Макеевский рабочий | «Раненная» библиотека нуждается в помощи


«Раненная» библиотека нуждается в помощи

03.11.2014
<< >> 

Это случилось 19 августа, на Спас. Священники в храмах вели службу. Звучали молитвы. Горожане старательно готовились к большому празднику: святили яблоки, мед и другую снедь. Побывали в церкви и работники библиотеки имени Аллы Беженовой. Война войной, но им хотелось хоть маленькой отдушины. Получить ее они не сумели. После 12 часов началась очередная бомбежка. Одна из бомб угодила в угол здания библиотеки. Взрывной волной раскурочило стеллажи с книгами. В здании появились трещины. Изнутри потрескались стекла на окнах, заклеенные скотчем. Разрушена часть крыши. К счастью, в это время в здании уже никого не было. Сотрудникам было приказано уйти домой, чтобы не подвергать себя опасности.

- Я не находила себе места, - вспоминает заведующая библиотекой Татьяна Анохина. – На душе было тревожно. Раздался телефонный звонок. Мне сообщили о прямом попадании бомбы в здание. Выехала на место, чтоб ознакомиться с обстановкой. Немного успокоилась, убедившись, что обошлось без пожара и наружные стекла в здании остались целыми. Книги были засыпаны бетонным мусором.

Татьяна Андреевна показывает собранные осколки. Обследовавшие место разрушения спасатели установили, что это кассетная бомба. Библиотека имени Аллы Беженовой очень важный очаг культуры в квартале «Железнодорожный». Здесь регулярно проводились массовые мероприятия, работал музей имени поэтессы, различные клубы по интересам. Книжный фонд библиотеки превышает 40 тысяч экземпляров. Ее услугами пользуются 3 344 человека. Поэтому было сделано все возможное, чтобы ее не закрыть.

Во время моего посещения библиотекари занимались сортировкой книг в другом помещении. Кстати, туда перенесли почти весь имеющийся фонд. Временно книги размещены на полу. Другого места для них пока нет. Ремонт стеллажей еще не закончен.

- Для того, чтобы библиотека оставалась в строю, ее сотрудникам пришлось выполнить огромный объем работ. «Все экземпляры уже очищены от пыли,- рассказывает Татьяна Андреевна. – В этом нам оказали помощь сотрудники других библиотек Центральной библиотечной системы. Большое им спасибо за это. Чем могли, помогали и читатели. Сами мы бы никак не справились. У нас четыре библиотекаря. Все очень добросовестные и ответственные. Работаем с 9 до 16 часов, хотя зарплату с июля не получаем. Каждый дорожит своим местом.

В здании библиотеки побывали волонтеры-строители. Они рассказали, какой ремонт необходим для восстановления здания. Потребуется немало средств. У города пока их нет. Нужны спонсоры.

- Мы много не просим,- говорит Татьяна Андреевна. – Нам хотя бы зияющие дыры на крыше закрыть, чтобы во время дождей и снегопадов вода в помещения не лилась. Мы любим свою работу, своих читателей и надеемся на лучшее. Будет отремонтировано здание - постараемся быстро наладить работу в полном объеме. Необходимы только мир и помощь строителей.

- Библиотека нам очень нужна, - говорит читательница-ветеран Нина Урсол. – Я вот пришла поменять книги. В это трудное время чтение мне очень помогает. Возьмешь книгу в руки и хоть на время забываешь о происходящих вокруг событиях, отвлекаешься от всех невзгод. Сотрудники здесь очень вежливые и грамотные. И совет ценный дадут, и необходимую книгу помогут выбрать, и поддержат в трудную минуту. Отзовитесь, добрые люди. Помогите нашей библиотеке!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.