Макеевский рабочий | Донецкое время – военное время


Донецкое время – военное время

03.11.2014
<< >> 

В среду в Макеевке Председатель Совета Министров ДНР Александр Захарченко провел две встречи с трудовыми коллективами. Кто-то из коллег сказал: «Если бы не форма, если бы не такая концентрация вооруженных военных, все было бы, как и прежде».

Как прежде, уже никогда не будет.

А встреча с людьми  – это как раз то, что сегодня нужно.  Не меньше пенсий, зарплат, работы.  Людям нужно объяснять происходящее, людям нужно отвечать на их многочисленные вопросы. И желательно не только словами, но и действиями.

Неделя, если вести отчет от пятницы до пятницы, как выходит наша газета, можно сказать, была разнообразной.

Первое, переводили время. Некоторые с этим, казалось бы, незатейливым заданием  и за два дня не справились. Комментарии были пространными, но не очень четкими. Свою лепту внесли и гаджеты. Самостоятельные наши! Телефоны, планшеты, компьютеры за новостями, увы, не следят, а потому стрелки двинули когда и куда не нужно. Впрочем, общими усилиями справились. А всего-то и нужно было никуда ничего не переводить.

Перевод стрелок отвлекал, но не настолько, чтобы не интересоваться, как там в Украине без нас выборы проходят. Должно быть, радостно, демократично, честно…  Одно скажу точно: круче, чем у нас. С вооруженными захватами избирательных участков, арестом председателей, испорченными бюллетенями по целому округу, с обстрелом машин, в которых перевозились протоколы…  В общем, цивилизованно.

Избиратели, правда, в этом цирке неохотно участвовали. За три часа до окончания выборов явка едва перевалила за 

30 процентов. Но, в принципе, кому те избиратели нужны были. Хотя потом, после 17.00, когда уже смеркалось, как повалили… 

В общем, к концу дня наскребли по сусекам 51 процент. Оно и понятно, с 30-ю даже самым  демократичным демократам, самым патриотичным патриотам, самым лидерским лидерам как-то не комильфо.

А наблюдатели… Наблюдали и радовались. 

И всему миру рассказали,  какое “ух, ты” в Украине было 26 октября. Общее заключение: выборы в Украине прошли демократично и легитимно.  Им-то какая разница, как было на самом деле. Не им же с этим жить. Им здесь только зарплату зарабатывать. 

Иосиф Кобзон. Подарки в Макеевку

В понедельник в Макеевке был Иосиф Кобзон. Не с гастролями. С доброй миссией, инсулином, тульскими пряниками от режиссера Аллы Суриковой, словами поддержки. Невзирая ни на какие санкции и запреты украинской власти.
Первой встреча была проведена в Республиканском эндокринологическом 
центре, который базируется в макеевской городской больнице №2.
- Дорогие друзья! Дорогие земляки! Когда я собрался к вам ехать, у меня в Москве многие спрашивали: не боюсь ли я? Я ответил: «Почему я должен в Донбасс свой родной бояться  приезжать?» 
Приехал я к вам  от  своего имени, имени всего нашего донецкого землячества, от имени тех людей, которые переживают о вас и поддерживают вас. Рассчитывайте на нас. Мы вас не оставим. Я уверен, что наша первая поездка послужит толчком и многие общественные деятели после меня к вам будут приезжать. Российский народ гордится и восхищается вами. Но понимает, что этого мало. Нужно действовать, помогать. Для того чтобы и себя чувствовать людьми.
Приехал Иосиф Давыдович не с пустыми руками. Привез медикаменты, в которых, наверное,  более всего нуждается население, инсулин. Привезенного им, по расчетам специалистов, хватит на два месяца при том, что макеевчане делятся этим экстрактом жизни для диабетиков с больными из других районов.
Помощь эта не государственная, 
частная. От небезразличных людей. 
Иосиф Кобзон  пообщался с медперсоналом на темы далекие от творчества, но близкие к нашей сегодняшней жизни, пошутил и приободрил.
Из больницы певец отправился в школу №8, что в поселке «Восточный».
Встреча с детьми и их преподавателями прошла совершенно в другом формате.
Народный духовой оркестр  «Шахтерские зори» встретил гостя попурри на его песни. Иосиф Давыдович, естественно, не мог растеряться в родной стихии, взял микрофон и спел под оркестр очень уместную в нынешней ситуации песню «Я люблю тебя, жизнь». 
Школьники серьезно подготовились к встрече: пели песни Кобзона, рассказывали о его поездках в горячие точки – Афганистан, Чечню…  Но петь без Кобзона  у них получилось недолго. Микрофон оказался в его руках, и уже он солировал  в детском хоре. 
- Когда я приехал к себе на родину, я испытал грусть от увиденного и не мог расстаться с этим чувством… пока не встретился с вами. Сейчас я испытываю колоссальную радость от того, что вижу вас и какими я вижу вас. Жизнерадостными, веселыми, красивыми.
Мы, взрослые, обязаны жить и все делать для того, чтобы вы были счастливыми и жили в мире. И никаких оправданий тому, что пережили  вы, нет.
Иосиф Кобзон рассказал о своих 10 внуках, спел с ребятами «Солнечный круг», подарил музыкальную аппаратуру и тульские пряники. 
Ребятня долго не отпускала артиста, а он особо и не торопился.

Цель – полномасштабная победа

В среду город посетил Председатель Совета Министров ДНР Александр Захарченко. На этот день у него были запланированы встречи с двумя трудовыми коллективами  Макеевки. Первым был «Макеевкокс». Но перед встречей, как всем гостям во все времена, Александру  Захарченко предложили зайти в храм Святого Архистратига Михаила. Он не отказался. В храме помолился, поставил свечи.
На выходе из храма кто-то из российских журналистов спросил у него: «О чем молились?»
Ответил: «Просил сил дать. Перенести все с честью и достоинством. Чтобы не озлобиться. Сохранить человеколюбие и милосердие. Свечи поставил за здравие и врагов, и друзей. За тех людей, которые здесь живут».
Встреча с представителями коллектива состоялась в зале для совещаний. Никаких вступительных речей, никаких деклараций и агитаций накануне выборов.
- Задавайте вопросы, их у вас к нам накопилось много, буду отвечать, - обратился к собравшимся Александр Захарченко.
Первым был вопрос, естественно, о пенсиях и других социальных выплатах.
- Начнем выплаты пенсий уже с конца ноября – начала декабря. Это будут не те пенсии, которые платило государство Украина. Для того чтобы  их выплачивать на прежнем уровне, необходимы средства в размере 1 миллиарда 300 миллионов в месяц. Таких денег сейчас нет. Я, как и прежде, считаю, что, независимо от того, на какой территории проживает человек,  при выходе его на пенсию, пенсию ему обязано выплачивать то государство, в котором он работал.  Сложившаяся ситуация с невыплатой пенсий и других социальных выплат  – это преступление против народа.
Вопрос этот тяжелый и в плане финансовом, и в плане социальном, но решать его придется нам. И мы будем его решать. Постепенно, но системно. Планы таковы: начав выплаты в ноябре-декабре, через три-четыре месяца выйти на полные объемы пенсий. Должны заработать предприятия - и все наладим.
Война идет не только там, где стреляют. Война ведется и экономическими средствами. Это тоже стало элементами боевых действий, которыми с нами воюют.
Не буду скрывать,  не хватает специалистов в политике, в экономике. Я сам не готовился к этой должности и никогда не думал, что буду этим заниматься. Приходится учиться. На это нужно время. Время переходного периода. 
Очень рассчитываю на предстоящие выборы. Тот Верховный Совет, который будет избран, станет  легитимным, и это будет началом установления государственности.
- Коксохимические заводы Макеевки, несмотря на все возникшие трудности в связи с ведением боевых действий, работают. Будет ли решен вопрос с отгрузкой произведенной продукции?
- Да. Вашим предприятиям разрешено отправлять произведенную продукции и за границы  ДНР. 
- На что направлены ваши устремления?
- На победу. На военную, политическую, экономическую, социальную. На полную победу.
После встречи с макеевскими коксохимиками Александр 
Захарченко отправился на шахту «Холодная Балка» ГП «Макеев-
уголь». Там, прямо на площади у входа в административное здание шахты, состоялась встреча с горняками предприятия. 
Пришедшие на встречу шахтеры могли задать премьеру ДНР любые интересующие вопросы. Естественно, самая главная из озвученных проблема: «Когда шахтеры получат зарплату?». 
- Мужики, потерпите неделю. Максимум 10 дней, - пообещал Александр Захарченко. – Буквально на днях Киев заблокировал все счета угольных предприятий, и ГП «Макеевуголь» в том числе. Нам необходимо некоторое время, чтобы решить этот вопрос.
Александр Захарченко также заверил горняков, что руководство ДНР готово содействовать предприятию в реализации угля. А будет сбыт – будет и заработная плата.
- Покупать уголь у нас готов даже Киев, - ответил премьер ДНР. – От них уже неоднократно приезжали люди договариваться с нами по этому вопросу. Строить с ними экономические отношения мы готовы, политические – нет. Хотят покупать наш уголь – пожалуйста, по предоплате мы им будем продавать. Отказаться от донецкого угля у Украины все равно не получится. Польский украинским предприятиям по качественным характеристикам не подходит, а из ЮАР везти далеко и дорого. Кроме того, будем переориентировать наши предприятия на российский рынок.
Задали и вопрос относительно получения гуманитарной помощи. Более того, макеевчане уверяют: «В то время, как не все могут эту помощь получить и выстаивают километровые очереди, известны случаи, когда нечистые на руку люди, причастные к выдаче гуманитарки, продают ее в магазинах».
- Давайте факты. Будем наказывать по законам военного времени, - категорично ответил премьер. – Мы безмерно благодарны Российской Федерации за ту помощь, которую она нам оказывает в поставках гуманитарной помощи, но те объемы, что мы получаем, – это 8% от необходимого. Естественно, на всех не хватает, и выдавать ее мы вынуждены только наиболее нуждающимся. Когда вопрос о получении гуманитарной помощи задают здоровые мужчины, я, если честно, такую позицию не понимаю. Да, всем нам нелегко. И завтра не будет легко, и даже послезавтра. Государство за один день не строится. 
Что касается перспектив Новороссии в целом, на вопрос горняков, какой он ее видит, Александр Захарченко ответил:
- Новороссия должна быть от края до края. Но это перспектива не завтрашнего дня. 
Также он отметил, что не видит сейчас целесообразности в объединении Донецкой и Луганской народных республик.
- В военное время сложнее управлять большой территорией. Поэтому было принято решение, что пока республики будут самостоятельными. 
Хотя в будущем не исключено их объединение. 
Сказал Александр Захарченко и о возможном введении на территории Донбасса мультивалютной зоны, где будут ходить как гривны, так и доллары, и евро, и российские рубли. По его словам, это в первую очередь связано с серьезным дефицитом гривневой наличности.
По завершении встречи руководство предприятия провело для гостей «экскурсию» на склад «Холодной Балки», где на сегодняшний день залежалось около 45 тысяч тонн добытого горняками угля. Фактически на этом складе лежит сегодня заработная плата горняков. Александр Захарченко пообещал коллективу оказать содействие в реализации продукции.

Вас интересует офсетная и цифровая печать в Киеве? Мы к вашим услугам! Мы предлагаем полный спектр услуг! Качественная http://kopir.com.ua/pechat-euroflaer.php, печать фотографий, сканирование, ламинирование, цветная печать и многое другое! Все детали смотрите на нашем сайте kopir.com.ua прямо сейчас!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.