Макеевский рабочий | Война и свадьбы: как работают РАГСы в условиях боевых действий


Война и свадьбы: как работают РАГСы в условиях боевых действий

20.10.2014
<< >> 

Свадьба, развод, рождение ребенка, утрата близкого человека – ни одно из этих событий не обходится без участия РАГСа. Именно в это учреждение обращаются люди, когда необходимо задокументировать судьбоносный момент  в жизни. 

О том, как работают РАГСы в условиях войны и  по-прежнему ли осень – пора свадеб; что делать, если вы остались без документов, -  об этом и многом другом мы поговорили с начальником городского отдела РАГС Татьяной Фединой. 

Работали даже под бомбежками

- Боевые действия не стали причиной прекращения работы макеевских РАГСов, - с порога сообщила нам Татьяна Ефимовна. - Единственное,  что позволили себе учреждения - в период ведения активных военных действий работать в сокращенном режиме -  с 8 до 12 часов дня. Только Советский РАГС из-за боевых действий все же вынужден был на короткое время приостановить  свою работу. Как только напряжение в городе снизилось, работа РАГСов вернулась в прежнее русло.

Даже в  самые тяжелые времена  наши сотрудники находились на своих рабочих местах, каждый сознательно выполнял свои обязанности, за что им огромное спасибо. На данный момент все 

РАГСы города исправно функционируют, - продолжает Татьяна Федина. 

Основные задачи РАГСа не изменились. Документы  о браке, свидетельства о рождении и смерти по-прежнему выдаются украинского образца. Реестр работает, городской РАГС уже получил бланки до конца года. Так что работа в РАГСе кипит. 

- Жители продолжают получать документы украинского образца. Выдаваемые документы принимаются во всех органах, и это очень важно, - отмечает Татьяна Федина. - При подаче заявления в РАГС никакие изменения не введены. 

Бывают и курьезные случаи.

Буквально на этой неделе к нам обратилась молодая пара, желающая вступить в брак. Влюбленные служат в армии ДНР. Но, как оказалось, невеста еще не развелась с бывшим мужем, который является военнослужащим украинской армии. Как найти этого человека, паре неизвестно. Поэтому молодые попросили нас на словах скрепить их союз брачными узами и позволить обменяться кольцами, - рассказала Татьяна Ефимовна. 

Пора НЕторжественных свадеб

Осень – по-прежнему пора свадеб. Но если совсем недавно по городу разъезжали дорогие лимузины с кольцами, шарами и нарядными куклами, невесты облачались в шикарные наряды, то сегодня ситуация изменилась. Многие пары предпочитают скромные свадьбы. Не потому что не хотят пышной, - просто не имеют возможности. Нехватка средств не позволяет молодоженам с размахом отгулять праздник. Как следствие, в РАГСе стало больше неторжественных регистраций. 

Цена пышной выездной церемонии заметно ударит по кошельку, а вот роспись в самом РАГСе вполне можно себе позволить. Стоимость торжественной церемонии в городском РАГСе - 353 гривны, неторжественной – 148 грн. 

- По статистике количество браков по сравнению с прошлым годом снизилось в среднем на 30%, - отметила Татьяна Федина. 

Если на июль-октябрь прошлого года было зарегистрировано 529 союзов, то по состоянию на июль-октябрь этого года - только 220. Связано это в первую очередь с той ситуацией, которая сложилась в нашем городе. К тому же, многие, к сожалению, покинули родной край.

Были такие моменты, когда люди уже оплатили услуги РАГСа, им был назначен день свадьбы, но она не состоялась. Как оказалась, некоторые уехали в другую страну, поэтому уже по телефону просили перенести дату свадьбы на год вперед. 

Разводов стало меньше

А вот ситуация с разводами в городе радует. За лето и начало осени в городе пожелали расторгнуть брак только 24 пары, тогда как год назад за аналогичный период свидетельство о разводе получили 65 пар, и это  только по обоюдному согласию, не говоря уже о разводах по решению суда.

- В нынешнее время в городе не функционирует ни один суд, поэтому документы о расторжении брака по решению суда мы не получаем, вследстие чего количество разводов существенно сократилось, - поясняет Татьяна Федина.

Ситуация с рождаемостью в городе тоже пошла на спад. 303 малыша зарегистрировал городской РАГС за последние четыре месяца. Это меньше, чем в прошлом году, - тогда за аналогичный период свидетельства о рождении получили 462 карапуза. Многие мамы, ожидающие появления малыша, покинули город, а некоторые и страну. И, видимо, в этом также кроется причина снизившихся показателей. 

Стоит отметить тенденцию с новомодными именами для новорожденных. В последнее время среди мальчиков популярны Савелии, Львы, Тихоны,  Всеволоды, Платоны, Матвеи, Назары, Елисеи. На девичьи имена своя мода: совсем скоро на улицах можно будет повстречать много Варь, Василис, Злат, Русалин и даже Доминик. Такими интересными и необычными  именами  пожелали назвать своих чад макеевские мамы и папы в этом году. 

Сгорели, украли, пропали… 

Для многих макеевчан проблема потери документов стала как никогда острой. Идут с ней, как правило, в РАГС. 

 - Если человеку необходимо восстановить  

утраченный документ, мы сможем в этом помочь, но при условии, что регистрация происходила в нашем РАГСе. Архивы никуда не передаются и с момента регистрации поступают на хранение к нам сроком на 75 лет. По истечении указанного срока документ передается в главный архив области. В таком случае все необходимые документы мы легко и быстро выдаем клиенту, - говорит Татьяна Ефимовна. - Если же вы находитесь за пределами области, необходимо оформить доверенность на ближайшего родственника для получения документов. 


Хотите работать за границей и ни в чём не нуждаться помогая своим родителям и семье? На нашем сайте www.pratsya.com.ua представлена выгодная http://www.pratsya.com.ua/rabota-v-polshe, которая вас очень заинтересует. Читайте больше информации и вы поймёте, что это именно то, что вам нужно!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.