Макеевский рабочий | Выбор сделан


Выбор сделан

10.11.2014
<< >> 

2-е ноября...

Все избирательные участки в Макеевке открылись вовремя, и буквально на всех к моменту открытия образовались очереди.  Несколько забегая вперед, скажу, что закрылись они тоже вовремя. И день выборов прошел без инцидентов.

- С какими надеждами макеевчане пришли на выборы и каких перемен жители города ждут в первую очередь? - такие вопросы мы задали жителям города на разных избирательных участках.

  Евгения, в отпуске по уходу за ребенком:

- Надеемся, что начнет налаживаться экономика, возобновится вы-

плата социальных пособий. Я в отпуске по уходу за ребенком и уже четыре месяца не получаю вообще никаких денег. С нами живет бабушка-пенсионерка, пенсии тоже нет с июля. Жить просто не на что. Надеемся на лучшее. Ехать нам некуда и не за что. Никто нас нигде не ждет. Поэтому остались здесь и верим, что все наладится. 

Ольга, медик:

- Пришли, потому что надеемся, что все будет хорошо, что будем жить если не лучше, то хотя бы не хуже, чем жили прежде. Перемен жду в первую очередь в медицинской отрасли. Я сама медик, поэтому эти проблемы для меня очень близки, знаю о них не понаслышке. Проведенная за несколько последних лет  реформа  далеко не во всем  пошла отрасли на пользу. И других проблем хватает. Из первоочередного, конечно же, ждем, чтобы возобновилась выплата заработной платы медицинским работникам. Мы без денег сидим с июля. Не живем, а выживаем. 

Владимир, пенсионер:

- Ждем в первую очередь мира. Наверное, об этом сегодня мечтают все: чтобы наконец-то в наши города пришло спокойствие и благополучие, чтобы не стреляли, чтобы не взрывались снаряды, чтобы не гибли люди, чтобы наши дети и внуки не знали, что такое война. Пришли на голосование всей семьей: и мы, и дети, и племянники. Все ждут перемен. Перемен к лучшему. 

Любовь Третьякова, домохозяйка:

- Пришли всей семьей сегодня на выборы. С позитивным настроем пришли. Ждем мира, мира и еще раз мира! Из Макеевки никуда не уезжали и уезжать не собираемся. На пару недель ездили к бабушке в гости, но потом вернулись. И других вариантов не было. Это наш дом, и никуда бежать отсюда мы не собираемся.

Людмила Михайловна, пенсионерка:

- Жду от завтрашнего дня того, что и все, – мира и стабильности. От этого зависит вся моя дальнейшая жизнь, жизнь моих детей, внуков. Настроение одновременно и радостное, и грустное. В нашей семье очень непростая ситуация: дочь с семьей живет в Киеве. Зять придерживается проукраинской позиции, «за єдину». Но так сложилось, что летом я несколько месяцев жила у них, и из-за временных финансовых трудностей кормила их семью эти месяцы я. Пришлось найти общий язык, прийти к компромиссу. Чтобы не ссориться на почве политики, договорились, что мы эти темы не обсуждаем. У каждого своя точка зрения. При этом они всегда желанные гости в моем доме, а я в любой момент могу поехать к ним и знаю, что мне там будут рады. Не должны друзья, и тем более родственники, ругаться из-за политики. Она того не стоит. Надо всегда оставаться  в первую очередь людьми.

Пообщались мы и с наблюдателями. От своего имени и от имени иностранных коллег впечатлениями с нами поделился  депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской федерации Олег Пахолков:

- Более всего поражает явка  избирателей. Поражает, что, несмотря на состояние войны, люди не боятся и идут на выборы. Согласно данным экзитполов, можно говорить о единомыслии избирателей.

Люди, которые пришли на избирательные участки, однозначно хотят мира на своей земле, хотят жить своим традиционным укладом, хотят говорить на своем родном языке.

Мы – наблюдатели – живем в гостинице в Донецке.  Вчера вечером ехали по этому прекрасному городу и испытывали тяжелые чувства. Город красивый, освещенный... и безлюдный. И не потому, что дончан нет в городе. Их много. Но они все – по домам, потому что родные стены защищают. А защищать есть от кого и от чего. Грохот канонады раздается то с одной стороны Донецка, то с другой.

Мы все очень надеемся, что сделанный выбор будет способствовать скорейшему наступлению мира на вашей земле.

3-е ноября...

Подведены итоги выборов... Всего проголосовало 1 112 682 человека, из них 765 340 отдали свой голос за Александра Захарченко, что составило

 75,5 % голосов.

На завтра назначена инаугурация.

 

4-е  ноября...

 В 13.00 в драмтеатре  состоялась торжественная церемония вступления в должность главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко. Церемония началась с того, что под марш Преображенского полка казаки внесли в зал флаг Донецкой Народной Республики.

  Председатель Центральной Избирательной Комиссии Роман Лягин официально объявил  результаты выборов и вручил Александру Владимировичу удостоверение главы Донецкой Народной Республики. Избранный глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко принес присягу на верность народу и официально вступил в должность.

-  Вступая в должность главы Донецкой Народной Республики, клянусь соблюдать законы Донецкой Народной Республики, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, честно и добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности главы Донецкой Народной Республики, –  сказал он, держа руку на Библии.

  Председатель Верховного Совета ДНР Борис Литвинов по поручению Верховного Совета Донецкой Народной Республики  вручил Александру Захарченко символ Флага Донецкой Народной Республики и сердечно поздравил главу республики со всенародным избранием. 

Кроме того, с избранием главу ДНР поздравили депутат Государственной Думы РФ Александр Журавлев и председатель парламента Республики Осетия Анатолий Бибилов.

Завершая церемонию, Александр Захарченко обратился к собравшимся  со словами:

 – Дорогие мои земляки, мои братья и сестры, матери и отцы, деды и прадеды! Все, кто в это непростое время стоял плечом к плечу, защищал наш родной край, сохранял заводы и шахты, спасибо вам за ваш подвиг, за ваш самоотверженный труд, за то мужество, с которым вы переносите горести и лишения, за веру вашу в наш край и в нашу землю, за то, что вы поверили в меня, за доверие, которое вы мне оказали. Обещаю, не нарушу вашего доверия и с честью пронесу знамя Донецкой Народной Республики! Мы будем вместе отстраивать наши дома, заводы и шахты, мы вернем все то, что было разрушено, мы будем вместе воспитывать наших детей, на наших улицах не будут рваться снаряды и бомбы, и это все вместе будем делать мы! Еще раз спасибо вам за ту честь, которую вы мне оказали! 

После инаугурации глава ДНР остановил свой автомобиль на площади Ленина и обратился  к людям, ожидавшим вестей из зала Донецкого музыкально-драматического театра, где проходила процедура торжественного вступления на должность главы республики. Он поблагодарил граждан Донецкой Народной Республики за оказанное ему высокое доверие. «Я сделаю все, чтобы мы все счастливо жили и гордились нашей землей, нашим народом и нашими детьми».

5-е ноября...

Состоявшееся заседание СНБО Украины обозначило ужесточение политики Киева в отношении Донбасса. Согласно заявлениям президента, власть откажется от Закона об особом статусе неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, введет более жесткий экономический режим и усилит оборонительную линию на ключевых направлениях. Правительству поручено разработать закон, который регулировал бы вопросы экономики и налогов в ДНР/ЛНР по примеру Крыма. Это означает фактическое признание, что половину Донбасса Украина не будет контролировать еще долго. Исходя из этого СНБО принял решение об отказе от финансирования непризнанных территорий. 


Вы ищите доступную аренду строительной техники? Автокраны, экскаваторы, манипуляторы и многое другое! Заходите на сайт http://spectehinvest-tula.ru и делайте свой выбор! Отличная спецтехника на самых выгодных условиях! Ждем вас с нетерпением!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.