Макеевский рабочий | Пенсионный «туризм»


Пенсионный «туризм»

20.10.2014
<< >> 

Новый вид «туризма», пенсионный, получил распространение в городах, расположенных в зоне боевых действий. Не имея возможности получать пенсии дома, люди переводят документы в более спокойные города. Макеевка – не исключение. Каждый день сотни макеевчан направляются в города за территорию войны, чтобы переоформить пенсии и другие социальные выплаты.

Труднее всех приходится пожилым людям. Первостепенной для них стала проблема выживания. Каждый старается решить ее как может. Не остаются в стороне и районные пенсионные фонды. Мы поинтересовались, как они работают и какую помощь оказывают горожанам.

- Мы работаем в штатном режиме, - говорит начальник управления Пенсионного фонда Украины в Советском районе Алла  Барткова. -  Принимаем документы для начисления и перерасчета пенсий, выдаем временные пенсионные удостоверения, а также справки о размере пенсий. Естественно, ведем прием посетителей и даем им необходимые консультации. Все бумажные дела сохранились полностью по месту регистрации. Ушли только электронные файлы. Коллектив у нас дружный и работоспособный. Правда, есть вакансии: кто-то уехал во время обстрелов города и не успел вернуться, но мы работаем и живем надеждой.

- С людьми мы работаем, как и раньше, – рассказывает начальник управления Пенсионного фонда Украины в Центрально-Городском районе Галина Сагайдакова. – Пенсионеры обращаются к нам по разным вопросам, главный из которых – выплата пенсий. К сожалению, тут, кроме советов, мы ничем им помочь не можем – нет финансирования. Мы отрезаны от всех программ. Как говорится, работаем безрезультатно, но стараемся уделять пожилым людям максимум внимания. Дай бог, чтобы все наладилось как можно скорее.

Такое же положение и в других районных управлениях Пенсионного фонда Украины.

Наиболее предприимчивые уже успели организовать на этой почве новый вид бизнеса. В социальных сетях можно найти множество объявлений, в которых пенсионерам, уже в течение нескольких месяцев не получающим от государства никаких выплат, предлагают помощь в переводе пенсий в другие города.

Наиболее популярные – пенсионные фонды в городах Донецкой области: Красноармейске, Селидово, Димитрове, Доброполье, Мариуполе. Предлагают также доставку в этих же целях в города Запорожской и Днепропетровской областей. Сделать все обещают за один день. Кроме пенсий, переоформить предлагают также регрессы и “детские” деньги. За свои услуги просят примерно 200-300 грн. В цену входят транспортные расходы (как правило, речь идет о доставке в оба конца), а также помощь на месте.

Звоним по одному из найденных в Интернете объявлений.

- Записываем уже только на 20 октября, - отвечает человек на том конце провода. – На эту неделю свободных мест уже нет. Каждый день возим из Макеевки в Днепропетровскую область порядка 20 пенсионеров. Желающих очень много.

Обещают не только доставить, но и помочь на месте - как минимум, консультацией в заполнении документов непосредственно в пенсионном фонде, а также при необходимости - в банке.

Миновать банковские учреждения в этом «турне» у многих не получается из-за необходимости оформления банковских карточек, на которые и будет в последующем производиться зачисление пенсии. Тем пенсионерам, которые ранее получали пенсию на руки, без карты никак не обойтись. Как правило, именно на оформление банковской карты и уходит львиная доля времени.

- В пенсионном фонде все очень быстро делают, хотя людей и много, - рассказывает пенсионер из Макеевки Александр, буквально вчера вернувшийся из Селидово, куда он ездил переоформлять пенсию еще с двумя макеевскими пенсионерами. – Очередь была, но людей быстро принимали. А вот в банке пришлось повозиться с оформлением карточки. Делали ее в «Ощаде». Проблема еще и в том, что мгновенных карточек уже не делают – только именные. А их сразу не выдают – надо ждать месяц. Поэтому придется ехать туда еще раз, уже за картой. Спасибо, что карточные реквизиты в банке распечатывают сразу, их можно отдать в пенсионный фонд вместе с заявлением о переоформлении пенсии. Это, конечно, ускоряет процесс. Деньги обещают перечислить в течение месяца. Я последний раз пенсию получал в июле. Так что жду теперь задолженность за три месяца.


Вас приветствует агентство недвижимости! Хотите купить квартиру в Минске? С нами это сделать просто, быстро и доступно! Если вас интересует http://molnar.by/flats, тогда скорее заходите к нам! Купля, продажа квартир, загородная недвижимость, аренда квартир и прочие! Ждем вас на нашем сайте molnar.by





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.