Макеевский рабочий | Как свет возвращается в город. События и герои


Как свет возвращается в город. События и герои

13.10.2014
<< >> 

В Советском районе активно ведутся работы по восстановлению подачи электроэнергии потребителям. Коммунар, Нижняя Крынка и другие более мелкие поселки уже получили свет после нескольких недель отсутствия напряжения в электрических сетях. Правда, о полном восстановлении говорить еще рано, и на то есть несколько причин. Это и значительное количество пострадавших из-за боевых действий объектов НП МакРЭС “ДТЭК Донецкоблэнерго”, и разрушенный мост, не позволивший оперативно доставить технику к местам аварий. Однако работы идут, и прогнозы оптимистичны. 

С тех пор, как в окрестностях Макеевки замолчали орудия, а войска покинули Советский район, сюда постепенно возвращается жизнь. Пригородные поселки сейчас можно сравнить с муравейниками, которые быстро восстанавливаются, перенеся разрушительное вторжение извне. А все потому, что городские службы активно борются с последствиями боевых действий, державших макеевчан в страхе с середины августа по конец сентября. И хороший тон здесь задают работники МакРЭС. Благодаря их самоотверженному труду в населенных пунктах большого района снова появилась электроэнергия – благо, за которым местные успели изрядно соскучиться. 

Все усилия – на ликвидацию последствий боевых действий

Массовые отключения в результате артиллерийских обстрелов начались 18 августа. В этот день в Советском районе было обесточено 30 ТП, в том числе из-за повреждения питающей подстанции Ясиновка-Глубокая, которая находится на балансе Харцызских электрических сетей, но задействована в единой цепи с коммуникациями РЭС. Попадание снаряда на территорию этой подстанции стало причиной того, что оборудование вышло из строя. Один из трансформаторов сгорел полностью, его пришлось заменить, второй удалось отремонтировать, заменив поврежденные элементы. Восстановительные работы прошли еще в сентябре и длились больше двух недель. 

В ходе боевых действий пострадали также опоры и линии электропередач в Верхней и Нижней Крынке, Малом и Большом Орехово, Коммунаре и Красном Октябре. И вплоть до 20-х чисел сентября в зону вооруженного конфликта аварийные бригады не выезжали. Обстановка была по-настоящему опасной для жизни людей, поэтому к местам аварий ни электриков, ни МЧС-ников не пропускали через блокпосты.

- А взорванный мост в Нижней Крынке лишь добавил нам головной боли, - отметил главный инженер Макеевских РЭС Андрей Черкашин. – До минувших выходных вообще не было возможности проехать напрямую к поврежденным объектам, чтобы осмотреть их, пригнать спецтехнику, завезти опоры и другие необходимые материалы. Но за последнюю неделю все же удалось практически полностью запитать этот поселок, а также Верхний Коммунар. По нашей информации, в ближайшие дни угледобывающая компания «Октябрьуголь» восстановит свои высоковольтные линии на подстанцию шахты «Коммунарская», и вслед за этим мы возобновим энергоснабжение Нижнего Коммунара. 

Кроме того, взорван автомобильный мост в Верхней Крынке. Точнее, теперь его там попросту нет. И аварийные бригады вынуждены добираться в объезд, ведь в кратчайшие сроки необходимо подать электричество в социально значимый объект – среднюю школу. Здесь осколками от снарядов перебило питающий кабель. К слову, самому зданию образовательного заведения для детей досталось не «по-детски»: пострадала кровля, оконные рамы зияют пустотой, фасад посечен мелкими осколками, а прилегающая территория усеяна воронками. 

Человеческий фактор

В сложных условиях устранялись обрывы линий электропередач в Грузско-Зорянке. И не только потому, что бригады обычно долго добирались до поселка, так как дорога туда лежит фактически через соседний Иловайск. Этот город и его окрестности также «отличились» ожесточенными боями, и макеевским электрикам приходилось работать чуть ли не под обстрелами. Они благодарны жителям поселка за помощь в определении участка аварии на линиях большой протяженности, ведь точная информация, например, о конкретном месте обрыва проводов, позволяла произвести ремонт в короткое время. И, следовательно, лишний раз не подвергать опасности жизни рабочих. 

Отдельного и уж никак не меньшего внимания заслуживают рабочие, потому что свет в наших домах – это их заслуга. В те дни, когда макеевчане покидали город в поисках безопасности, часть сотрудников нашла  веские причины, чтобы остаться. Чтобы продолжить работать, бороться с последствиями боевых действий на объектах, которые обслуживает РЭС.

- Были такие ситуации, то же попадание снарядов в автостанцию, когда жители Ханженково массово прятались в укрытиях, - рассказывает начальник Советского участка НП МакРЭС “ДТЭК Донецкоблэнерго” Алексей Гордиенко. – Но диспетчеры по долгу службы находились на рабочих местах, хотя наше здание расположено всего в каких-то 300 м от нее. Окна дрожали, было страшно, но ответственность и профессионализм не позволили оставить диспетчерский пульт. 

Другой пример. В самый сложный период Советский район на себе держали лишь четыре электромонтера. Виталий Украинский – один из них. Опытный бригадир (на участке уже 23 года) пользуется авторитетом не только у подчиненных, но и у первых лиц предприятия. А в вышеуказанное время сумел его укрепить самоотверженной работой. Как отметил главный инженер Андрей Черкашин, кажется, он трудится сутками напролет – всегда готов выполнить наряд любой сложности.

О пережитом в августе Виталий Николаевич рассказывает неохотно, скромно, как бы извиняясь за то, что это произошло с ним. Линия огня и постоянные артиллерийские канонады не сравнятся с реальным опасением за собственную жизнь, когда время тянется мучительно долго и не знаешь, какая судьба ожидает тебя в ближайшие минуты. 

В районе Верхней Крынки он восстановил поврежденный кабель и затем отправился проверять всю линию. Там же на блокпосту его задержали до выяснения обстоятельств пребывания в зоне конфликта. Завязали глаза, отвели в блиндаж и вели тщательный допрос. Виталий Украинский вспоминает:

- Я всего лишь честно выполнял свое дело, поэтому надеялся, что скоро все прояснится. Я ведь не хочу воевать, я просто делаю людям свет. К счастью, так и произошло, меня поблагодарили за работу, извинились и отпустили. Хотя, наверное, успел заново поседеть. 

«Сюрпризы» погоды

Казалось бы, разрушения опор, обрывы проводов и обесточивание ряда трансформаторных подстанций обеспечат работой надолго. Но не тут-то было: 23-24 сентября шквальный ветер буквально отправил в нокдаун энергетическое хозяйство города. В данный промежуток времени поступило более 800 заявок об отсутствии напряжения в сетях. При том, что 30 заявок для Макеевки – уже аварийный режим для ремонтно-восстановительных бригад РЭС.

- То, с чем мы столкнулись, сложно назвать аварией. Это стихийное бедствие, - утверждает главный инженер НП МакРЭС “ДТЭК Донецкоблэнерго” Андрей Черкашин. – Местами повалило деревья, ветвями оборвало линии электропередач. Все это мы преодолевали и не раз, но подобной бури лично я не припомню. За последние десять лет уж точно. 

Сразу 126 обесточенных подстанций – в четыре раза больше, нежели за период боевых действий. Эта цифра выглядит еще внушительнее с учетом того, что всего на балансе находится порядка 700 таких объектов. Наиболее пострадали Кировский и Горняцкий районы, но уже по состоянию на 6 октября последствия стихии ликвидированы полностью. Работы на объектах, поврежденных в результате боевых действий, продолжаются до сих пор, и электрики обещают завершить их в ближайшее время. 


Вас приветствует сайт об уазовке и тюненге УАЗов! Качественный и надежный uazovka.ru/info/442-remont-uaz.html на нашем сайте uazovka.ru специально для Вас! Мы гарантируем лучшее обслуживание! Ждем Вас!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.