Макеевский рабочий | Как вузы Макеевки встретили новый учебный год


Как вузы Макеевки встретили новый учебный год

27.10.2014
<< >> 

Учебный год-2014 начался на месяц позже не только в школах, но и в высших учебных заведениях Макеевки. 

Как проходила вступительная кампания, что нового в учебной программе и кому сейчас по карману  носить гордое звание студент – в нашем материале.

ДонНАСА: студентов не потеряли

Донбасская  национальная  академия строительства и архитектуры отпраздновала День знаний, как всегда, 1 сентября. Только без студентов. Так сказать, в тесном кругу коллектива академии. Студенты всех курсов, включая дневную и заочную формы обучения, целый месяц учились дистанционно. 1 октября академия встретила учащихся в своих стенах, включая новеньких – первокурсников. Их, по сложившейся традиции, торжественно посвятили в студенты. 

- Вступительная кампания в этом году была очень растянута во времени, -  говорит первый проректор ДонНАСА, доктор технических наук, профессор кафедры технологий строительных материалов, изделий и автомобильных дорог Николай Зайченко. – В первую очередь принимали документы у абитуриентов, которым удалось сдать внешнее независимое тестирование. Этим летом такая возможность была не у всех, сделать это можно было только за пределами области. Тем, кто по каким-либо причинам не смог сдать ВНО, достаточно было предъявить документ об окончании школы. Набор первокурсников осуществлялся по конкурсу аттестатов, за исключением архитекторов. На эту специальность для отбора талантливых ребят вуз проводил  дополнительный творческий конкурс. Особого ажиотажа во время вступительной кампании не наблюдалось, за исключением таких популярных специальностей, как архитектура и автомобильный транспорт.

Интересно, что для студентов удалось сохранить возможность учиться на бюджете. Сейчас в академии на бюджетной основе обучается порядка 600 человек.

Общее количество студентов ДонНАСА существенно не изменилось. Около 15% учащихся забрали документы в связи с последними событиями. Еще 10% переехали в соседние области, при этом пожелав остаться студентами академии. Для них вуз разработал программу дистанционного обучения. 

МЭГИ: жизнь продолжается

День знаний в Макеевском экономико-гуманитарном институте отпраздновали тоже 1 сентября.

- Мы отказались от возможности переноса начала занятий на месяц по ряду причин, главные из которых – отсутствие гарантии улучшения обстановки в регионе с октября и желание вывести из аудиторного учебного процесса наиболее холодный период учебного года – декабрь и январь, - пояснил ректор МЭГИ Виталий Веретенников. 

На месяц позже учебный год начался только для первокурсников, у которых в первой половине сентября еще продолжались вступительные экзамены. 

Набор студентов в этом году имел целый ряд особенностей. Все они обусловлены обстановкой, которая сложилась в регионе.

- Мы  воспользовались разрешением проводить вступительные экзамены и осуществлять зачисление на основании конкурса аттестатов, - рассказал Виталий Веретенников. – Вошли в положение тех абитуриентов, которые оказались за пределами региона, и предоставили им возможность отсрочки в подаче документов.

Набор студентов состоялся на все специальности, даже несмотря на то, что учебное заведение не имеет бюджетных мест. Результатом вступительной кампании стал набор 260 студентов на квалификацию «бакалавр», 140 на квалификацию «специалист» и 180 на квалификацию «магистр». Если сравнить результат с прошлым годом, он оказался меньше на 119 человек, а в целом по вузу число студентов сократилось на 350 человек - с 1500 до 1150. 

Это связано с тем, что часть студентов изменила место жительства. А некоторые и вовсе отложили обучение на неопределенный срок из-за финансовых трудностей. 

С 1 сентября в МЭГИ организованы занятия очно-заочной, заочной и дистанционной форм обучения. Что касается программ обучения, они существенных изменений не претерпели. Профессорско-преподавательский состав института делает все возможное для обеспечения своим студентам качественного учебного процесса,  а еще не забывает о моральном состоянии. 20 октября в  МЭГИ в рамках празднования дня рождения института  провели Дебют первокурсника. Студенты показали свои способности вне аудиторной работы. Одним словом, студенческая жизнь в вузе продолжается.  

Учителя нужны всегда 

Война внесла коррективы в ход учебного процесса Макеевского педагогического училища. В 2014 году студенты МПУ приступили к занятиям 

1 октября. На первый курс поступили 156 абитуриентов. В целом по состоянию на октябрь в училище обучаются 683 человека. 

- И студенты, и преподаватели с нетерпением ожидали начала нового учебного года, поэтому учебный процесс у нас начался организованно. Весь наш педагогический коллектив полон сил и уверенности в том, что учебные планы и программы будут выполнены качественно, -  отметила ответственный секретарь приёмной комиссии Татьяна Пикулина. 

Основные правила приёма в педагогическое училище изменены не были, хотя внесены были коррективы в сроки приёма документов. 

Невзирая на все сложности, которые довелось пережить, училище не только приняло абитуриентов на все ведущие специальности («Дошкольное образование», «Начальное образование»), но и многим дало возможность получить образование совершенно бесплатно. Для дневной формы обучения в училище было предусмотрено 95 бюджетных мест, на заочной – 30. Что касается платной формы обучения, она составила 4783 грн. на дневном и 4376 грн. на заочном отделении. 

Для студентов, которые ещё не вернулись в Макеевку, в педагогическом училище организовано дистанционное обучение. 

Немного изменились учебные планы. Так, введена дисциплина «Русский и украинский языки профессиональной направленности» вместо дисциплины «Українська мова за професійним спрямуванням», а в перечень предметов общеобразовательной подготовки вошло изучение дисциплины «Русский язык». 

У Макеевского политеха юбилей

Не испытывает дефицита студентов и Макеевский политехнический колледж. Первокурсниками этого вуза стали 165 абитуриентов (всего на 17 человек меньше, чем в прошлом году). Для них провели торжественное посвящение в студенты МПК. 

Что касается вступительной кампании, в колледже все осталось по-старому. Приёмная комиссия работала в обычном режиме, зачисление студентов проводилось без экзаменов, по конкурсу аттестатов. 

Набор осуществлялся на все специальности: строители, механики, автомобилисты, менеджеры, программисты и бухгалтеры.

Директор МПК Светлана Багрий отмечает, что за период боевых действий 65 студентов забрали документы, зато вернулось, восстановилось и перевелось из других учебных заведений – 36 студентов.

- Программа обучения у нас осталась прежней. Учебный процесс ведётся на русском языке. Добавлен предмет «Русский язык», а изучение предмета «Основы правоведения» перенесено на 2-й семестр, - рассказала Светлана Багрий. - Обучение в колледже проходит в стандартном режиме. Для студентов из отдаленных районов, которым трудно добираться на занятия, работает дистанционная форма.

А еще коллектив МПК в этом году отметил 70-летний юбилей. Студенты колледжа приготовили праздничную программу с песнями и танцами. Итог – зал переполнен, аплодисментов шквал, улыбок море, настроение отличное. В общем, праздник удался, эмоций было много. И что самое главное – положительных. А ведь их так сейчас не хватает каждому из нас.


Женская красота – это сила! Мы предлагаем вам полный спектр услуг для вашей безупречности! Массаж, http://www.formula-tila.com.ua, фитнес, косметология, маникюр, парикмахерские услуги и многое другое! Мы всегда к вашим услугам! Все детали смотрите на нашем сайте formula-tila.com.ua





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.