Макеевский рабочий | Уберечь от обезвоживания. Миссия выполнима


Уберечь от обезвоживания. Миссия выполнима

20.10.2014
<< >> 

Боевые действия, длившиеся в черте нашего города с середины августа до конца сентября, не обошли стороной коммунальное хозяйство Макеевки, и мы продолжаем рассказывать о том, какой ценой удалось удержать его на плаву. Сегодня под прицелом корреспондентов «МР» - вода, а точнее, работа водоканала в фактически прифронтовых условиях. 

Главное - что сотрудники коммунальных служб вместе с жителями города переживали этот нелегкий период. И не просто находились рядом, а выполняли свою работу временами даже под аккомпанемент выстрелов и разрывов  снарядов. Результат труда работников водоканала говорит сам за себя: в последние месяцы макеевчане оставались с водой, а единичные сбои системы водоснабжения ликвидировались оперативно, насколько это вообще было возможно. 

Значение с детства заученной фразы «Вода – основа жизни» макеевчанам известно не понаслышке. И далее речь пойдет отнюдь не о том, как большинству не хватает централизованной подачи горячей воды, без которой фактически выросло целое поколение, или бесперебойной подачи обычной питьевой. Не так давно из-за боевых действий на окраинах города над его жителями нависла угроза вполне реального «обезвоживания». К счастью, наихудшего во всех смыслах сценария удалось избежать и сегодня мы возвращаемся к относительно мирной жизни. А возвращаться с водой, поверьте, легче, нежели без нее. По крайней мере, в водоканале уж точно в этом уверены. 

В приоритете – ликвидация аварий

О том, что довелось пережить водному хозяйству в последние месяцы, сейчас напоминает немногое. И большая заслуга в этом принадлежит работникам Макеевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса», которые по возможности оперативно восстанавливали участки, поврежденные войной. На сегодняшний день все потребители получают воду – это главная победа. Но какой ценой она была достигнута? 

Север Макеевки, поселок Землянки. Еще два месяца назад в этот район летели снаряды, разрушая объекты водной инфраструктуры. 14 августа прямым попаданием здесь повредило водовод, в результате чего жители поселка остались без воды. Правда, ненадолго. В течение двух суток участок пластиковой трубы был заменен, несмотря на продолжавшиеся боевые действия. Вокруг притаилась опасность, но работа была сделана качественно и быстро, насколько позволили обстоятельства. 

Через несколько дней неподалеку был полностью разрушен старый брошенный железнодорожный мост, по которому когда-то вывозился уголь из шахты, и повреждены важные коммуникации, питающие насосную станцию «Землянки». А она, в свою очередь, обеспечивает технической водой филиал ПАО «ЕМЗ» и оба коксохимических завода. 

- Как отдельное сооружение для нас мост не представлял особой ценности, - отметил начальник производственно-экономической службы Макеевского ПУВКХ Олег Венжега. – По нему лишь проходили два энерговвода, которые обеспечивали электричеством насосную станцию с трансформаторной подстанции «Бутовка-Северная». Прекратилась подача воды на крупные предприятия, и, естественно, вопрос о том, чтобы запитать «Землянки», даже не обсуждался. Как только ситуация позволила, поперек канала вновь были проложены кабели, защищенные металлическим кожухом. На данный момент работа насосной восстановлена и заводы получают техническую воду для производственных нужд. 

Насосная станция «Строитель», подающая воду на 7 городских кварталов, в первых числах сентября также пострадала из-за снарядов. Оборудование осталось целым, а его остановка была вызвана обесточиванием трансформаторной подстанции. То, что обошлось без человеческих жертв, считают не иначе как счастливым стечением обстоятельств. В день обстрела на объекте дежурила машинист Ольга Галь, и после того как пропало электричество, она спустилась в машзал. 

Один из снарядов просто вошел в землю (территорию разминировали МЧС-ники), другой – разорвался и осколками посек фасады здания насосной и ТП, ударной волной выбило стекла во всех окнах. Несколько осколков пробили металлическую дверь и застряли в стенах насосной станции буквально в считанных метрах от рабочего места Ольги Григорьевны. Таким образом, крайняя смена перед отпуском стала для нее без преувеличения вторым днем рождения. 

Куда серьезнее 24 августа досталось участку водовода, находящемуся в пос. Липовом. Здесь вследствие прямого попадания 10 м трубы как и не бывало. Чтобы не допустить большой утечки, работники Макеевского ПУВКХ установили заглушки, а водоснабжение стало осуществляться по параллельной ветке. К слову, «в одиночку» она не справляется, и потребители пока испытывают дефицит. На момент подготовки данной публикации аварийно-восстановительные бригады уже принялись за ремонт этой водной артерии, которая питает соседние города Харцызск и Иловайск через Советский район Макеевки. Работа предстоит непростая по той причине, что диаметр трубы составляет 600 мм, следовательно, необходимо привлечение специальной техники. 

Работа в непривычных условиях

Проведение ремонтов во многих случаях стало возможным только после того, как прекратились боевые действия. Да и сам факт по сути военного положения влиял на организацию и проведение работ водоканалом. А начиналось все, как обычно, со слухов. 

- Паника у людей – одна из главных особенностей работы во время обострившегося вооруженного конфликта, - рассказывает начальник аварийно-диспетчерского участка Макеевского ПУВХК КП Компания «Вода Донбасса» Марина Пашкова. – Впервые мы столкнулись с ней, когда пошли слухи об отравлении воды. Позже вышла из строя фильтровальная станция в Донецке и появилась ложная информация о том, что через 3-4 дня воды не будет и у нас. В обоих случаях приходилось успокаивать взволнованных горожан. 

В условиях, когда не знаешь, будет ли безопасной работа на аварийных участках, решения о выезде бригад принимались «с колес». Если раньше можно было определенный объем запланировать, например, с вечера, то теперь приходилось с утра координировать аварийный персонал. В районах, куда в текущий момент нельзя было направлять людей, нужды населения в питьевой воде обеспечивали автоцистернами. А в наиболее пострадавший Советский район – поселки Коммунар, Нижнюю Крынку и Криничную вода подавалась в самотечном режиме, поэтому частный сектор и жители 1-2 этажей особых проблем со снабжением не испытывали. 

Самый сложный период в водоканале связывают с бомбежками, в результате которых  дважды выходила из строя Макеевская фильтровальная станция. Первая остановка – 19 августа, вторая – 15 сентября. К слову, остановка в первый осенний месяц выдалась наиболее продолжительной за все время существования МФС – порядка 60 часов. Однако, как только энергетики Харцызских электрических сетей восстановили питание, вода снова стала подаваться потребителю. 

- Было непросто, зато знаете, сколько потом благодарных звонков было? Буквально каждый второй! – делится радостью Марина Валентиновна. – Сколько здесь работаю, не припомню такого. Обычно люди набирают наш номер, чтобы сообщить о проблемах с водоснабжением или поругать нас. Но чтобы похвалить? Значит, и впрямь сделали очень важное дело. 

Это и многое другое стало возможным благодаря сотрудникам водоканала. Большинство из них не оставили город в трудную минуту, единицы временно прекращали сотрудничество, брали бесплатные отпуска, но вскоре возвращались. Машинисты оставались на рабочих местах, ни одна насосная станция не закрылась. Более того, находилось время и для текущих ремонтов. Именно поэтому макеевчане остаются с водой, вопреки напряженной ситуации в регионе. Ведь в городе есть те, кто заботится о его жителях.


Срочно нужны деньги? Вас интересует http://autocash.ru? Мы с радостью вам поможем! Автоломбард к вашим услугам круглосуточно! Оперативно, быстро, надежно! Все детали смотрите на нашем сайте autocash.ru специально для вас! Мы ваш верный помощник!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.