Макеевский рабочий | Общественный транспорт. Грани выживания


Общественный транспорт. Грани выживания

27.10.2014
>> 

Обделить вниманием общественный транспорт Макеевки накануне Дня автомобилиста – невозможно. Особенно с учетом всех неурядиц, которые автоперевозчики переживают вместе с городом. Ведь сам факт того, что в период активных боевых действий движение автобусов по основным маршрутам не прекращалось, уже заслуживает уважения. Как и работа в нынешних условиях, тяжелых с экономической точки зрения для многих предприятий.

Далеко не секрет, что службы, поддерживающие жизнеспособность Макеевки, работают не благодаря, а вопреки сложившимся обстоятельствам. Пассажирские перевозки, внутренние и внешние, - отнюдь не исключение из этого злободневного правила. Тем не менее транспорт все так же продолжает выходить на линии, автобусы курсируют согласно графикам, а возможности для передвижения горожан мало чем отличаются от довоенного времени. 

Проблемы транспорта: от войны до сегодня

Даже в самые опасные августовские и сентябрьские дни транспортный коллапс не охватил Макеевку. На окраины летели снаряды, разрушая дома, мосты, дороги, в том числе и автостанцию в Ханженково; повсеместно раздавались оглушительные взрывы, но транспортное сообщение удавалось сохранить. Правда, перевозчики в это время столкнулись с большими проблемами. 

Во-первых, это паника, заметно «проредившая» пассажирский поток, который резко уменьшился в два раза по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Как следствие, приблизительно наполовину снизилось количество автобусов, выходящих на маршруты, остальной подвижной состав простаивал в автопарках. Да и самих работников автотранспортных предприятий паника не обошла стороной: многие, в том числе и водители, уходили в бесплатные отпуска, увозили семьи из неспокойного города. А те, кто оставался, трудились неполный рабочий день. В совокупности эти факторы негативно сказались на заработных платах и финансовом состоянии перевозчиков. Но деньги отходят на второй план, когда речь идет о безопасности людей. 

- Наиболее критический момент был, когда артиллерийским обстрелам подвергся железнодорожный вокзал - 20-ые числа августа. Естественно, в дни обстрела некоторые водители «единички» отказывались ехать в опасном районе, но, взяв себя в руки, все же оставались на работе. И продолжали вывозить пассажиров, массово покидавших «Даки», - рассказала заместитель директора ООО «Сириус» Елена Евтушенко. 

Водитель автобуса маршрута «АС Плехановская - Даки» Дмитрий Пындык подтверждает эти слова:

- Если честно, то я быстро привык к работе под обстрелами. Порой было страшно, но по большому счету долг перед пассажирами не позволял мне паниковать.     

Во-вторых, проблема с топливом. Если весной предприятия обосновывали рост стоимости проезда подорожанием горючего, которого было вдоволь, то недавно весь город ощутил на себе его реальный дефицит. Из-за напряженной обстановки топливо доставлялось на автозаправочные станции с перебоями, что заставило перевозчиков экономить его еще больше. Как бы там ни было, цены удалось удержать на прежнем уровне, хотя стоимость и газа, и дизельного топлива, и бензина в последнее время увеличилась на несколько гривен.

Жизнь одним днем

Не разрешились сами собой и хронические проблемы с компенсацией перевозки льготных категорий граждан. В этом плане автоперевозчики никаких новшеств не ввели и до сих пор предоставляют услуги по давно отработанной схеме, а именно: не более пяти пассажиров на конечных остановках и не более двух на промежуточных. Такое себе негласное правило по-макеевски. 

- Ранее государство компенсировало где-то до 10% от необходимой суммы, - продолжает Елена Евтушенко, - теперь же о возмещении расходов на перевозку льготников даже речи нет. В других городах администрация идет навстречу транспортным предприятиям и предлагает таким гражданам бесплатно ездить в определенные дни недели, оплачивать половину стоимости проезда или сокращает количество льготных мест в автобусах. С данной точки зрения у нас довольно либеральное отношение к пассажирам. 

Организация перевозок в период боевых действий практически не отличалась от мирного времени. Главная цель оставалась прежней – довезти пассажира до 

пункта назначения целым и невредимым. Однако некоторые нюансы все же дают понять, что сегодня, когда общая ситуация по-прежнему напряжена, дела обстоят не так, как этого хотелось бы.

В ООО «Сириус» и ООО «Экипаж» говорят о том, что в октябре выход автобусов на линии составляет порядка 90-95%, но изменения в графиках курсирования транспорта все же есть. В первую очередь это связано с комендантским часом, из-за которого отдельные водители вынуждены раньше завершать рабочий день, чтобы добраться домой в отдаленные районы Макеевки. Поэтому с АС «Плехановская» трудно уехать после 19.00. А недавно по просьбе горожан маршрут № 1 с АС «Центр» продлили до 20.30. Таким образом, перевозчики работают и посредством диалога с пассажирами. 

- Правда, основным фактором все-таки является целесообразность, - уточняет директор ООО «Экипаж» Сергей Шинаков. - Машины начинают возить людей, если наполняемость транспорта составляет от 60%. При этом условии мы хотя бы зарабатываем на топливо. 

По его словам, сейчас в приоритете – подготовка к зиме. Необходимо закупить новую резину, аккумуляторы, а с учетом недостатка финансов эта задача не из легких. Как и доставка подорожавших расходных материалов, ведь курьерские службы возобновили свою деятельность лишь недавно. 

На свой страх и риск

Еще один важный момент – это безопасность участников дорожного движения. Из-за ситуации на дорогах участились ДТП. Причина кроется в хамском поведении людей за рулем. Обычная картина: отдельные автомобили проносятся по улицам города, явно превышая допустимую скорость и создавая опасные ситуации. При этом включаются сирены, проблесковые маячки и аварийная сигнализация. Но следует помнить, данные звуковые и визуальные сигналы дают преимущество на дороге, которым можно воспользоваться, лишь убедившись в том, что оно предоставлено другими участниками дорожного движения. 

На минувшей неделе имел место вопиющий случай. Автобус с пассажирами, следующий по 87-му маршруту, был подвержен нападению якобы потому, что не остановился и не уступил дорогу. В результате прострелены пять колес, пассажиры в ужасе покидали транспорт, а нападавшие, к тому же, нанесли шоферу телесные повреждения. 

Но вопреки всему макеевские водители ежедневно выходят на линии. Работа в тяжелых условиях только закалила их и сделала психологически устойчивее. Николай Казарин – один из тех немногих, кто даже в выходной день не упускает возможности наведаться на автостанцию и пообщаться с коллегами. И, следует заметить, рассказать ему есть о чем. 

Во время осады городов Донбасса он вывозил беженцев из Донецкой и Луганской областей. А наиболее опасный его рейс связан с эвакуацией детей из Макеевки. По уговору сторон он должен был доставить их до границы с РФ, перехода «Северный», а по факту пришлось везти юных пассажиров в Гуково. На обратном пути обстановка ухудшилась, неконтролируемый участок в 20 км от границы регулярно обстреливался артиллерией. Поначалу сотрудники российского МЧС не разрешали Николаю Казарину пересечь границу, и он вызвался ехать на свой страх и риск. И попал под бомбежку. Повезло, осколки били по крыше автобуса, но участок он преодолел быстро, осторожно объезжая неразорвавшиеся снаряды. На первом блокпосту в Молодогвардейске, не скрывая восхищения, служивые сказали, что водитель родился в рубашке. 

О том, чего стоит конкретный человек, мы узнаем по его поступкам. По заслугам в тревожное военное время мы узнаем новых героев. Приятно осознавать, что в Макеевке они есть. Скромные, и от этого еще более достойны нашего уважения. Не почивают на лаврах, а продолжают работать на благо горожан. И не важно, кто они по профессии: энергетики, коммунальники или водители... Сегодня они проявляют свои лучшие качества, оставаясь верными себе и людям.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.