Макеевский рабочий | Горькая преемственность поколений


Горькая преемственность поколений

27.10.2014
<< 

Дети войны. Это определение  меньше года назад для нас было связано только  с пожилыми людьми.

«Я - дитя войны», - в поисках порой последнего аргумента говорил старенький дедушка или бабушка, и было в этом что-то не то…  Ну, во-первых, какое дитя в 70 с хвостиком, а во-вторых,  даже слово это склоняется как-то царапающе -  дитя… Понять, до конца не пережив, не дано. К сожалению ли, к счастью. Но в том, что впредь сочетание этих двух несочетаемых слов – «дитя» и «война» - будет болью отдаваться в наших сердцах, сомнения нет. Детьми  войны стали наши дети, наши внуки. Со всеми вытекающими отсюда горькими последствиями.  

- За окном прогромыхала проезжающая машина, а моя трехлетняя Поля успокаивает: «Не бойся, все будет хорошо», - рассказывает знакомая.

Коллега делится, что ее девятилетний сын очень точно понимает, когда к нам прилетает, а когда от нас.

 А пятилетний Димка спит только с папой. А иначе не спит. Испуган «Градами» и уже давно не верит, что это салют…

А сколько детей живет не дома и по взрослому скучает по своим родным, друзьям, игрушкам.

И это не говоря о раненых детях, об убитых. А таких, увы, уже даже не десятки.

А старики? Господи, бедные. Бедные наши старики. Сколько всего пережили, перетерпели,  надеясь на то, что, зачерпнув лихо большой ложкой, детям даже на донышке его не оставят. Но нет, и детям досталось. И внукам.

Старикам совсем худо. Пенсий нет. Здоровья нет. Шанс, без преувеличений, выжить только у тех, у кого дети рядом или соседи сердобольные.

Горе, да и только. Война.

Но сколько ни говори об этом, сколько ни сетуй, меньше-то горя не станет. Хотя не могу принять и позицию – от нас ничего не зависит. Да, бои за донецкий аэропорт мы не в силах остановить. А  вот помочь нуждающемуся человеку можем. А значит, и концентрацию горя разбавить можно. И безнадежность в категорию “трудности” перевести. Вот для этого мы и начинаем на своих страницах проект «ДЕТИ ВОЙНЫ». Одним дадим возможность попросить помощи, другим – помочь, о третьих расскажем. Подключайтесь. Сделаем это вместе. Как всегда.  





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.