Макеевский рабочий | Донецк не только воюет, но и открывает храм


Донецк не только воюет, но и открывает храм

13.10.2014
<< >> 

Непростая история строительства храма Рождества Пресвятой Богородицы в сквере Шахтостроителей (Калининский район Донецка), начавшаяся два года назад, имеет красивое продолжение. 

21-го сентября благочинный Троицкого округа УПЦМП г.Донецка  Владимир Леонов в сослужении с настоятелем  Георгием Гуляевым провели освящение нового храма.

Наша газета писала о перипетиях, сопровождавших строительство. Напомним немного: православная община Рождества Пресвятой Богородицы (председатель Евгений Новик), основу которой составляют сотрудники ООО «ШСК «Донецкшахтопроходка» и жители прилегающего района выступили с инициативой не только построить храм в сквере, который в городе возник благодаря шахтостроителям и опекается ими, но и благоустроить территорию, создав для жителей района максимально комфортные условия для проведения семейного досуга. И вот парадокс – нашлись такие жители, которые сказали: «Не надо!». Их было меньше, чем тех, которые  хотели иметь храм в микрорайоне. Но первые были громче. О том, что стояло за их убеждениями, оставалось только догадываться, имея подтвержденную информацию о том, что «вожди»  инициативной группы жителей, возражающих против строительства храма, имели непосредственное отношение к  церкви Ассамблеи Божьей. Общественные обсуждения ни к чему конкретному не привели. Строить  храм на конфликте никто не стал. Но и отступать – желания не было. Прихожан было много, и существующая молитвенная комната для них давно стала тесной.  И тогда шахтостроители потеснились и в административном здании треста своими силами, при самом активном участии священника Георгия Гуляева  и  построили,  и обустроили  внутренний храм Рождества Божией Матери.

Очень светлый, с добрыми ликами икон, достаточно вместительный, он открыл свои двери для людей в то время, когда большинство других  дверей для дончан оказались закрытыми.

Сегодня здесь под настоятельством протоиерея Игоря Овчаренко проходят службы и молебны. В такие дни храм полон. Верующие люди находят в нем и радость, и защиту в наши непростые времена, и вера в лучшее укрепляется.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.