Макеевский рабочий | Дети войны


Дети войны

03.11.2014
<< >> 

Дети войны... Когда смотришь в их глаза, первое, о чем думаешь, как детские глаза могут быть  такими взрослыми… Причем совершенно неважно, сколько этому ребенку лет, а порой и месяцев. Когда в июле этого года мы привезли из Славянска шестимесячную Маргариту, которая в свои полгода вместе с мамой стала беженкой, она молча, одними заплаканными глазками поведала нам больше, чем некоторые приехавшие с ней взрослые…

«Дети войны». В рамках этого спецпроекта мы хотим рассказать вам о судьбах детей, у которых война навсегда украла не только детство.

Забыть нельзя помнить

Две сестренки Маша и Нина приехали в Макеевку из Славянска в июне. Этим девчонкам пришлось повидать на своем совсем еще коротком веку (Маше – 7 лет, а Нине – 3 года) ой, как немало горя! В наш город они приехали со старшей беременной сестрой и не совсем здоровой бабушкой. От пережитых на войне потрясений бабушка попала в психиатрическую больницу. 

Сестра на восьмом месяце беременности. Маму девочек с тяжелым осколочным ранением эвакуировали в одну из харьковских больниц, и связь с ней была потеряна.

В Макеевке, учитывая всю безвыходность ситуации, девчонок временно определили в детскую больницу в поселке ЯКХЗ.

- Они были очень напуганы. Сначала почти не разговаривали. Все время держались вместе, - рассказывает старшая медсестра детской больницы Светлана Енина. – Потом стали общаться с нами. Рассказали, что они сидели в подвале, прятались от бомбежек. Девочки захотели кушать, и мама пошла в огород накопать картошки. Там и настиг ее осколок…

Уже после приезда в Макеевку долгое время связь с  мамой невозможно было установить. Никто точно не знал, в какую именно больницу ее эвакуировали из Славянска. Телефон молчал. Спустя время с помощью неравнодушных людей и волонтеров ее удалось найти.

Когда активные боевые действия начались в непосредственной близости к Макеевке, Маша и Нина отправились «путешествовать» дальше. Август они провели в детском санатории под Старобешево. Когда война пришла и туда, медики отправили девочек обратно в Макеевку.

В сентябре они наконец-то вернулись домой, в Славянск к маме. 

- Туда их отвозили наши социальные работники, - рассказывает Светлана Васильевна. – Собрали деньги на билет, нарядили, как смогли, в дорогу (дети ведь в летнем приехали в июне). Сейчас иногда созваниваемся. Девчонки берут у мамы трубку и кричат, что скучают. 

Дай бог, чтобы когда-нибудь время все-таки смогло стереть из их памяти тот ужас, который им пришлось пережить.

Родительство отменяется

- Ты нашей семье сейчас обуза, - примерно так объяснили 16-летнему Ване из Шахтерска его опекуны, почему сами уезжают всей семьей к родственникам в Россию, а ему предлагают отправиться в интернат.

И уехали. Когда в Шахтерске начался ад, мальчишка с друзьями-пацанами чудом успел выбраться в Макеевку, к тетке одного из друзей. Не в силах прокормить целую стаю пацанов-подростков, Ваню женщина привела тоже в детскую больницу. Здесь он и прожил до середины осени. Когда оказалось, что возвращаться не к кому (опекуны из России так и не вернулись) и некуда (Ванин дом разбомбили), интернат стал для мальчишки спасением. Сейчас он живет и учится в одной из школ-интернатов Краматорска. 

Вопрос в том, сможет ли его сердце когда-нибудь реанимироваться от такого количества предательств…

Не сошлись характерами

Лишней в своем доме оказалась и макеевчанка, 16-летняя Яна. Но на этот раз не для приемных, а для родных родителей…

Девочку мать выставила из дома 15 августа. Слоняясь по улицам, ребенок попался на глаза социальным работникам и тоже был доставлен в детскую больницу. Когда 19 августа, на Спас,  в Макеевке начался самый разгар бомбежек, врачи, эвакуируя из опасного района лечебное учреждение и пациентов, попытались вернуть девочку обратно, домой. Ответ матери поверг их в шок: «Она мне не нужна. И чтоб ноги ее здесь не было». 

Причина материнского гнева, по словам медиков и работников социальной службы, крылась в том, что домашним стало невыносимо терпеть перемены подросткового характера… Сегодня Яна тоже находится в интернате в Краматорске. Девочка из, так сказать, благополучной семьи. При живых родителях…

Сын потерялся? Ну и что!

Историю этого малыша мы уже рассказывали летом. Тогда этот трехлетний ребенок потерялся, и соцработники просили нас разместить его фото в газете в поисках родственников. Родственники нашлись, вот только мама и папа у этого малыша так и не появились.

Возвращаясь домой с ночной смены, этого ребенка возле заправки в районе «Даки» нашел рабочий одной из макеевских шахт. Малыш совсем ничего не говорил: ни имени, ни адреса… Мужчина привел его в милицию. По объявлению в газете и в социальных сетях люди быстро опознали мальчишку. Нашли бабушку. Нашли маму и папу. Оказалось только, что сын им не очень-то нужен…

- Ребенок вполне нормальный, но семья не очень благополучная, отец выпивает. В тот вечер мать ушла на работу, как раз на заправку, а отец на подпитии остался дома с детьми, (в семье есть еще младшая девочка), - рассказывает Светлана Енина. – Разобидевшись на жену, что не оставила денег на выпивку, он решил выместить злость на ребенке и выставил его за дверь. Мол, иди-иди к своей маме… Естественно, ребенок никуда не дошел. Слава богу, что его быстро забрал с улицы тот прохожий. 

Когда матери сообщили, что ее трехлетний сын найден, забирать его домой никто не спешил. Более того, мамаша заявила: «Кормить мне его все равно нечем, оформляйте в приют…». Сегодня медики инициируют вопрос о лишении ее родительских прав и на второго ребенка – оставшуюся в семье девочку. При таких родителях, наверное, действительно в приюте лучше.

Неужели это война сделала нас такими? Вряд ли… Потому что мы такие, наверное, у нас война.


Вас интересуют ручные и электрические инструменты? Мы с радостью вам поможем! Предлагаем вашему вниманию широкий ассортимент оборудования! Перфораторы, садовые измельчители, сварочные принадлежности, канистры, дрели и многое другое! Все детали смотрите на нашем сайте http://stroy-tools.com.ua специально для вас! С нами надежно и доступно!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.