Макеевский рабочий | Кто сказал, что украине донбасский уголь не нужен?


Кто сказал, что украине донбасский уголь не нужен?

10.11.2014
<< >> 

Кто сказал – тот не прав

Думаю, что если не все, то очень многие  знали, что все перипетии с углем именно так и и закончатся. Но признавать просчеты - это, увы, не наша национальная черта. 

- Донбасс? Уголь? Да зачем он нам нужен? Он дорогой  и некачественный.  Мы в ЮАР купим и без Донбасса обойдемся, - приблизительно так звучала политическая риторика. Экономистам, производственникам, ученым, в конце концов, слова никто не давал.

 Кораблики из Южной Африки встречали цветами, громкими аплодисментами и перешептываниями о том, что, скорее всего, больше уголь оттуда везти не будут. Это картинка для того, чтобы по-черному закупать уголь на Донбассе, перегружать его в море и выдавать за ЮАРовский. Действительность оказалась жестче.

 - Складывается парадоксальная ситуация, когда, стремясь избежать газовой зависимости от России, мы вынуждены покупать у нее уголь, мазут, и, возможно, будем импортировать электроэнергию, поставки которой из Европы невозможны, поскольку наши энергосистемы работают в разных режимах,  – подытожил глава набсовета «Киевэнерго», экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков.

А еще, возможно, и донбасский уголь, который в Украину еще не поставляется, а в Россию уже продается. Чтобы страна не замерзла, правительство Украины вынуждено  будет договариваться с Москвой о поставках угля, добытого в украинских шахтах.

Управленцы от производства, а не от политики, готовы идти на переговоры с руководством ДНР и ЛНР о покупке угля без посредников, об этом в начале недели заявил  первый замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков.

- За уголь, который мы готовы купить на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, мы должны заплатить деньги. Это деньги, которые должны пойти под контролем и дойти до шахтеров, чтобы мы понимали, что эти деньги будут использованы на заработную плату, в первую очередь — на оплату электроэнергии и на решение социальных вопросов в шахтерских городах и поселках, — сказал журналистам Юрий  Зюков.

По его словам, сейчас на складах угольных предприятий, которые расположены на территории, подконтрольной ополченцам, находится порядка 2,1 миллиона тонн угля. Зюков уточнил, что Киев готов купить этот уголь по себестоимости. “Только по цене баланса. Вот на сегодня, если есть у нас в балансе цена 850 гривен (около 65 долларов) за тонну без НДС, будет поднята цена до 1100 гривен за тонну (около 85 долларов), значит, по цене баланса будет покупаться этот уголь. Это все равно будет дешевле, чем мы покупаем на сегодня импортный”, — пояснил он.

“Переговоры я лично, как один из руководителей министерства, веду с нашими генеральными директорами, которые в основной своей массе  находятся в зоне АТО,  а они, в свою очередь, уже ведут переговоры там с лидерами так называемых народных республик”, — добавил Зюков.

Он объяснил, что для обеспечения бесперебойной работы электростанций, работающих на угле, необходим именно уголь, который добывается в Донбассе. “Так построена энергетика Украины, что у нас работало 50% блоков на газовых углях и 50% на низколетучих углях. Эти все блоки, они были построены не под юаровский, не под кузбасский уголь, они были построены по своему химическому составу именно под донбасский уголь, то есть даже замена на угли импортные не всегда даст эффект, потому что вот сейчас, когда уже приходится работать на русских углях, происходят аварии и вывод блоков в аварийный режим, то есть нам в любом случае нужно вернуться к углям Донбасса”, — пояснил первый заместитель министра.

По его словам, перечисление средств может выглядеть следующим образом: “На территории Украины или на территории Донецкой или Луганской областей открываются в государственном банке счета, есть механизм, мы таким же образом за июль платили и погашали старые долги за ранее отгруженные угли. Таким образом, руководители и бухгалтеры угольных предприятий полностью подконтрольны министерству, и мы полностью видим механизм зачета на карточки трудящимся”, — отметил он.

От редакции: как нам стало известно, непосредственно с генеральным директором ГП «Макеевуголь» Михаилом Ничипором такие переговоры не ведутся. 

Может быть, пока еще времени от заявления до исполнения недостаточно прошло. Мы ждем. Прежде всего потому, что торговля – это все-таки мир, а не война.

И еще, сегодня шахты ГП «Макеевуголь» уже добывают уголь – около 5000 тонн в сутки.

Цифры
К середине октября на украинских теплоэлектростанциях в запасе осталось 1,8 млн. тонн вместо необходимых 3,5 млн.
Дефицит топлива до конца года Минэнерго оценивает в 4,26 млн. тонн. За январь–сентябрь Украина добыла 53,4 млн. тонн  – на 15% меньше прошлогоднего показателя. 
* * *
Без топлива из Донбасса в начале осени остались Змиевская ТЭС 
в Харьковской области и Трипольская ТЭС в Киевской. 
В ходе боев была повреждена Славянская ТЭС, Луганская ТЭС останавливалась. Стране перестало хватать электричества. Вернулись забытые с 1990-х веерные отключения.
***
От катастрофического обесточивания страну спасли АЭС, которые с начала года увеличили производство почти на 10%. Но они работают на российском топливе. Кроме того, атомные станции, в отличие от тепловых, не могут сглаживать суточные перепады потребления электроэнергии.




Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.