Макеевский рабочий | Один день из жизни беженца


Один день из жизни беженца

06.10.2014
<< 

Так случилось, что из-за активизировавшихся в августе боевых действий в Макеевке пришлось ощутить на себе, что значит быть беженцем в своей стране. В качестве места для временной остановки был выбран Бердянск. Во-первых, от дома недалеко. Во-вторых, на тот момент он был не так переполнен переселенцами из Донбасса, как Урзуф, Седово и Мелекино.  Мало кто из беженцев готов сразу признаться (в первую очередь самому себе), что он беженец. Какая-то психологическая самозащита. Вот и мы не признавались. Пытались убедить себя в том, что мы просто в отпуске.  Не понимая, как долго придется здесь задержаться, решили выяснить, какие варианты выживания есть для переселенцев и на что можно рассчитывать в случае безвыходной ситуации в чужом городе. 

«Война? Ну и что…» 

Для начала решили попробовать обойтись за счет собственных ресурсов. Все-таки не инвалиды, не немощные, детей грудных на руках нет… Идем искать квартиру. Учитывая, что лето уже почти заканчивалось и курортный сезон, соответственно, тоже, рассчитывали, что цены на аренду жилья должны хотя бы немного упасть в сравнении с тем же августом. Ошибались. Тетеньки, которые круглосуточно дежурят на автовокзале с табличками «Сдам жилье», предложили нам снимать комнату в домике с душем и туалетом на улице за 50 грн. в сутки с человека. Вариантов дешевле – ни одного. Прикинули. Учитывая, что нас четыре человека, получается 200 грн. в сутки, в месяц – 6 тысяч гривен!  - С учетом того, что мы на месяц будем снимать, может, сделаете скидку на ваше койко-место? – попытались возразить мы. Наше замечание сочли за наглость. – Давайте договоримся о цене не посуточной, а на месяц. Вы, в конце концов, понимаете, что мы в Бердянске, а не в Киеве? За 6 тысяч гривен в месяц на Крещатике можно квартиру снять. 

- Ну, едьте и снимайте, - предложили нам. - Вы понимаете, что мы с войны приехали? - был наш последний аргумент. - Да вы тут все с войны! Что нам теперь делать? У нас войны нет… Понимая, что дальнейший диалог не имеет смысла, развернулись и стали уходить. Догнали нас две бабульки, сжалившиеся над жадными беженцами из Донбасса, и предложили минимум, дешевле которого и искать не стоит – 25 грн. с человека в сутки, если согласимся снимать на целый месяц. Ну, три тысячи гривен – это уже не шесть! Хотя, помня о том, что мы в Бердянске, извините, по-прежнему считаю, что для туалета на улице – это слишком!  Знакомые, которые переселились в Бердянск из Донецка еще в мае, когда там начали бомбить аэропорт, развенчали наши надежды окончательно. За три месяца им так и не удалось найти здесь квартиру с помесячной системой оплаты – только посуточно. Это там, где-то у вас, война, а в Бердянске - курортный сезон! И до 

1 октября, будьте добры, играйте по местным правилам! Разве война – это более весомый аргумент, чем курортный сезон? Понимая, что своими силами не справиться, отправились в городской совет. Там нам вежливо сказали, что никакой помощи беженцам они не оказывают и рассказали, как пройти в управление МЧС, где всех беженцев берут на учет и оказывают им помощь. Пришли в МЧС. Там очередь. Все наши. Донецк, Макеевка, Горловка, Харцызск… В очереди разговорились с молодой женщиной с ребенком лет восьми. - Мы здесь с мая. Сначала снимали комнату за 

160 грн. в сутки, потом снизили нам цену до 120 грн. в сутки. Сейчас деньги совсем закончились. Хозяева, поскольку мы у них три месяца прожили, пожалели нас – разрешили жить дальше и 

оплачивать только коммуналку. Это около 200 грн. в месяц. Денег нет совсем. Вот уже сюда вынуждены обратиться. Стыдно, а что делать. Итак до последнего старались своими силами.  

Гости из зоны АТО 

Для того чтобы рассчитывать на помощь, положенную переселенцам из зоны АТО (так нас здесь называют), надо зарегистрироваться и получить специальную бумагу. Первое, что нужно сделать – заполнить анкету: откуда прибыли, есть ли прописка в зоне АТО, этничная принадлежность, дальнейшие планы, в какой помощи нуждаетесь… Отдаем анкету милой девушке за столиком. Она в ответ дает нам справку с печатью, свидетельствующую о том, что мы действительно переселенцы из зоны АТО. - Всё? – спрашиваем мы. - Всё, - отвечает девушка. - А зачем нам эта бумага? - Ну, может быть, когда-нибудь пригодится… Вдруг вы в больницу здесь попадете. Без этой бумаги никак. - А с жильем вы не поможете? Мы готовы снимать, но по нормальной цене. - Нет, мы не расселяем. Мы только регистрируем. - А куда можно обратиться? - Ну, попробуйте сходить в Красный крест. Они там какую-то помощь оказывают. 

Помощь не предлагаем

 Отправляясь в Красный крест, естественно, ни на какую помощь мы уже не рассчитывали, прекрасно понимая, что нас там ждет. Сходить решили из чисто журналистского любопытства. Интересно все-таки. Объехав пол-Бердянска на автобусе, наконец-то нашли. Первый этаж самой обычной многоэтажки. Обшарпанная коморка с вывеской «Красный крест». Сравнение с площадкой для сбора мусора на складе «Секонд Хенда» было бы оскорблением для секонда… Девушка, встречающая беженцев, попросила нас предъявить полученные в МЧС справки. Предъявили. - Можете посмотреть себе теплые вещи, - предложила она нам. Боковым зрением видя кучу непонятных тряпок, сваленных без разбора на стол в этой же комнате, вежливо отказались. - Спасибо, не надо. Нам бы жилье. - Мы не расселяем. Мы можем помочь только теплыми вещами. Продукты выдаем по мере их поступления к нам, и то, только семьям с детьми. Колбаса - раз в неделю. У вас дети есть? - Нет. Нам продуктов не надо. Нам бы с жильем что-нибудь придумать. Хотя бы на месяц.  - Сегодня у нас была бабуля, - отозвалась вторая женщина за соседним столом. – Предлагала однокомнатную квартиру в Бердянске для беженцев, но не бесплатно, конечно, и дом в Розовке – 3300 гривен в год, плюс свет и вода. Вот телефон. Хотите – позвоните, узнайте… 

Домой! Без вариантов

...В итоге сняли комнату в домике за 30 грн. в сутки с человека и решили возвращаться в Макеевку. Не хочется думать плохо о людях, но что-то мне подсказывает, что это не Бердянск – неправильный город, что случившееся с нами – не исключение из правил. И нет больше совершенно никакого желания звонить по номерам телефонов «горячих» правительственных линий в других регионах. Зачем? Пополнить статистику очередной мирной области данными о прибывших к ним беженцах? Хотя, объективности ради, отмечу, что друзья, которые временно переселились из Макеевки в село под Мариуполь, поделились более положительным опытом. Нашлись там люди, которые предоставили им бесплатно домик в селе. А какой-то благотворительный фонд даже продуктами им помог. Единоразово, но все-таки. Представим себе другую ситуацию: люди приехали из зоны боевых действий в чем были, без копейки. Им сразу идти просить милостыню или все-таки сходить в МЧС за справкой?





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.