Макеевский рабочий | Запуск после длительной остановки


Запуск после длительной остановки

27.10.2014
<< >> 

После длительного простоя Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) Группы Метинвест и его Макеевский филиал готовятся к запуску. Однако говорить о восстановлении производства в традиционных объемах пока преждевременно, учитывая, что предприятия расположены в зоне боевых действий и продолжают испытывать сложности с доставкой сырья и сбытом готовой продукции.

ЕМЗ был остановлен в августе 2014 года. Четыре раза предприятие подвергалось артиллерийским обстрелам, в результате чего были повреждены цеха основного производства и значительный объем коммуникаций. Известково-обжиговый и огнеупорный цеха требовали капитального ремонта. В конвертерном цехе был серьезно поврежден блок водоподготовки МНЛЗ (машины непрерывного литья заготовок), разрушены оросительные системы и обшивка градирни, повреждены электрофильтры цеха вентиляции. 

В управлении железнодорожного транспорта были разрушены некоторые участки железнодорожных путей, фронтальный  ковшевой погрузчик и универсальная путевая машина. Также пострадали здания и сооружения вспомогательных цехов (складские и бытовые помещения). Выполнять ремонтные работы заводчане были вынуждены собственными силами, так как подрядчики ввиду опасности не могли приехать в город.

Несмотря на нестабильную обстановку в Енакиево, сотрудники ЕМЗ начали выходить на работу. Часть из них по-прежнему занята восстановлением мощностей, другая – их постепенным запуском. Так, на ЕМЗ уже началась «раздувка» первой доменной печи (ДП №1, традиционная мощность – 0,7 млн. тонн чугуна в год), на очереди ДП №5 (1,5 млн. тонн). Однако для нормального 

функционирования доменных печей необходимо «прогреть» их после длительного простоя: на это понадобится около месяца. Кроме того, выпускаемый чугун пока не соответствует требованиям сталеплавильного цеха, поэтому до получения необходимого качества материал будет отправляться на склад для дальнейшей переплавки.

- Весь коллектив прилагает максимум усилий для того, чтобы успеть «разогреть» энергетическую систему до наступления холодов. Пытаемся сохранить предприятие. Хочу отметить мужество, самоотверженный труд и ответственность наших заводчан. Благодаря их весомому вкладу и поддержке коллег из Группы Метинвест сегодня мы можем говорить о запуске предприятия. Однако работоспособность завода и выход на плановые показатели будут зависеть от стабильности обстановки в регионе – как в плане железнодорожных перевозок, так и в плане бесперебойности энергоснабжения, - говорит  Генеральный директор ЕМЗ Александр Подкорытов.

 На заводе до сих пор существуют перебои с поставкой сырья, а имеющихся запасов хватит всего на несколько суток работы. Ситуация может кардинально измениться только после устранения проблем на железной дороге – особенно это касается узла «Ясиноватая-Енакиево».

Даже после восстановления всех ключевых объектов на ЕМЗ объемы произведенной продукции будут значительно ниже, чем в прошлые годы. Так, если в 2013 году завод  увеличил объемы производства в среднем на 5% по каждому виду продукции (2,8 млн. тонн товарного проката, 2,9 млн. тонн стали и 2,6 млн. тонн чугуна) и в первом полугодии 2014 года эта тенденция сохранялась, то сегодня производственные показатели равны нулю.

Аналогичная ситуация складывается и в Макеевском филиале, который был вынужден прекратить свою работу после остановки ЕМЗ. Металлурги планируют запустить среднесортный стан мощностью 0,72 млн. тонн в год, в то время как мелкосортно-проволочный стан (0,9 млн. тонн) продолжит простаивать.


Не пропустите! Все самые интересные и важные newsobzor.com вы можете узнать только у нас! Всё про политику, экономику, спорт, общество и многое другое! Будьте всегда в курсе всех свежих новостей! Детали смотрите на нашем сайте newsobzor.com специально для вас!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.