще один весомый шаг на пути модернизации сферы теплоснабжения Макеевки. 

Будущее – за модернизацией

Переоснащение котельной 49-го квартала осуществляется в два этапа. Первый уже подошел к завершению и состоял в замене устаревших котлоагрегатов на более технологичные и экономичные. До этого в котельной на протяжении многих лет эксплуатировались 3 котла отечественного производства. А в прошлом году по результатам гидравлических испытаний было решено заменить их на приобретенные еще в прошлом году (в рамках проекта модернизации), а работы по монтажу нового оборудования провести нынешним летом. 

Сегодня в здании котельной красуется пара современных импортных котлоагрегатов. С европейскими партнерами макеевские коммунальники сотрудничают на протяжении 10 лет, и за это время переоборудовано порядка 25 котельных. 

- Не секрет, что схема теплоснабжения Макеевки разрабатывается индивидуально, исходя из определенных особенностей города. А внедрение энергоэффективных систем требует опыта эксплуатации новейшего оборудования. Наши специалисты хорошо подготовлены, ведь они постоянно перенимают и делятся необходимым опытом со специалистами из других регионов. Особого внимания заслуживает и тот факт, что все работы, от разработки проектной документации до монтажа и ввода оборудования в эксплуатацию, выполняются нашими силами без привлечения подрядных организаций. Надежность, эффективность и экономичность – главные качества наших котельных установок, - отметил начальник отдела реформирования КП «Макеевтеплосеть» Александр Рязанцев.

Мощность каждого агрегата составляет 1220 кВт, а коэффициент полезного действия находится на уровне 91% (против 74-80% у демонтированных котлов). На сегодняшний день котельная полностью готова к началу отопительного сезона: необходимые коммуникации подведены, выполнены гидравлические испытания, система запитана водой. Как говорят сами коммунальники, осталось лишь нажать кнопку - и квартиры двух кварталов в Объединенном наполнятся теплом, а это 9 пятиэтажных домов и детский сад.

Второй этап модернизации, который намечен на следующий год, охватит замену вспомогательного оборудования. А пока теплообменники, насосная группа и система химводоочистки остаются прежними. 

Последняя, к слову, снижает степень жесткости воды, чтобы новые котлоагрегаты прослужили дольше. 

Работа с примесью экстрима

Отдельное внимание следует уделить сотрудникам теплосети, благодаря профессионализму и ответственности которых планы руководства реализовались на практике. Бригада в составе Олега Лисичкина, Сергея Нечитайло, Сергея Тоценко, Андрея Медведева и Евгения Зайцева под началом мастера Оксаны Хмель и авторским техническим надзором Максима Клепикова и Аллы Рыбалко сумела в отведенные сроки подготовить котельную к зиме. На вопрос о том, как работалось в условиях, приближенных к военным действиям, мужчины отвечают твердо:

- Порой было страшно, когда обстрелы велись поблизости. Но из-за рабочего шума артиллерийские канонады практически не слышны, поэтому обычно не паниковали и не отвлекались. Понимали, что кроме нас некому позаботиться о том, чтобы батареи вовремя начали обогревать квартиры горожан. 

Степень опасности, которая подстерегала тепловиков в последние месяцы, была запредельной. Всего в Объединенном находятся 7 котельных и две из них пострадали под обстрелами. К счастью, обошлось без жертв и осколки не повредили оборудование. Ремонтные работы на данных объектах также подходят к завершению: застеклены окна, восстанавливается кровля. Словом, пока ничто не угрожает запуску котельных установок.  

К котельной 49-го квартала у мастера Оксаны Хмель особое трепетное отношение, ведь в свое время здание коммунальникам досталось в плачевном состоянии и внутренний ремонт также выполнялся силами предприятия. Возможно, именно благодаря макеевчанам, которые не оставили город в трудную минуту и сегодня прикладывают все усилия ради его благополучия. А рядом с такими людьми, поверьте, точно становится теплее.  





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.