Макеевский рабочий | Объединяя берега: в Нижней Крынке практически восстановлен разрушенный мост


Объединяя берега: в Нижней Крынке практически восстановлен разрушенный мост

13.10.2014
<< >> 

Нижняя Крынка. Еще недавно этот населенный пункт был эпицентром вооруженного конфликта, а линия фронта проходила как раз через речку. Чтобы увидеть последствия ожесточенных боев в поселке, достаточно побывать здесь проездом. Ключевое слово – «проездом». В течение нескольких недель артиллерийские обстрелы наносили ущерб различным объектам инфраструктуры, жилым домам, но в завершающий день активной фазы противостояния, 20 сентября, был поврежден автомобильный мост. Проще говоря, взорван. Однако спустя две недели по нему снова поехали легковые, грузовые автомобили и общественный транспорт. О том, какой ценой далось быстрое восстановление моста, читайте ниже. 

Если говорить прозаично, то данный мост объединяет Советский район, а именно Нижнюю Крынку и Коммунар. Кроме того, является связующим звеном на трассе государственного значения, по которой осуществляется транспортное сообщение между городами Макеевка и Енакиево. Но для тех, кто лишь транзитом пересекал мост, и местных жителей это было больше, нежели искусственное сооружение, возведенное через реку. А все потому, что первые частенько здесь делали остановку, чтобы приобрести рыбу, добытую вторыми. Да и рыбаки, собственно, давно облюбовали данное место и ловили речную рыбу, забрасывая удочки прямо с моста. 

Естественно, во время конфликта, длящегося около месяца, жизнь в округе остановилась, и мало кто рисковал отправиться в поездку через зону боевых действий. А самых отчаянных на блокпостах направляли в обратную сторону. На круги своя все начало возвращаться с отходом военных подразделений, но взорванный мост сделал невозможным проезд через Крынку. Редкий общественный транспорт вез к мосту пассажиров, которые пешком переходили на противоположный берег, где их дожидался следующий автобус. А буквально неделю назад движение осуществлялось лишь до 14.00.

На сегодня транспортная проблема практически решена. Учитывая важность данного объекта для нормализации жизнедеятельности Макеевки, городская администрация направила все усилия на ремонт моста. По указанию Главы города Юрия Покинтелицы работы проводились с последних чисел сентября по 6 октября. За это время удалось полностью восстановить проезд, отсыпав разрушенный пролет отвальным шлаком и щебнем. 

В условиях катастрофической нехватки средств проведение ремонта в кратчайшие сроки казалось нереальной задачей. На помощь откликнулись предприятия, а процессом руководили специалисты ООО «Донкоминвест». Грузовые автомобили и необходимую технику предоставили ГП «Макеевуголь», ШУ «Донбасс» и ООО «Мегапром»; макеевские металлурги отгрузили тонны отвального шлака для отсыпки моста. Порядка 1500 м3 было затрачено, чтобы организовать проезд транспорта. С щебнем помогали предприятия Советского района, а топливо было предоставлено АЗС «DP».

Проведена колоссальная работа. Отсыпана и удлинена береговая линия, чтобы обеспечить движение не только частных автомобилей, но грузовых небольшой тоннажности. На сегодняшний день ремонт моста приближается к финальной стадии – устанавливается временное ограждение из каната с красными сигнальными лентами для безопасности на дороге. 

Таким образом, благодаря совместным усилиям города и предприятий любая задача вполне выполнима. С миру по нитке – голому рубаха. Сегодня это выражение как никогда актуально для Макеевки, ведь именно с таким подходом мирная жизнь быстрее возвращается в прежнее русло.  


Вас приветствует портал бесплатных объявлений! Хотите что-то купить или продать? Спешите к нам! Самые разные категории товаров! От компьютеров до продуктов питания! Только у нас вы можете e-vl.ru/add и быстро! Все детали смотрите на нашем сайте e-vl.ru





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.