Макеевский рабочий | Шахты города. Готовность №1


Шахты города. Готовность №1

20.10.2014
<< >> 

- Смены и хлеба  не будет, а работать надо, - очень точно и очень к месту процитировал классика (Николая Островского)  технический директор объединения «Макеевуголь» Александр Васильев  на одном из последних производственных  селекторов.

Отсутствие работы по любой причине – это катастрофа. Это отобранный шанс на нормальную жизнь. Шахтеры Макеевки в вынужденном простое находятся со второй половины августа. Такое решение руководством объединения было принято вынужденно. Под воздействием активных боевых действий. В любой момент любая шахта города могла оказаться обесточенной и сотни людей легко могли стать заложниками подземелья.  Да, сейчас, увы, жизнь человека не в цене. К счастью, не для всех. Шахты были переведены в режим водоотлива и добывать уголь перестали. 

На каждом предприятии созданы немногочисленные команды – до 100 человек, которые поддерживают жизнедеятельность горных выработок и обеспечивают проветривание, не допуская загазованности. 

Остальные горняки отправлены в вынужденные отпуска с сохранением 2/3 оклада   по вынужденному простою согласно действующему законодательству. 

Часть людей уволилась и уехала. Если до военных действий численность работающих в объединении составляла  17 000, то сейчас - около 13 000. Предприятие, которое с честью добыло миллион тонн угля, на втором миллионе споткнулось о подставленную войной  подножку.

Жизнь, а вернее антижизнь, которой и является война, подтвердила верность решения. В конце августа и в начале сентября под обстрелы попали угледобывающие подразделения. Не просто попали, но и существенно пострадали. «Жертвами» войны стали три шахты - «Бутовская», «Северная» и «Ясиновская-Глубокая».

Первой пострадала  «Бутовская».  Уязвимым объектом оказалась подстанция.

Самые серьезные разрушения нанесены «Ясиновской-Глубокой». Пострадали АБК, котельная и тоже  подстанция. Электроэнергии здесь, к слову,  не было длительное время.  И на шахте, и в поселке.

На «Северной» - снаряды попали в компрессорную,  крышу АБК и ламповую. 

К счастью, обошлось без человеческих жертв именно благодаря принятым мерам.

Несмотря на серьезные “ранения”, эти шахты не вычеркнуты из списка живых, как об этом говорят на других территориях. На зданиях залатаны пробоины, подача электроэнергии восстановлена.

Горняки хотят работать, понимая, что добыча угля – это не только работа, это шанс иметь тепло и свет в собственных домах. Все ждут, когда фронт отодвинется и шахты заработают.

В тяжелом положение находится шахта «Бутовская». Она оказалась очень затопленной. Но при всей сложности положение не безнадежно. С восстановлением подачи электроэнергии началась откачка воды. На это потребуется время, но проблемой занимаются профессионалы, а значит, она будет решена. Простой «Бутовской» для населения мог бы быть самым ощутимым. Уголь именно из этой шахты используется как бытовой и в домах с печным отоплением, и в угольных котельных. Но найдено решение: сейчас на «Ясиновской-Глубокой», где восстановлено энергоснабжение, будет возможность в лаве по пласту L4 добывать  чистый низкозольный уголь, который очень подойдет для бытовых нужд.  С учетом того, что на дворе вторая половина октября, момент этот более чем актуальный.  Объем добычи составит порядка 250 тонн угля в сутки. Этого хватит, чтобы не дать людям  замерзнуть зимой. 

Так что судьба одной шахты, одного коллектива, причем ближайшая, – решена. 

Каковы планы на других угледобывающих предприятиях?

Безусловно, - работать. 

 Все шахты города находятся в режиме готовности. После обследования лав комиссиями, на которое потребуется 2 - 3 дня,  можно будет приступать к работе.

Но к этому моменту нужно иметь ответы на вопросы: кто будет покупать произведенную продукцию, в данном случае добытый уголь, и по какой цене?

Руководство «Макеевугля», естественно, не бездействует в ожидании определенности. Перед инженерами шахт поставлена задача просчитать так экономику предприятий на следующий год, чтобы выйти на рентабельность. Для этого, возможно, будут применены   непопулярные меры : оптимизирован  штат, исключены все затратные статьи,  без которых можно обойтись… Работа эта ведется, и она непременно приблизит к нужному результату. А пока… нужно запускаться. Хоть и смена не придет, и хлеба не будет, образно говоря. А работать надо. 

P.S Последние выплаты горняки получили ко Дню шахтера за июль. Руководителями предприятий и профсоюзными лидерами на прошедшей неделе была предпринята попытка в Киеве получить деньги за уголь, отгруженный в августе государственной компании  «Уголь Украины». Хотели попробовать вернуть зарплату. Но встретиться ни с кем не удалось, а потому и решить вопрос не получилось. 



Добро пожаловать! Наша деятельность - изготовление и монтаж светопрозрачных систем! Интересно? Мы предлагаем вам светопрозрачные фасады, алюминиевые окна и двери, вентилируемый фасад и многое другое! Все детали смотрите на нашем сайте eco-fasad.com.ua специально для вас!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.