Макеевский рабочий | Горькая утрата

Горькая утрата

03.11.2014
<< >>

14 октября ушел из жизни талантливый хирург, бывший сотрудник Рудничной больницы Анатолий Алексеевич Зубковский.

В нашем городе Анатолия Алексеевича знают как выдающегося врача, который на протяжении тридцати лет оперировал макеевчан. Родился в Киеве за семь лет до начала Великой Отечественной войны, в 1934 году, где окончил среднюю школу и проживал до начала 1950-х. В тяжелые послевоенные годы выходец из рабочей семьи и представить не мог, что свяжет свою жизнь с медициной, но судьба распорядилась иначе.

Период времени, проведенного в Казахстане, во многом предопределил его будущее. В эту республику Анатолий Зубковский уехал, когда ему исполнилось 20 лет, чтобы быть ближе к отцу. Поступил в Карагандинский медицинский институт, спустя четыре года начал практиковать хирургию, а впоследствии возглавил сосудистое отделение.

В Макеевку он переехал уже с женой и двумя сыновьями. С 1974 года Анатолий Алексеевич работал в Рудничной больнице, в середине 1980-х заведовал хирургическим отделением. Более четверти века он оперировал пациентов в городской больнице № 1 и за несколько лет до выхода на пенсию был переведен в одну из макеевских поликлиник.

Опытный хирург пользовался авторитетом среди медицинских работников, потому что всегда оставался профессионалом с большой буквы. Четко устанавливал диагнозы, оперировал чисто, аккуратно. На его счету множество сложнейших операций и, как результат, - сотни спасенных людей. Был душой компании, никогда не отказывал в помощи коллегам, особенно молодым.

- У меня в практике был очень сложный случай, - вспоминает врач-ординатор хирургического отделения № 2 Клинической Рудничной больницы Владимир Солнцев, (в некоторой мере ученик Зубковского). – На операционном столе требовалось дифференцировать анатомические структуры у пациента с диагнозом тяжелой формы холецистита. Анатолий Алексеевич пришел на выручку и блестяще провел операцию, без преувеличения сохранив человеку жизнь. Кстати, его талант уважали не только мы, но и пациенты.

В последнее время Анатолий Зубковский страдал от сахарного диабета, перенес ампутацию ноги. Но благодаря заботе любящей жены и детей прожил до 80 лет, что по хирургическим меркам достаточно много. Как говорят сами врачи, по статистике средняя продолжительность жизни хирурга не превышает 65 лет. Это связано с большой ответственностью, переживаниями о здоровье больных и напряженным профессиональным ритмом.

Анатолий Алексеевич прожил насыщенную жизнь, многое успел сделать и при этом всегда оставался хорошим другом. Наверное, поэтому многие из его коллег пришли, чтобы провести в последний путь своего товарища и наставника.

Коллектив Клинической Рудничной больницы выражает соболезнования родным и близким и  скорбит вместе с ними

Добро пожаловать в интернет магазин автотоваров! Предлагаем ознакомиться с самым широким ассортиментом товаров для вашего любимого автомобиля! oilmart.com.ua по отличной цене, так же тормозная жидкость, очистители карбюраторов, авто косметика, аккумуляторы и многое другое! Все подробности смотрите на сайте oilmart.com.ua специально для вас!